民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

胡思乱想说升降

四月天1 发表于 2015/5/2 19:29
前面几位谈得都很好,很受启发。中医我们都了解一些,无论是医理还是医术,自古以来都是很保守的,好的东西 ...

呵呵,刚才有事离开了。与四月天兄接着聊-------

我认同天人合一理论,那是指大道理,是指天道的规律。
而各学科有其各自的道理,那其实都是以其各自的特征所产生的细节了。我想如果我们真有耐心去分析那些细节,恐怕那细节也都合在天道之中吧。
所谓合天道,其实就是由动作1的出现,必然会产生动作2。简单说就是,当你迈左腿的时候,必然左臂向后右臂向前。其实这就是道生一,一生二的注解了。
所以我觉得五行就是那一环扣一环的规律动作。

我想您可能已看了我的《身体制度:君火以明 相火以位》一文。
因为我在思考身体时,无意中发现了它与社会制度的相通之处。
所以我觉得天道与人道(个体及群体),在大道理上都是相通的。除非人道的行为逆天。而逆天的人道能长久吗?所以专制必亡!

呵呵,很高兴和您聊,又胡乱说了这么多。

四月天1 发表于 2015/5/2 22:51
我总觉得古人在中医里设了很多的秘,原因是自古以来中医郎靠医术吃饭,甚至几代人都是靠一技之长吃饭,所以 ...

呵呵,为饭碗而保密,人之常情。
但我想,还是要以感恩的心态来看吧。因为如果没有前人的半部书,我们就对中医一无所知了。

阴阳到底是指水火,还是气血,还是寒热,还是升降?
其实阴阳就是指水火、气血、寒热、升降。由水火生寒热,由寒热生升降,由升降生气血。
因为阴阳是涵盖一切事物的,是一切事物的存在根本,是天之道。
阴为物质,阳为精神;阴为体,阳为用。
有阳驻于阴,该物才是活物。所谓人活一口气,这气,不就是阳气吗?

哈哈!聊来聊去,还是照本宣科。对于人体来讲,阴是物质,阳是功能;阴是神经的抑制,阳是神经的兴奋。疾病的治疗就是通过药物来抑制和兴奋神经系统。针灸就是这样!中药还是这样!我认为这就是中医的根本!离开人体神经系统的兴奋和抑制,辩证治疗就是无源之水,无本之木。
人体,包括一切动物或生物与一切非生物的区别就是有神经系统的兴奋和抑制,没有神经系统的物质就没有活的生命。
从神经系统的兴奋和抑制来讲,这就是中西医的共同点。我们不能以西医来否定中医,也不能以中医来否定西医,两者都有其合理性。否定西医或者否定中医,都是不正确的。
阴阳是指神经系统的兴奋和抑制。神经系统兴奋属阳,神经系统抑制属阴。因此,在中医里,凡是对脏腑神经细胞起兴奋作用的药物皆属于阳性药,凡是对脏腑神经细胞起抑制作用的药物皆属于阴性药。人体生命活动取决于神经系统。
针灸是中医的一部分,如果否定神经系统的兴奋和抑制作用,就否定了针灸学。针灸没有利用药物袪邪扶正,也没有什么水火、气血、寒热、升降,同样可以治疗疾病,原因是通过刺激神经系统来调节人体平衡。
为什么中医会产生各种流派,各种学说,因为它们都强调了人体各种神经系统兴奋和抑制的某一个方面。为什么很多经方、秘方、偏方有各种不同的解释,甚至是无法解释,因为它们没有从药物对各脏腑、器官、组织的神经系统(细胞)的兴奋和抑制去认识药物的作用。人们总是在一些枝节问题上纠缠不清,而没有认识到根本问题。根本问题就是人体的各种神经系统(细胞)的兴奋和抑制出现异常而使人体产生疾病。
楚人有鬻楯与矛者,誉之曰:‘吾楯之坚,莫能陷也。’又誉其矛曰:‘吾矛之利,于物无不陷也。’或曰:‘以子之矛陷子之楯何如?’其人弗能应也。”
一个卖盾和矛的,说我的盾坚实无比,任何东西都刺不穿它,又夸他的矛锋利无比,任何东西都可以刺穿。有人说,用你的矛刺你的盾。结果会怎么样呢?那人无话可答。
四月天1 发表于 2015/5/3 08:01
哈哈!聊来聊去,还是照本宣科。对于人体来讲,阴是物质,阳是功能;阴是神经的抑制,阳是神经的兴奋。疾病 ...

哈哈
真好,您说了这么多。

您一直说神经,您是西医专业吧?

我刚才也百度了一下神经,看不太懂。
呵呵,年轻时没书可读,后来有书读了,又没时间了,及老,又没记性了。
所以我一直是林彪的学习法,带着问题学,急用先学,活学活用,立竿见影。
当然,基础太差,很多时候是看不懂,就像这一回,就没立竿见影。哈哈

针灸是刺激经络穴位,据说经络上没有连通的神经,可是穴位上有神经稍吧?神经系统网络全身,通过刺激神经点来操控系统的兴奋或抑制,这个观察视点不错。赞!