民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

胡思乱想说升降

四月天1 发表于 2015/5/3 08:19
从神经系统的兴奋和抑制来讲,这就是中西医的共同点。我们不能以西医来否定中医,也不能以中医来否定西医, ...

顶!
在猫眼,我看到有人说,以中医的理论,西医的方法,来发展医学,我深以为然。
四月天1 发表于 2015/5/3 08:22
阴阳是指神经系统的兴奋和抑制。神经系统兴奋属阳,神经系统抑制属阴。因此,在中医里,凡是对脏腑神经细胞 ...

凡是对脏腑神经细胞起兴奋作用的药物皆属于阳性药,凡是对脏腑神经细胞起抑制作用的药物皆属于阴性药。
-----------

呵呵,这个不太懂,不敢妄议。
四月天1 发表于 2015/5/3 08:30
针灸是中医的一部分,如果否定神经系统的兴奋和抑制作用,就否定了针灸学。针灸没有利用药物袪邪扶正,也没 ...

针灸是中医的一部分,如果否定神经系统的兴奋和抑制作用,就否定了针灸学。针灸没有利用药物袪邪扶正,也没有什么水火、气血、寒热、升降,同样可以治疗疾病,原因是通过刺激神经系统来调节人体平衡。
---------

我想,水火、寒热、气血、升降,都在身体中存在,
而神经系统是干什么的?应该就是命令传达的通信网络吧,那么通过刺激神经系统,也就调节了有异常的水火寒热气血升降了。是这样吧?

忽然又想到,在身体气血虚的时候,按摩经络穴位,往往效果不佳。
那么此时神经系统是不是也出问题了?是不是神经系统也需要气血来濡养?疑问···

四月天1 发表于 2015/5/3 09:13
为什么中医会产生各种流派,各种学说,因为它们都强调了人体各种神经系统兴奋和抑制的某一个方面。为什么很 ...

为什么中医会产生各种流派,各种学说,因为它们都强调了人体各种神经系统兴奋和抑制的某一个方面。为什么很多经方、秘方、偏方有各种不同的解释,甚至是无法解释,因为它们没有从药物对各脏腑、器官、组织的神经系统(细胞)的兴奋和抑制去认识药物的作用。人们总是在一些枝节问题上纠缠不清,而没有认识到根本问题。根本问题就是人体的各种神经系统(细胞)的兴奋和抑制出现异常而使人体产生疾病。
----------

呵呵,本来是被您的神经学说电了一下的,但是想到气血后,又疑问了。
神经应该就是通讯网吧?我这样定位不知对不对。
如果对的话,那么气血应该就是这通讯网的电能;当电量不足时,通讯信号会弱,没电时,通讯就完全中断。
那么人死了,也就是没电了。
但是人死了,血液也还在身,可神经系统为什么不再传递生命信号了呢?

我想,还是阴为体,阳为用。
阴血中没了阳神,就是死物了。

呵呵,年轻时不信神,现在信了。
宇宙有规则,太阳给了地球生命,那么地球上的一切表现,就都是宇宙规则的体现。当某些体现,令人类不能解释的时候,人类就把这体现看做是神示,即:神的思想的表示,神的动作的展示。于是,人类思想中,就有了“神”这个概念。(宗教的问题是,把这“神”,给人格化了)
四月天1 发表于 2015/5/3 09:31
楚人有鬻楯与矛者,誉之曰:‘吾楯之坚,莫能陷也。’又誉其矛曰:‘吾矛之利,于物无不陷也。’或曰:‘以 ...

呵呵,有点晕,不知这个自相矛盾的故事寓意为何···?
好了!这个问题也不是咱们能够讨论清楚的,只能互相借鉴不同的观点。我说的“矛盾”是指中医里有很多自相矛盾的地方。
四月天1 发表于 2015/5/3 15:38
好了!这个问题也不是咱们能够讨论清楚的,只能互相借鉴不同的观点。我说的“矛盾”是指中医里有很多自相矛 ...

呵呵,非常好。
讨论问题,就是各抒己见嘛,目的并非是要达成见解的一致。
可能在日后的某一天,突然觉得:哎?那哥们儿说得对呀···

哈哈!与您交流很高兴。