民间中医网

立刻加入
楼主: 归源散人

关于“中医院校的我有话说”的回帖中——西医之长的看法

丹溪叟 发表于 2014/12/4 15:34
我是学徒出身,医术源于家传。西医我是外行,但我治愈过不少被西医认为不治(或难治)之症。贴出的两例" ...

我一定看看两病案。我的中医是家父所教,部分自学。祝朋友好!
      疫苗首先是中医搞起来的,此言不虚,最早的免疫疫苗就是中医开始的人痘——天花患者的干燥病痂研末喷进接种者的鼻腔,十八世纪传入欧洲,由琴纳经过改进为更安全的牛痘,并传遍全世界。到上世纪九十年代,天花在地球上(除实验室外)爵迹。琴纳之所以能够发明牛痘,一是得益于文化的交流——从中国传过去的人痘技术,二是生产方式决定了他的发明:畜牧生产方式让他发现那些挤奶女工感染过症状轻微的牛痘之后,不会再感染人痘。我们非畜牧民族,所以这个发明没能够属于我们,但我们却是第一个大规模应用这一技术的国家,早于其发明的英国。从此免疫学就成为医学的一个分支。
      人为什么不吃饭会饿死,不要将人家看的那样不堪,得不到碳水化合物和矿物质、维生素、蛋白质(能源和非能源营养物质)的补充,耗尽其身体的营养储备之后生命也就完结了,这还不足以说明其原理吗?
      科学的发现、发明,直接影响医学技术的进步,古今中外都是一理,所以中医应用现代科学技术也应该是顺理成章的。
sunjingxin1955 发表于 2014/12/4 16:40
人为什么不吃饭会饿死,不要将人家看的那样不堪,得不到碳水化合物和矿物质、维生素、蛋白质(能源和 ...

是那个环节先断裂的?
归源散人 发表于 2014/12/4 16:44
是那个环节先断裂的?

如果排除水(允许或可以饮水)的话,那按照中医的理论则是生命之火先熄灭,由此推断,能源(西医说法)枯竭,各脏器衰竭,最后是心脏的衰竭而死。
sunjingxin1955 发表于 2014/12/4 16:48
如果排除水(允许或可以饮水)的话,那按照中医的理论则是生命之火先熄灭,由此推断,能源((西医 ...

仅仅是推断,推断是西医长嚷嚷的科学吗?西医即便能证明维生素A能治疗夜盲症,他们的证据不过是个统计证据而已——仅此而已!维生素A是怎么治疗夜盲症的,西医有理论上的说明吗?为什么缺少维生素A就会产生夜盲症,西医有理论上的说明吗?
sunjingxin1955 发表于 2014/12/4 16:34
疫苗首先是中医搞起来的,此言不虚,最早的免疫疫苗就是中医开始的人痘——天花患者的干燥病痂研末喷 ...

来看看朋友,好久没来了。
此贴里高人好多啊,楼主才思敏捷,犀利幽默,赞