民间中医网

立刻加入
楼主: 归源散人

关于“中医院校的我有话说”的回帖中——西医之长的看法

就我而言,我认为中医优于西医。中医西医各有长短,此应扬长避短,而非取长补短,中医西医的思维是两个不同的思维,难以合一,最好是中西医发挥己长,各自为政,谁也别说谁,让病人来选择与评判。医生之职责乃救治生命,仁心济世,凡守此责者皆为良医。许多西医责中医不科学,我想请老师们解释何为科学?人识有限,西医不解中医之理,故言其不科学,此科学当为西医之科学,若普言之,岂非以管窥天乎?学生若言有不当之处,望老师们批评指正!学生在此不胜感激!
小医呆 发表于 2014/12/5 13:16
就我而言,我认为中医优于西医。中医西医各有长短,此应扬长避短,而非取长补短,中医西医的思维是两个不同 ...

兄弟,若年纪尚轻,而有此见识当令人钦佩。本来,中医,西医无需攻击,诚你所说各有所长,只为治病救人,则天下幸事。只因有些西医有国际背景——想操控市场,唯利是图,荼毒中医和国人体质。中医界和有识之士才不得不逼迫迎战。如前月,上海反中医大会就是例证。在此,祝你进步。
小医呆 发表于 2014/12/5 13:16
就我而言,我认为中医优于西医。中医西医各有长短,此应扬长避短,而非取长补短,中医西医的思维是两个不同 ...

关于你所问的科学我有这样的论述,你以为然否?因为批判中医,中国涌现出一批唯科学主义者,他们言必称科学,在他们眼里,似乎科学在生活中无处不有,连吃饭拿筷子,大便擦屁股也需要找出科学依据,否则就是不科学行为,就被他们的“科学”大棒打击为“伪科学”,就应该被取缔(法律是不是科学,要不要取缔?法律条文的制定根本就没有逻辑推导,而是根据社会实践经验制定一些约束规则。)。    我崇尚科学,但我反对唯科学主义者。况且,科学也不是万能的,它不是褒义词也不是贬义词,是中心词,关键看是那些人运用它。科学向善是上帝,向恶是魔鬼。

是啊。今年夏天,我治愈了一个13岁女孩的耳聋。 女孩的家人,带着她,从日照到青岛,又到济南,再到北京,中国最权威的医院,最权威的专家,拿这个耳聋 没办法。  因为 他们都是西医、都是现代医学 !!他们是 被政府认可的权威 ! 中医本来能治好这个病,但中医不是权威 !!多么荒唐的 官方 政策 !!支持楼主。
客在门 发表于 2014/12/5 14:20
是啊。今年夏天,我治愈了一个13岁女孩的耳聋。 女孩的家人,带着她,从日照到青岛,又到济南,再到北京, ...

有没有医案,望好友发出来,让大家共同进步。别忘了发出来时,提醒我一下。
这个病 持续用药三个月(每五天停药两天),时间比较长,调方多次,比较繁琐。所以,不想发医案了。中医无他,辨证论治而已。
归源散人 发表于 2014/12/5 13:45
兄弟,若年纪尚轻,而有此见识当令人钦佩。本来,中医,西医无需攻击,诚你所说各有所长,只为治病救人, ...

老师,我目前是学中医学的大一女学生,在学校学习快半年了,感觉收获不大,学校虽名为中医校,实则临医,护理更受重视,中医课时和西医课时差不多,我还是向往传统的师承模式。关于"科学",在我看来科学是发展的,不能以现有的科学来阻碍其发展,不能轻易否定那些自己认知外的有实用的东西,作为炎黄子孙,应发展好我们自己的东西,不能丢弃自己的根而稼接到其它树上,自我上初中以来至高考完,我身边的同学们学英语学得比语文还好,学校英语课比语文课还多,这岂非本末倒置,很多中国人现在了解洋文化比中国文化更多,过圣诞比过元旦还积极,唉~
归源散人 发表于 2014/12/5 14:04
关于你所问的科学我有这样的论述,你以为然否?因为批判中医,中国涌现出一批唯科学主义者,他们言必称科 ...

科学是把双刃剑,科学涵盖不了一切。人犹小天地,有感性亦有理性,逻辑和非逻辑皆要有才行。
归源散人 发表于 2014/12/5 14:04
关于你所问的科学我有这样的论述,你以为然否?因为批判中医,中国涌现出一批唯科学主义者,他们言必称科 ...

言中医为伪科学者看小了科学

既然邀我来留言,就说几句感触。
站着患者的角度,疗效,经济与风险都很重要。起源之争,门第不同其实都没有太多意义。西医不行,我会寻求其他疗法,这个医生治疗没有效果,我就希望找到一个有治疗效果的医生。

而我先找西医,并不是因为不相信中医,而是找西医医生太容易了,而它又有一套相对透明且简单的解释体系,看起来也并不那么愚昧。我找中医治疗的过程真是不容易,好医生太难找了,庸医又太多,且人人都是大家。现如今,如果不是走途无路,或者对中医有特别的感情,去西医院走一走太正常了。