民间中医网

立刻加入
楼主: 归源散人

关于“中医院校的我有话说”的回帖中——西医之长的看法

小医呆 发表于 2014/12/5 17:41
老师,我目前是学中医学的大一女学生,在学校学习快半年了,感觉收获不大,学校虽名为中医校,实则临医, ...

感谢你的回复,本人于2002年毕业于西医院校,四年前我抛弃了以前所学,半路出家,潜心岐黄,至今看点小病,聊以自慰而已。你的思想可能在学校(恕我臆断)有些另类,但你的思想更广阔,中医需要像你这样的一大批青年后学:需要优秀的思想家、临床家、批评家,教育家、翻译家,学贯中西之家......如此中医振兴有望,中华文化振兴有望。但,在现阶段你要按学校要求出色的完成你的学业,不管它教什么都要好好学,其实这也是一阴一阳之道,无需烦恼。不学那些,反而是一种空白,你们的饭碗也很重要啊!中医是一生的追求与事业,并不在乎几年的学业。所谓,术业有专攻,闻道有先后,慢慢来。仅仅个人意见,带我向你们班的莘莘学子问好,并带去众多真正民间中医们的问候。祝:学习进步!
白菜 发表于 2014/12/5 18:31
既然邀我来留言,就说几句感触。
站着患者的角度,疗效,经济与风险都很重要。起源之争,门第不同其实都没 ...

你说出了中医的尴尬与无奈,而这正是中医人要努力的。不过作为学术,你说的不争论,我不敢苟同。学术其实最需要争论,那样会更接近事实。不然,就不叫“百家争鸣”了,应改为百家沉默了。你说呢?
归源散人 发表于 2014/12/5 18:38
感谢你的回复,本人于2002年毕业于西医院校,四年前我抛弃了以前所学,半路出家,潜心岐黄,至今看点小病 ...

好的,谢谢老师良言!
归源散人 发表于 2014/12/5 18:47
你说出了中医的尴尬与无奈,而这正是中医人要努力的。不过作为学术,你说的不争论,我不敢苟同。学术其实 ...

我也是初识中医,不是很清楚中西医的学术规范是否一样呢? 是否能在同一个学术规范的框架内来比较中西医呢?我觉得没有经过在权威杂志上发文的训练,终归是自己的规范,不是广大学术人接受的规范;这大概也是中医医术无法衡量的原因吧。
中国之西医与西方之西医也不完全相同,只是从就医感受上来说。

白菜 发表于 2014/12/5 19:42
我也是初识中医,不是很清楚中西医的学术规范是否一样呢? 是否能在同一个学术规范的框架内来比较中西医 ...

看来,你还在权威中晃悠,那么《黄帝内经》,《易经》不光是权威,也是经典,你先在这两个权威和经典中晃悠一年我们在讨论吧!
我说的是自然和科学这类杂志,不是普通花钱买影响因子的杂志。我搜的很多杂志医案,绝大部分中医医案都像是假的,按照西医的模式搞个数据就发个治疗法;而很多个人医案,则因为同病异治,异病同治而很难检验重复性。总之就是很难弄啊。我说了,我是患者的角度啊。

对不起,我误解了。中医不仅仅是自然科学。她溶自然,社会,心理,天道,神气与一身,其大无外,其小无内。如果仅仅用自然科学的规范去限定她,自然会得出她不科学的结论。至于,你说的那些医案,的确不少,但有许多是所谓中西医结合理论下搞出来的,那些其实都不是正宗中医。在中医理论指导下用的药,无论什么它都是中药,应用西医理论指导下用的药,无论什么它都是西药。你看到的不过是西医统计学和披着中医外衣的西医病例罢了。还有,你说的“没有重复性”,那恰是中医之特色。世界上没有完全相同的两片树叶,能有完全相同的病吗?没有重复性,正是好中医。这样解释,你满意吗?
白菜 发表于 2014/12/5 20:03
我说的是自然和科学这类杂志,不是普通花钱买影响因子的杂志。我搜的很多杂志医案,绝大部分中医医案都像是 ...

朋友,不要被中西医结合的面纱蒙蔽了你的眼睛,对于真正的中医来说,中西医结合思想无异于皇帝新衣,于发展中医无益。
阿弥陀佛!赞!
真是高手在民间呀,领教了