民间中医网

立刻加入

肾虚和肾衰有什么区别?

肾虚和肾衰有必然的联系吗?肾衰是肾虚的最终结果?中医把脉可以看出某人肾虚,肾衰有脉相吗?
肾虚是中医名词,肾衰是西医的名词,中医的肾和西医的肾本身就是两码事,两者没有任何联系。
再悟中医 发表于 2014/12/8 14:01
肾虚是中医名词,肾衰是西医的名词,中医的肾和西医的肾本身就是两码事,两者没有任何联系。

看到报道有很多人感觉身体不适,去西医院一查结果尿毒症,我想知道,在这些人肾衰期间,假如看中医,能脉出这人人的肾有问题吗?
   谢谢!
yefengxing 发表于 2014/12/15 08:57
看到报道有很多人感觉身体不适,去西医院一查结果尿毒症,我想知道,在这些人肾衰期间,假如看中医,能脉 ...

完全可以通过诊脉确定病因,确定是肾的那个方面的病因,并且可以用中药治疗!细想一下,西医没来到的时候,不就是用中医治病吗!几千年了。这一点还需要怀疑吗?
hyt1992214 发表于 2014/12/15 09:20
完全可以通过诊脉确定病因,确定是肾的那个方面的病因,并且可以用中药治疗!细想一下,西医没来到的时候 ...

谢谢你的解答!因为本人现在肾虚,原来还有性欲,30天前以来没感觉明显的欲望,就怀疑是不是肾开始衰落了,也就是肾衰了!
   我也不喜欢看西医,但看到那些西医病例又恐惧!
我现在正常看中医,现在的情况中医生就说我肾虚,但现在欲望比原来差劲让我不舒心,疑虑是不是肾衰
冬天来了,要那么强的欲望干嘛使?冬季是收藏的季节,身体都懂得保护自己。
阴历五月和11月都需要禁欲养生。现在有几个人能做到?以为欲望多就幸福,性福太多也要命的。
身体都懂得保护自己。
hyt1992214 发表于 2014/12/15 09:20
完全可以通过诊脉确定病因,确定是肾的那个方面的病因,并且可以用中药治疗!细想一下,西医没来到的时候 ...

现代人去看都是拿着西医体检单去看中医,肾衰肾炎的人也是这样,因为这事西医诊断出的病名,
     假如现在没有西医了,光看中医,一个人有了肾炎肾衰但他自己还不知道,有时候还是没什么明显症状的,他去中医看病,能看出肾有问题了嘛?