民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 归源散人

关于看“新闻联播”一则医疗新闻后的感想

卫生布布门官员、国营医院的官员是利益的既得者,他们是最大的医托。
一块顽石 发表于 2014/12/13 11:59
中医又做得很好吗?为什么我们有的中医看病也不怎么样呢?

先生问得好,我们许多中医也丢了中医的原神。我们中医人也需要这自我反省精神,自我批评精神。
乡村达人 发表于 2014/12/13 12:38
卫生布布门官员、国营医院的官员是利益的既得者,他们是最大的医托。

先生如有兴趣可以看看我的前一篇拙作“关于糖尿病,我有话说”一文,它可以看做本篇的姊妹篇:一个是中国专家所说,一个是外国学者所说,天壤之别啊!
大家一起努力吧!中医明天一定会更好。
中医博大精深,所以常常有病是看中医,家人,朋友病了也推荐,无奈乡下地方,难寻精通的中医,(常去市区找退休返聘的某位老中医看病,但说实在话,不是每位中医都精于业,)所以大家在一两次疗效不好后,都去打吊瓶,真的到了得重点培养中医的时候了,老的一辈的中医医生去了之后,就真的找不到好的医生来看病了
爱上星期天 发表于 2014/12/13 15:03
中医博大精深,所以常常有病是看中医,家人,朋友病了也推荐,无奈乡下地方,难寻精通的中医,(常去市区找 ...

中医后继无人,后继乏术,这是不争的事实;但你说的重点培训却不敢苟同,我们的中医学院算不算重点培训?但结果如何?你我心知肚明。我个人认为:1 扭转思想、消除对中医的偏见、政府全力扶持中医中药、宣传中医防病治病思想、祛除以西管中之体制是当务之急;2 恢复中医传统、尊重经典、继承中医优秀传承是重中之重;3 对中医院校的课本,教育方式,学生录取等进行大面积改革,是其后继有人。4 对所谓中医院中不用中医理论治病的假中医进行删除,让其到西医院中去,去伪存真纯洁自身,然后,让老百姓自己选择就医方式。
      个人愚见,纸上谈兵,若有谬论,也是纯属爱我中医。
一块顽石 发表于 2014/12/13 11:59
中医又做得很好吗?为什么我们有的中医看病也不怎么样呢?

药医不死病,佛渡有缘人!中医不及在体制,西医不及因方向。
何彬 发表于 2014/12/14 09:41
药医不死病,佛渡有缘人!中医不及在体制,西医不及因方向。

严重同意,深度赞同