民间中医网

立刻加入
楼主: Stardream

病情严重, 求意见, 脱疽, 脉管炎, 下肢血管阻塞

到了这阶段,看了问诊单,觉得病情危急,枝叶已损,思想应有准备。方案一:防止败血症,重回西医住院。尽力而为吧。二:不主张网诊,脱疽普遍性的中医治法也那么几个。姜附子的也是其中之一。有时死马也要当活马医,到这时候,放手一搏也不一定。
我佛慈悲,这个有点不好办,咋能到这个地步了才来呢。
当归四逆加吴萸生姜汤加味可以一试,但必须加大量黄芪、活血类药物,以鼓动气血。
李可医案中有治疗脱疽的案例,且有阴阳之分。作者按语说:“必须大量使用黄芪”
至于脚背发紫,可以试用火针类方法祛瘀血以治标
爱情氧吧 发表于 2014/12/31 08:10
当归四逆加吴萸生姜汤加味可以一试,但必须加大量黄芪、活血类药物,以鼓动气血。
李可医案中有治疗脱疽的 ...

唉, 基木上是变黑, 不是变紫,
坏死的地方日大, 我想要截肢了.
唉,
心很痛.
很辛苦, 很痛苦.

看看傅青主的原书顾步汤一文,过膝必死,自己参考辩证
姜附子先生的建议还算靠谱,其他皆馊主意,如加大量黄气,病情发展更快。如能面诊,虽缠绵难治,绝不至于截肢。此等重证,网诊绝不靠谱!!!
楼主到这时候还在忧犹寡断,真的为老人家叹息。还是以前建议。李可对于脱疽的疗法可以参考。这种年纪和据问诊单及照片,初步印象病情属于阴性居多(没有面诊不能完全确定)。
Stardream 发表于 2014/12/27 17:16
那些附加的藥品, 要多少份量呢?
可否提供詳細的藥單?
謝謝!

牛膝是3克,生肌药有其中两三味就行各五克,穿山甲,皂刺各6克,这条方专治阴疽,脉要沉迟细微,性寒怕冷方可用。若是脉洪有力,口渴怕热可以用其他朋友说的四妙勇安汤
Stardream 发表于 2014/12/31 08:34
唉, 基木上是变黑, 不是变紫,
坏死的地方日大, 我想要截肢了.
唉,

楼主对截肢也不要抱太大的希望,病根不除很多脱疽患者即使截肢也会在截肢面继续发病
凉风 发表于 2015/1/1 10:32
楼主对截肢也不要抱太大的希望,病根不除很多脱疽患者即使截肢也会在截肢面继续发病

唉, 老人家現在雖然腦退化,
但以她性格, 是不肯截肢的
見步行步吧