民间中医网

立刻加入
楼主: 济缘

究竟要不要化疗和放疗

这个贴子后面的跟帖一长串,都是痛苦的呼唤啊!也有很多觉悟的感叹,敲醒世间人!

我把网址复制在此,不知国内能否看到!

http://www.ruanyifeng.com/blog/2 ... patient_s_blog.html

我看了果子的新浪博客,下面是她的最后一篇关于病情的。

"
划时代的转折

划时代的转折就是:检查出了腹水和黄疸。
   这意味着,还算稳定的病情,彻底进入了恶化时期。
   首先最难忍的症状之一,就是腹部无限地隆起。各种疼痛随之而来。
   中医调过两个方子,都没用,反而发展更快。后来再问,他们也觉得棘手。认为我不如先化疗。
   李老不建议我化疗,调了方子。我却犹豫着不知该不该吃。
   肝功能的损害,让我差不多连化疗也失去了资格。西医的治疗手段,就是抽腹水。但据说腹水是很顽强的东西,边抽边涨。
   在祈福医院做完检查,肿瘤科的医生给我们介绍了他们一种绿色综合治肿瘤的方法,有什么热疗、热灌注、针灸、中药、排毒等。每一两个月一个疗程。据说可以有效缓解晚期症状。问了问价格,虽然比较高,但暂时还可以承受。只是住在这里没有医保。犹豫要不要把医保转到番禺来。
   现在突然发现很多事都很麻烦,因为都需要你本人去办理。而我却已经很难正常行动了。
   其实,我已经没有什么犹豫选择的余地了,面对日新月异的肚子,面对现在必须拼命咳嗽但会引起身上各处疼痛的状态,面对中西医对我都不乐观的现实,我似乎已经别无选择。缓解症状,是第一位的。
   决定后天去办住院手续。好在就在小区里,离家近。医院里的环境又好。
   拖延了两天,是因为要等8号大家都上班了,去办一些非办不可的事。
   真后悔浪费了太多大好时光。好象老觉得有充足的时间似的。事实上,从一个看起来还算正常的人,到出门都困难,原来这么快。许多身后事都没处理。
   今天下午决定硬着头皮出门剪头发。精力有限,还是剪成短头发更易打理。对俺好不容易留起的长发,还真恋恋不舍呢。
   谢谢亲爱的们关心。没精力就不一一回复了。有的回复(有的我还没看到呢),可能是里面有链接,被新浪删除了(不明白为什么,是怕人做广告么?)。
    其实肝转移本身就是很凶险的,用中药来控制,到今天已经一年多点了。已经算是奇迹了。这几天,我开始吃那位自己治好自己癌症的“神人”开的药。几乎每天都在换方调整。感觉精力稍微好一些了。过几天住院,相信我也一定会好好地出院。等我的好消息吧。:)
"

上文里的山西李老医生就是著名的李可老中医。多好的缘分啊!

那么果子生乳腺癌的病因是什么呢?
我继续看她的博客,想找到一些原因:

"
和身体一起生存 (2006-05-22 20:44:59)转载▼
分类: 病语
   生了一场大病。而且,未来的日子时刻都要提防它卷土重来,于是,我的人生就此改变了。人生的大方向和小细节,都被身体决定了。
    在此之前,我觉得平常的身体代表着平常的人生。一般人不就是有点小感冒,发个小炎症嘛!你以为你经常熬熬夜,爱吃一些垃圾食品就会得绝症?那些都是小说里的主角才玩的伎俩,来不来弄个治不好的病出来好让故事跌宕起伏。我等平凡小女,只管随便活着好了。
    况且,我们家族都比较长寿,平均寿命在7、80岁以上。没有遗传病,有什么可担心的?
    所以,我通常都想吃吃想喝喝,从来不节制。身体天经地义是为享乐服务的。你满足他的欲望,他给你带来快感。
    其实,在确诊之前,我已经感觉出一些不妥了。常常发低烧,身体经常觉得酸痛(我以为是病毒性感冒),肩膀僵硬得怎么都没法放松,情绪也起伏不定……我开始多少有点担心,但只是一点点。我想这是亚健康。于是跑去健身俱乐部练瑜珈。但显然已经晚了,没过几个月,就进了医院。
    手术化疗……常规的治疗让我尝尽了身体的苦楚。这才知道原来健康的那些日子多么幸福。然后就想,人为什么不到这份上就不懂呢?
    现在,我的生命是按“存活率”来计算的。5年存活率百分之几,10年存活率百分之几……那些看起来冷酷的百分比数字,放到一个人头上,却是百分之百的命运。从一开始“为什么是我”的天问中平静下来,我开始认真思考“癌症60%是生活方式造成的”这个说法。
作为一个被摆在生死之间的人,我不断收集一些与身体健康有关的观点和信息,开始重新认识自己的身体。这感觉像什么?像是一个百依百顺的恋人,你从没当回事,只是招之即来,挥之即去。有一天要失去了,你才傻眼了。这时恨不得把劫后之余生,都拿来好好爱他。
     在病后有意无意的关注中,我发现一个普遍的现象:许多重症患者,得病前都有一段心情郁结,难以排遣的时光。在心理学上,甚至有C型癌症人格一说,这类群体的基本性格是“善良,隐忍或自我牺牲,合作且愉快,不果断,耐心,服从外部权威”,还有非常重要的一点是:“不将消极情绪外露,特别是气愤情绪……”
我在休养期间去学心理学,老师在课堂上做了一些测试,结果表明,我是个很难表达负面情绪的人。
快乐,才会让身体的免疫系统活跃起来,身体才有斗志抵抗每天都不断出现的坏细胞和毒素。这么简单的道理,却没放在心上。工作压力特别大的时候,总是习惯用隐忍硬挺过去。在感情上也难免陷于迷茫和困境,有时沉沦抑郁而不自知。
想生存?先搞定自己的心理问题!永远不要低估这些控制着你生活的各种“感觉”的力量。
现在,我正与我的身体一起收拾残局,重整旗鼓。我们互相勉励,彼此相爱。我戒烟戒咖啡戒油炸戒烧烤,并常喂他吃红薯(食物纤维多,有助于排毒,劝大家一定多吃!),用豆浆取代牛奶,带他去健身。做自己喜欢的工作,过相对简单的生活(以前很难“舍”,更习惯去“取”)。最重要的是,现在,我大部分时间都是平静快乐的。
    爱身体,与爱一个人一样,是需要学习的。身体不是被动的,他有自己的灵魂,他知好知歹,懂得回报。有时,生场大病也许是伪装的祝福,它可能救你于更大的疾病之前。我也会感激这场病,它让我和身体重新谈了一次恋爱。
"
为什么果子不留在美丽的地方,她喜爱的丽江,中甸? 还回到污染重重的地方? 就是丢不下让人心高度紧张的工作?

"飞机离开拉萨,云朵掩映下,雪山连绵,连绵又连绵。。。到中甸时,便变成了满山花海。粉紫色的杜鹃的海洋,在飞机上看下去,忍不住惊呼。

广州上端,黄色雾气弥漫,整个城市淹没在浑浊的空气中。
"
曾经果子的选择很痛苦。但当您读了全部果子的故事,您就会知道应该如何选择。

"选择是痛苦的 (2006-11-19 21:28:16)转载▼
分类: 病语
亲爱的们,谢谢你们不避讳,帮我出主意给建议。今天是我最痛苦的一天,因为面临抉择。而且,信息越来越白热化。
下午,终于打通了李老中医的电话。他建议我放弃化疗。我告诉他,西医说我不化疗只能活几个月。他笑笑,说,你能活二十年没问题。
大家应该能想像我当时的心情。
接着,黄昏给我的主治医生打电话,要求暂时延缓化疗。结果被劈头盖脸一顿骂。
他说:你这个人就是想得太多,想得越多越坏事。你知不知道我这次用的治疗方案是国外最新的,整个广州甚至全国我可能是第一个使用的。去年我在第一例病人身上用的时候,承受了多大的压力。当时病人反应不太好,我几天几夜睡不着。后来效果奇好。后来的几例也证明这个方案效果不错,后来我们开公开讨论会的时候,大家都很羡慕,疗效居然这么好。那些病人到现在已经都一年多快两年了。你还这么年轻,难道就想放弃治疗吗?
于是,我又被摆在了炉子上烤起来。
晚上,又得知一个消息,我的CA153的指标,在短短11天时间里,从80多升到了100多。
这是一个可怕的消息。我原来的住院医生小李同志和我说,肝就是这样凶险的。一旦发展起来将会非常迅猛。治疗不一定能有用,但你不治疗就永远没希望了。千万别再耽搁了。
于是我又决定去化疗。
但看了朋友们的留言,又觉得应该相信中医。甚至想明天就飞回山西去找李老。
选择真的很痛苦。
我在选择一个活着的机会吗?我在选择一个奇迹吗?而奇迹是可以选择的吗?
"
我婆婆2001年做的乳腺切除手术,没做化疗,2010年做的宫颈癌手术,这次也没做化疗,两次手术多是我的意见,婆婆现在身体也不错,能自己种地锻炼身体,但那时没有接触中医,在这之后认识了中医,感觉自己的决定是对的,中医修身养性很主要!
我的临床所见,放化疗有害无益 !这是就一个生命个体的存在而言的。  有一例女47岁小细胞肺癌患者,被当地医院诊断为晚期, 被北京武警总医院确认已无手术意义 ------只能等死了------然而,用中药3个月,精神、体力恢复,要去上班 !----她没有做过 放化疗。
而另一例女肺林细胞癌患者,多次放化疗,长时间服用 易瑞沙 ,现在 血分严重不足、虽大补之 而乏效,发热严重,十分痛苦 !  放射性物质 是杀伤力很大的 核武器 。
支持中医调理
先试中医调理一段时间吧