民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治尿频尿急腰酸胃痛一例(答案已公布)

病人是服用过附子理中类的。
药后就喉咙干大便干
太阴水饮+阳明热,用乌梅丸
我没学经方,只学了方剂学,也不知道用什么方,但楼主一再强调节欲安逸,应该与肾有关。个人分析应该是肾阴阳两虚,肾阳不足,脾胃推动的动力就不足,难消化,且肾为胃之关。但又身体有热的症状,应该是阴虚所致。治疗上因为是往这两方面去治。但我有点不懂的大便溏是什么导致的!望大家赐教。难道是肾司二便???
患者病位在肝,用方应该是当归四逆汤
患者病定位于脾肾,支持附子汤!
脾病传肾,当选肾气丸。
患者所服用处方,已经在楼上的讨论范围内,明天公布这则案例
jiaojunjie 发表于 2015/1/3 16:12
患者腰酸,尿频,尿急。病位在肾,肾气丸主之。

同意楼上。不过,这样的胃疼,应该是脾胃虚寒

患者确实是用的《金匮》肾气丸改汤剂。患者确实是脾肾俱病,见脾知病,知脾传肾,肾气丸的组方其实与《汤液经法》大补肾汤是一样的。我以前强调过大补肾汤可以看做是小补肾汤与小泻脾汤的合方。泻脾则土不克水,脾被伤则土气不行,土气不行则肾气盛,肾必自愈。

有不明白的,可楼下提问。
老师能否把方子公布出来学习一下,感恩