民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治尿频尿急腰酸胃痛一例(答案已公布)

肾气丸是温热的方子,治疗脾肾湿寒精到!先生强调一定要热服,而内经上说“治寒以热,凉而行之”,用药热凉在本案中有何不同,请先生教导。
一般用药服用温度原则也请先生指点。
拜谢先生!
格桑花很美 发表于 2015/1/7 02:24
老师能否把方子公布出来学习一下,感恩

生地16 山药8 山茱萸8 泽泻6 牡丹皮6 茯苓6 桂枝2 附片2
ly龙门鱼 发表于 2015/1/7 08:40
肾气丸是温热的方子,治疗脾肾湿寒精到!先生强调一定要热服,而内经上说“治寒以热,凉而行之”,用药热凉 ...

肾气丸,原方是用的生地,而且桂枝附子只用一两,不能算是温热的方子。治疗脾胃寒湿,应该是附子理中丸。

至于凉服,热服,我倒是没有想太多。凉服,脾胃不好的人受不了。

终于辩证对了一次!嘿嘿!
有两个问题,想请教下先生:
1、大补肾汤可以看做是小补肾汤与小泻脾汤的合方,那么大泻肾汤是不是可以看成小泻肾汤与小补脾汤的合方?
2、中药里面大枣要劈开,也见先生说过干姜(不易熬透,打粉效果会更好),其实都是为了更好的提取有效成分,这样的话,开的方子如果适合打粉的话,用中药粉去熬药,岂不是可以用更少的药来取得相同的治疗效果,节省中药材,不知此种想法对否?
zx_51553 发表于 2015/1/13 10:52
有两个问题,想请教下先生:
1、大补肾汤可以看做是小补肾汤与小泻脾汤的合方,那么大泻肾汤是不是可以看 ...

小泻肾汤,是2甘1苦,小补脾汤是2甘1辛1苦。

生旱半夏煎煮无毒,如果生旱半夏打粉煎煮就一定会中毒。一些通过煎煮能释放药效的,不需要打粉。
水中火 发表于 2015/1/26 22:09
小泻肾汤,是2甘1苦,小补脾汤是2甘1辛1苦。

生旱半夏煎煮无毒,如果生旱半夏打粉煎煮就一定会中 ...

生旱半夏我经常砸破煮,没有发现中毒情况....至于打成粉煎煮真会中毒?
华山论医 发表于 2015/1/27 09:39
生旱半夏我经常砸破煮,没有发现中毒情况....至于打成粉煎煮真会中毒?

生旱半夏我也是捣破煮的,也没有中毒现象,大概捣成小碎块带少量的粉没问题吧。
倒是十几年前我刚开始接触中医的时候,给朋友配了一副慢肝丸(麻瑞亭),里面有法半夏,自己无知无畏嘛,直接上生半夏打粉配的,蜜丸。
结果我朋友吃了一丸感觉从嘴到嗓子到食道火辣辣的,我才想到生半夏入丸散真的是有毒的,当下郁闷至极,急忙补救,用生姜熬浓汤,把药丸子放姜汤上重新蒸了一遍,再吃就没这种问题了。