民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

请不要找我看病,兼说网诊 (进行中)

现在的孩子很可怜,父母体质就不好,出生后各种抗生素疫苗,加上各种有毒食品,还有老一辈填鸭养猪式的喂养方式,体质好的孩子真的不多。在法国可以看到很多小孩和年轻人双眼明亮,牙齿洁白整齐,整个人阳光有朝气,而回到国内,这样的孩子或年轻人就不多见。
等待楼主的后续文章!

清净莲花的帖子写的比较详细,大家读过后再来看我说的就很容易懂了。

我家孩子虽然先天不足,后天也用过很多抗生素和疫苗,但是因为后来我学中医后对他们的饮食穿衣照顾得很好,所以现在几乎不生病。前段时间我回国一趟,老公一个人带两个孩子很辛苦,有时候没空做饭也不太会做饭,就经常带他们出去吃,或者买些速冻食品回来,孩子们吃的鱼和鸡以及巧克力就多了点。我回来一看,老二瘦了,两个眼袋还大大的,一直鼻塞有痰,有鼻涕出不来。天冷了我让他穿衣服他总说领口那里热,不肯多穿,还非要穿无领的衣服。我就知道他吃坏了。老二是典型的胆旺脾虚之人,一吃鸡肉鱼巧克力这些就容易有热,喝点冷的果汁就会有痰,我在家时每天孩子放学回来我都会问他们中午在学校吃了什么,如果吃了鸡或者鱼我都会让他们晚上吃得清淡点,或者让他们喝点冰糖绿豆茶或三豆饮。我不在时老公就不会弄,老二又不容易出汗,鸡肉,鱼和巧克力的那些热在体内散不掉他就总觉得热,所以衣服就穿的少也不肯拉拉链,然后一吹风就受凉。我后来给他用了点葱豉合栀子豉,又喝了菊花冰糖绿豆茶,他就不觉得热了,然后主动要求穿高领卫衣和厚裤子。

元旦那段时间我身体不好无法做饭,老公带着他们去外面一天吃披萨一天吃鱼,接着二号那天我们去餐厅老二不听我劝坚持要吃鸡肉和巧克力,然后晚上突然告诉我说:妈妈,我的尿是红的。我一看,乖乖,尿的颜色就像中午吃的巧克力又像红茶,棕红色。我想起他下午餐厅出来后还尿频尿短,知道这是他饮食不当引起的肝热所致,正好那天我煮了黄豆绿豆薏米淡豆豉水,准备给他清下前段时间饮食不节造成的湿热并补补中气,就让他把四豆饮喝了。第二天早上起来他就拉了一泡长长的黄色尿。我又给他煮了一次四豆饮,之后他的小便就正常了。也不再坚持要吃鸡肉和巧克力了。

要说到营养,其实我在家也不禁止孩子吃肉,只是注意控制度。比如孩子学校食堂里每星期都会有一次鱼或和鸡,那我在家就不做了。如果他们中午在学校没吃肉,我晚上就会问他们想吃什么肉,然后做给他们吃。如果中午在学校肉吃的好,那晚上就是汤和米饭,或者是面,或者稀饭和饼。法国人爱吃的酸奶,奶酪和甜品,冰淇淋,巧克力我们是几乎不吃的。我家孩子因为从小饮食习惯培养得好,所以最喜欢吃的还是米饭和各种面,也喜欢吃蔬菜。其实关于吃,人体是很智慧的,想吃什么菜或什么主食都是身体需要的,家长需要细心观察。比如我从小不爱吃土豆,怀孕时就特别爱吃土豆。老二因为胃寒,寒性的菜和水果不吃,比如夏天老大爱吃甜瓜西红柿黄瓜,老二一律不吃。但他容易肝热,就偏爱喝冰糖绿豆茶。为了不让他营养太偏,我把有些他不爱吃的蔬菜做成泥。黄瓜用糖醋拌了他也爱吃。番茄就做成他爱吃的番茄汤泡米饭,他们想吃面时就吃面,想吃饭时就吃饭。

三餐之外,就是下午的点心。孩子从小不就不给他们喝可乐和各种饮料,要喝只喝纯果汁,还必须是温的。而且只能在两餐之间喝。他们一般都是在放学回来后点心时间喝,再吃点饼干或面包。其实孩子们被同学邀请或者学校活动时也会要喝可乐或其它饮料,这种时候我都随他们喝,到餐馆吃饭我也随他们自己点,但我会跟他们讲清碳酸饮料和果汁饮料的害处。如果家长完全禁止,孩子就会更加渴望。老二尝过几次可乐后就说不好喝,而且喝惯了温的,外面的冰饮料他也受不了。老大是因为跟同学的风,所以什么都要尝尝,小孩子尝过鲜也就算了,回到家并不要喝,老大现在也决定在餐馆也不再喝碳酸饮料。他们比较喜欢喝我自己泡的淡淡的茶或柠檬茶。所以小时候养成良好的饮食习惯很重要,因为最终孩子会顺着习惯去选择。

我不在家这段时间,老公除了吃不注意,还又买了很多果汁饮料和柠檬茶,带他们外出时就喝饮料。我跟他说瓶装饮料糖分太高,孩子喝了后就不想吃饭了,所以老二没长肉。实际上我家孩子也不爱喝饮料,要老公买饮料都是因为看了广告加上看同学喝才要买的。我回来后老二开过一瓶饮料,喝过一口后就几天没碰,那瓶饮料就天天在桌上他也没要喝。所以有时候小孩的坏习惯都是大人纵容出来的。

现在中国的很多小孩都是老一辈在带,他们这辈人可能因为以前经济水平不高,受过穷,现在条件好了,就想给孩子吃有营养的食品。有些老一辈真是把孩子当猪养,自己胃不好,知道要吃蔬菜豆制品,却拼命给孩子喂各种高热量难消化的食物,孩子怎么消化吸收得了?

有些人说西方人是这样的,其实西方人的营养观念也在不断改善,中国人学的都是糟粕。法国从幼儿园就开始学食品结构金字塔,可乐,薯条,冰淇淋,奶油这些都是被强烈建议少吃的食品。我今年陪孩子的班级参加了几次学校的活动。有一个活动是市府赞助的,主题是更健康的生活。市府在公园里摆了各种摊位,让学生品尝当地水果,闻辨各种花草水果香味,栽种蔬菜种子,正确摆放冰箱内各种食品,尝试各种体育活动。同时教育部和营养专家给陪同的家长开会,告诉家长们怎样的饮食结构才健康。食品金字塔底座是淀粉类食物,就是各类粮食和土豆,其次是蔬菜和水果,然后才是肉,鱼,奶制品,蛋类。高脂高糖如巧克力薯条冰淇淋可乐奶油甜品之类的食物在顶尖。教育部官员和营养师强调的是一定要吃主食,然后保证每天都要吃蔬菜。那个官员说因为很多家长没空或没习惯做蔬菜,不一定要做到像电视上说的每天吃五种蔬菜水果,但是一定要保证每天都吃。

但是现在中国人呢,好的都没学到。不好的全学来了。
中国小孩另一个不足是运动少。西方人虽然总体上高能量的食物吃得多,但他们户外运动多,注重德智体全面发展。从小就让孩子自由地爬,玩室外游乐设施,不怕孩子摔,一般孩子四岁后就开始上各种体育俱乐部了。像我家孩子以前学跆拳道时,一小时内的训练强度比国内的大多了。现在他们不愿学了,每天放学后,我都催着他们去户外玩足球或骑车,或是在家压腿拉筋,或是带他们去海滩散步,所以我家孩子虽然个子不高,人也不胖,但相对国内亲戚又高又胖的小孩精力好,几个孩子在小区里一跑差别就看出来了,亲戚的小孩跑不多久就满头大汗气喘嘘嘘,我家孩子总不嫌累。老公前段时间带他们去山里度周末,每天在山里走五六公里,老公说两个孩子都是一路又跑又跳,有说有笑,一点都不觉得累。他们学校三年级时学骑自行车,整个星期都在外骑车,其中一天去了临近的村庄,来回三十公里,我觉得在中国都不可能想象有学校或家长会支持。儿子班上几个特爱打橄榄球的都胳膊和腿打过石膏,大家都觉得很平常,没人会因此不让孩子再运动。一般法国人的家庭,周末父母有空都会带孩子去公园或沙滩,野外散步,玩耍,晒太阳,生活方式比中国人更自然。现在中国的小孩,一是或外活动场所少,二是很多老一辈怕孩子摔着碰着,给孩子运动的机会少,把孩子养成了温室里的花朵。
嗯,楼主辛苦了。授人以渔更重要。严重支持楼主。对于孩子,我们需要反思。
好些年前就看过楼主的一篇“抗生素小儿求医录”(差不多这个名字吧),很有感触。楼主的孩子现在应该也该是十岁多的小少年了吧。
先天体质不好的确实比较难调养。体弱脾虚的特别要注意节制饮食,而这一条没多大技术含量的要求要坚持做到却很不容易。楼主有了一个医术这么高明的师父也还是需要长期对小孩的起居饮食小心关照。更别提其他家长了。
调养体质差的小孩,这是一条崎岖儿漫长的路,目标在很远处,但只要找准方向,坚定脚跟终会达成目标的。

我写自己孩子的例子,是想告诉大家,小儿的病,正如五苓散那篇帖子中说的,大多是感寒和食积,看看清净莲花和五苓散那两篇帖子中多少病都是吃出来的。好妈妈胜过好医生这句话是有一定道理的。所以吃饭穿衣这种细节很重要,感寒大人有时候不能完全控制,如果细心,事后补救也不难。饮食有度是大人完全可以做到的。医生医术再高,也只是在做事后补救,无法让你不乱吃不乱穿衣。不生病乃得中医才是我们应该追求的境界。

有些网友经常说我也想学中医给孩子治病,其实学中医想学治病的确很难,但学养生让自己和孩子少生病,或者生病也生小病是人人都可以做到的,不需要天赋,只需要用心。比如你让孩子吃肉,没关系,中医也不叫你禁肉,你别顿顿吃就行了,吃了肉你也别再吃巧克力啊,鸡肉羊肉鱼虾难得吃一次也没什么,什么事有个度就行。怕孩子食积内热就给他熬点山楂萝卜水,谷芽麦芽,或者绿豆淡豆豉,还有中成药保和丸,大山楂丸之类,这些根据具体情况用就可以了,很简单。我家老大按说吃的肉量也不少,但他从来不会扁桃体发炎,便秘,高烧,为什么?就是一个度的控制,其次就是运动量大,和时不时来点食疗。

有些人说你能不能讲讲这个那个的药性啊,其实药性食物属性这些,自己买点药性书和本草纲目来看就行了,网上也很多,想了解经络就买本经络图解,现在网上还有动态的,这些不需要天赋,只要你用心去找去看。自己看书学来的,比别人告诉你的要牢靠。黄帝内经摄生篇看看知道大概也不难懂。现在网络那么发达,什么都可以查到,我以前帖子里就介绍过一个查药性的网站,意古中医网,还有一个中医宝典网,可以下载各类中医书籍。

我家老大相对来说体质比老二好点,能吃能睡爱运动,在饮食方面不用操太多心,这一年唯一比较费心的是穿衣。因为喜欢足球,特别喜欢穿圆领的足球衫。去年春天就要穿短袖无领衫,我几乎每天早上都要和他为衣服的事斗争一番。我们这儿风大,他运动后又经常头颈都是汗,所以不到大夏天我不让穿无领衫。到秋天天凉后也要求他穿有领的,他现在大了经常不听话。今年秋天开学后有段时间他总是不由自主地往两边扭头,我仔细想了想,明白是他有天穿着圆领衫在花园里踢足球后出汗,然后又蹲在草地上看小虫子,当时风很大。后来征求师傅意见,据脉象给他用了栝楼桂枝汤就好了。经此一事后,他也老老实实听话穿有领的衣服了,而且每次他在花园玩到出汗后,我会马上把他叫会屋里,让他把汗擦干换衣服,不在外面再吹风。

有些我诊治的孩子,有时候感冒刚好两天家长又发信来说鼻塞,怕冷,人没精神了等等,我一般看症状就知道是又受风受凉了,有时候家长说没有啊,在家都按你说的做很注意啊。我说你再问问孩子,家长再一问,原来是学校体育课后出汗受凉的。国内孩子因为天冷后里面穿的多,经常有这种情况。我都告诉家长一定给孩子带块汗巾,出汗后及时擦汗,内衣潮了要垫块毛巾吸汗,天不是太冷时也可以带件替换衣服。

国内学校的有些做法很不符合健康之道。比如我孩子在国内上过幼儿园小班,冬天总感冒。原来幼儿园条件算不错,有空调,冬天孩子睡觉时会打到制热档。但是老师把温度调到了30度,这样孩子在室内就很热。教室外走廊上的厕所却是没空调的,所以孩子起床后一下从很热的30度跑到几度的走廊上去上厕所,马上就受凉了。孩子一年级下半学期时我带他们回国读了半年书。正是冬天很冷的时候,老师的教室都有空调可以取暖,学生的教室却没有。每天早上老师就让学生在操场上跑步,跑热了再回教室。孩子跑热了跑到冰冷的教室一坐下来不动,很快就受凉了。后来我就跟老师说我家孩子体质差,这样子会生病,请老师准许他们不参加晨跑。

这种事情在国内很常见,家长控制不了。所以冬天孩子有体育课时放学后一定要多问问孩子,多留心观察。发现孩子刚受凉时就用点简单的食疗或泡脚外敷等方法,感冒就不会起来了。