民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

请不要找我看病,兼说网诊 (进行中)

国内还有些带孩子的习惯很不好,比如为了方便给小孩子穿开档裤,先不说卫生啊文明啊这些概念,那么重要的部位,天天露在外面受风受寒,对孩子是多大的伤害啊。为什么国内那么多小孩得寒疝而我在法国从没听说过,这跟中国小孩穿开裆裤有很大关系。
听风阁: 现在的“大人”是看着百度长大的,按照百度的各种方式喂养孩子,不是按照自己被喂养的过时的方式。网络年代的产物,所以网诊更加害人,不可在论坛上看了个贴就用 ...

不敢苟同,现在老人不舍得孩子的多,追着喂饭,甚至打骂,孩子一点小病看西医打冲锋,言打针吊水好的快,甚至逼迫孩子父母不准看中医。
还是上网多学习好,中医网好。
有次秋天回国,同学跟我说她最近膝盖疼,我说你是不是夏天穿裙子坐地铁,她回答是的。我知道这个同学每天上班坐地铁,夏天见她穿短裙。

我在国内坐公交或地铁,从来都是穿七分裤或九分裤,随身带个大披肩,上了车就往肩上一披,保护颈肩不受凉。我家孩子也是规定他们穿过膝盖的裤子,袜子必穿。所以我们在国内从没因坐地铁或公交受凉。

夏天我都让孩子白天尽量在外面玩到出汗,回到家把汗擦干再洗澡。家里空调也只是开到27度,等房间凉下来后就关掉。

我写这么啰嗦是因为我看过的孩子中有这样因为体育课后受凉或坐公交地铁受凉的例子,或者饮食不当又发烧,而每次除了开方还要教家长怎么给孩子穿衣,怎么保护孩子不受凉,怎么合理安排饮食等等诸多细节。真正想做一个好医生是很累的,不厌其烦地讲这些生活细节比开方要花更多的时间。记得以前看奇才帖,说无意子给人看病要花一个小时讲病,自己体会的确是这样。

请问有什么办法可以治疗过敏鼻炎啊!每天被喷嚏,鼻涕弄的苦不堪言。严重影响生活啊,谢谢啊!
鸡肉,羊肉,虾从中医角度来都是动阳之物,小孩不宜多吃。下面转载一段熊春锦先生的谈话,从另一个角度看看为什么不能多吃。

提问:孩子在16岁之前是纯阳的,调养身体不可以吃羊肉、鸡肉和虾,这种认识正确吗?

解答:

这个认知有道理。真正的纯阳之体,是在9-16岁期间形成,是一个乾卦,体内库存的能量充满。

在没有发生泄漏之前的这个生理时期,应该加强维护库储,不要损坏和主动地打开孩子的仓库之门,维护孩子仓库保存圆满的状态,延缓开启的时间,这是健康之道。

在调理和养生方面,因为虾类是一种发物,可以刺激脊髓神经过早地处在一种兴奋状态。兴奋和抑制交感神经,都有双重功能,一个兴奋,一个抑制,如果破坏它们之间的平衡,就会出现失控。

所以在这段时期当中,包括16岁以前的孩子,要尽量地少用激素,少用一些发物,因为这些东西的使用,会过早使用孩子的储备,打开仓库之门,使孩子浪费宝贵的库储。

小孩子读书,在14岁之前都很聪明,但是一旦来月经、一旦谈恋爱,学习就会急剧下降。为什么呢?因为体内能量流从骶尾开始外泄,庄子有句话:“尾闾泄之”,就开始从尾闾这个穴位往外面泄漏。一泄漏,人体的仓库北海就会出现波动。我们的脑脊液是从大脑流向终池,然后再流回大脑,带回仓库里的能量,来支撑我们的智能和慧性思维。当下面能量泄漏多了,没有东西堵住,也没有能量往上运行的时候,学习就会不集中,注意力也下降,看问题的能力也明显减退,这是一个非常真实的生理原因。

我以前帖子里说过一个例子,同学孩子的多动症。

同学丈夫是科学家,迷信人体需要多吃高蛋白之类的理论,每天给孩子吃鱼和虾,结果孩子就得了多动症,天天被老师写条子给家长,还便秘盗汗,出疹。后来这个孩子回国读书半年,多动症就好了很多,为什么?因为寄宿,学校伙食没有那么多鱼虾,比在家吃的清淡。
那个病例我翻出来了:

吃出来的病之一-----荨麻疹与多动症

最近看到很多有关荨麻疹的帖子,想起去年的一个故事。

圣诞节前的一天,巴黎的同学打电话给我,说儿子得了荨麻疹,全身都起疹子,痒得厉害,问我有什么办法。我问她孩子有没有吃海鲜,答曰孩子前一天中午吃自助餐吃了很多海鲜。我再问后来有没有出汗吹风,答曰是,吃完饭后外面好大的太阳,孩子穿着羽绒衣出了很多汗,就把羽绒衣脱了,当时风挺大的。我就让她买点黑豆绿豆黄豆煮给孩子喝,估计法国没有黑豆卖,说只要有黄豆绿豆也行。再让她用淡醋水给孩子洗浴止痒。几天后打电话问她孩子好了没有,她说只买到黄豆绿豆,晚上让孩子喝了一次黄豆水,用淡醋水洗了身,第二天就好了,疹子基本退光,身上也不痒了。

这事很快我也就忘了。今年大概五月份时和这同学通电话,聊起孩子的教育问题。她在那头大叹大儿子太调皮了,有多动症,虽然人聪明,学习成绩又好,可没有一个老师喜欢他。那孩子上课时总是不停地讲话加小动作,堂堂课都挨老师批,每天放学回家都带着老师的投诉纸条写的都是这孩子实在让人无法忍受之类的话。孩子不仅上课时爱动,放学后各种体育活动也都参加,总之是精力无比充沛。她带孩子专门去看了心理医生,孩子说他控制不了自己,医生也没有解决办法。我安慰她说很多大科学家小时候都很调皮,这样的孩子说不定长大很有出息。然后我又问她孩子父亲小时候是否也调皮,她说是,但不象儿子那样从早到晚动个不停。

我就想孩子的病除了遗传就是后天喂养,应该在日常生活中找原因。于是接着和她聊孩子的饮食起居和既往用药。聊着聊着就发现原来孩子爱吃海鲜,而且每晚都吃,不是虾就是蟹。我说原因找到了,就是过量食海鲜才造成了孩子的多动症。再往下谈,才知道我这同学怀孕时就吃了很多海鲜,孩子出生后就蛋白质过敏。虽然如此,受西方科学观影响的夫妇俩仍然认为让孩子吃海鲜能补充蛋白质,由得孩子吃。这个孩子除了多动症,还盗汗,每天睡得一身汗,早上起床眼屎又多。我告诉她以后海鲜不能吃了,孩子的饮食要控制,晚上只能吃粗粮素食,另外再吃六味地黄丸,一星期喝两次冰糖绿豆茶。跟她夫妇俩解释为什么孩子的问题源于海鲜时还颇费了半天劲,他们俩都是年轻时就留学法国,中医一窍不通只认科学原理的人(同学老公还是个全球有名的科学家)。我讲阴阳他讲蛋白质很有点鸡同鸭讲的味道。同学虽然半信半疑,为了孩子还是听进去了。

其实象我同学这样的父母有很多,不了解孩子的生理特性,也不管孩子能否吸收,一味地想着给孩子补营养,结果吃出了很多问题还不知道原因在哪里。像这样因为孩子过食海鲜造成的荨麻疹,盗汗,多动的病例我在网上见过好多个,家长在网上盲目求医,却不知道正是自己错误的科学营养观点才是致病原因。所以当孩子生病时,家长不妨先从日常生活中找病因,改正那些不正确的饮食和生活习惯,才能从根本上断绝疾病源头。

还有一个前不久我在2014年的运气病体会中写的案例:

前段时间回国呆了一阵。特地嘱咐家人别给小外甥吃鸡羊肉海鲜巧克力等高热食品。因为这个外甥最爱吃鸡排,双方老人又经常给他吃鱼虾补,平时就有点内热食积。某日早晨家人说昨晚外甥发烧,浑身不舒服。我知道又是吃坏了,因为家人不听我的,前晚又带他去吃了鸡排,就绿豆和淡豆豉各抓了一把泡上,一小时后再煎出大半碗,让外甥喝了。到中午再摸身上就不热了。下午再喝了二煎巩固。晚上命令他吃稀饭。

几周后小外甥去爷爷奶奶家住了一段时间回来后,我见到他后,见他居然长了胡子,原来爷爷奶奶天天给他吃鱼虾蟹,吃得孩子不仅长了胡子,而且唇周长包,嘴角的包还裂口了。只好又规定他饮食清淡,给他擦自制的紫草油,再用黄豆绿豆薏米淡豆豉熬水给他喝。这样连吃了几天才慢慢好转。可惜不久外甥旧病复发,某日家人又点了必胜客,一顿饭中居然吃了薯条奶酪胡椒鸡排,小外甥的嘴角又烂了。

其实像我外甥这样的情况很常见,许多病都是大人给乱吃吃出来的。大人没有健康正确的育儿知识,给孩子瞎吃,以为是爱孩子,实际上却是在害孩子。有时候家长一说孩子的情况或者我一看舌苔,就知道孩子又是吃坏了。

所以想学中医,不只是要学怎么用药,首先应该学会正确的生活方式,才可能少生病,不生病。
请教楼主。高热量的食物都会引起肝热?小孩子的另一个生理特点是容食积,食积也会生热。那么食积的热喝高热量引起的肝热怎么区分辩证呢?
卡其 发表于 2015/1/15 20:29
请教楼主。高热量的食物都会引起肝热?小孩子的另一个生理特点是容食积,食积也会生热。那么食积的热喝高热 ...

如果我没记错的话,你小孩以前给别的医生用过一段时间的理中或附子剂的吧?