民间中医网

立刻加入

不想这么年轻就更年期

我整个体质的根源除了母体上就带来的,还要追溯到小时候,因为经常偷大人的钱买冰吃,所以自来月经就常痛经,怀孕前有调查理下身子,生完孩子好了。
    今36周岁,近一年睡眠极差,表现为入睡难,睡后不沉,易醒、早醒;记忆力大不如前,眼干涩,认人极差,常腰酸。荤的一吃多就上火,牙龈痛、口干口苦。
    两个月前有一次洗澡,用莲蓬冲洗下身,有快感,一时难以自制直到高潮,感觉很强烈,身体极度虚脱,之后房事痛,无激情。月信开始后错,量减少。畏寒。有一天晚上竟然越睡越冷,一股寒流自身体的中心往外渗。验血体检,卵巢早衰 。
     医生把脉说我气虑,足浴小妹说我极肾虚。
医生开了药,我也紧张了,赶紧地把以前知道的可以补肾的招使上——睡前搓涌泉穴(这招好像挺灵)。前两天正好在电视里看到喜来乐在教袁世凯补肾的两个招式,一个是用腹和腰提脚跟,另一个是背贴着墙下蹲。我这人就是少动,跟着做了三次。
      这个月来信就好些,但量还是少。
      想请教:我的胃动力不足,也是与肾虚有关?补肾不吃药,我上面提的那三招可行?单服附子可以吗?
另:附子可会伤胃?
干姜10g,茯苓10g,炙甘草6g,黄芩3g,
龙眼肉10g,柴胡10g,桂枝10g,白芍10g,
丹皮10g,桃仁6g。
三剂。
山外有山 发表于 2015/1/14 09:44
干姜10g,茯苓10g,炙甘草6g,黄芩3g,
龙眼肉10g,柴胡10g,桂枝10g,白芍10g,
丹皮10g,桃仁6g。

好方。
老夫帖子中有类似医案

“明目地黄丸”,“补中益气丸”,按说明书的量加倍服,饭后服,一天各一次,服2个月,经期及净后5天内,停用药。
先治理脾胃,然後補血,我喜歡用當歸四逆湯加减一些健脾胃的藥,或炙甘草湯合當歸芍藥散。脾胃不強,女子血虚的情況下,補腎藥多是白搭。
云也 发表于 2015/1/13 20:12
另:附子可会伤胃?

附子一般不傷胃,但妳這情形多用恐怕不合適,也沒必要用上毒藥單服更荒唐。平時燒菜多用生薑花椒,藥裡些吳茱萸、生薑、或乾薑一類藥配合當歸、地黄補血,我認為就可以扭轉。這是長期積累的病,解套急不得,給自己幾個月時間調理。
谢谢
一天到晚都是坐着,是不是久坐伤气