民间中医网

立刻加入
楼主: 非·非·情

入冬后背痒,皮肤变粗糙,

六道真人 发表于 2015/1/19 17:06
病在足少阴肾经,《黄帝内经》曰“肾苦燥,急食辛以润之”,夏天,得天之阳气助之,润之,固 ...
我觉得您讲得有道理,病在足少阴肾经,《黄帝内经》曰“肾苦燥,急食辛以润之”,我这朋友还有痛经,麻附辛是否对痛经也会有帮助,她远在异国他乡,如果她拿药不方便,是否还有食疗方法,辣椒和姜是否可用,她以前特爱吃辣椒,但是青春痘也出了满脸,现在已决定不吃辣椒。肉苁蓉味咸,补肾阳,相火偏旺忌用,她的青春痘是否也是相火偏旺的表象,不知可否使用肉苁蓉泡酒。谢谢先生。
杏林道人 发表于 2015/1/19 17:31
这个是膀胱经湿毒导致的

膀胱经湿毒还有其他的症状吗?怎么判断是湿毒呢?

是由当归(去芦) 白芍药川芎各30 生地黄() 白蒺藜(炒,去尖) 防风 荆芥各30 何首乌黄耆(去芦) 甘草()15克组成的吗?看上去也挺合适的。谢谢您。
中医真脉 发表于 2015/1/19 12:15
老夫帖子中有一类似医案

先生您好,看了您的医案,那位患者和我这位朋友不一样,那位患者的皮肤瘙痒主要在肚腹,四肢,皮肤发红,起包,刺痒,我这位朋友主要是后背瘙痒,没有包块,肤色不变,皮肤干燥,起白皮,还有点硬,这种情况该怎么办呢?
若不方便吃药,可试试一早捏脊。具体方法可搜索网上有视频。
非·非·情 发表于 2015/1/20 10:14
我觉得您讲得有道理,病在足少阴肾经,《黄帝内经》曰“肾苦燥,急食辛以润之”,我这朋友还有痛经,麻附辛 ...

还有别的症状吧,一起说了。
六道真人 发表于 2015/1/20 12:45
还有别的症状吧,一起说了。

长期痛经,脸上有痘痘,偏红,额头,两腮,有时会夜里12点才睡,有时睡眠可以,喜吃辣椒,麻辣烫,吃了十几年,再就是一人在外要工作又要学习,有压力,心情比较郁闷,她的面色属于那种白黄色,一直是这样的,面颊好像从没红过。其他也不知道了。
非·非·情 发表于 2015/1/20 10:55
先生您好,看了您的医案,那位患者和我这位朋友不一样,那位患者的皮肤瘙痒主要在肚腹,四肢,皮肤发红, ...

身痒二医案
非·非·情 发表于 2015/1/20 10:24
膀胱经湿毒还有其他的症状吗?怎么判断是湿毒呢?

门诊治疗银屑病和牛皮癣多矣,凡干燥者,皆为湿毒作祟。此为余治疗皮肤顽固性疾病的不传心得。此病如果在善治者手里,半月足矣。

放血的疗法,我用的不多。不敢确论。但是以理推之,恐难以尽去湿邪。否则牛皮癣和银屑病治疗就简单了。