民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

简析2015年(乙未年)五运六气与气候及疾病防治(原创)

今年是乙末年,乙庚合金,为金运之年,即少金(少商)。
地支为末,为太阴湿土。土生金,即地支生天金,正好补上金运的不足。
太阴司天,雨水较多,太阳在泉,下半年较寒冷。

治病向导,金燥喜润,湿土当燥,寒冷当温阳。

岁德在庚,三龙治水,十二牛耕田,六日期得辛,一人分丙,是为好年。
学识未到,未能领会。

先生,
谢谢...
谢谢先生一直以来坚守住的善念之心!
谢谢先生一直以来无私帮助着真正想治好病的大家!
至诚感恩...

主運太角,是木運太過,歲運金運不及,不能制木,加上主氣客氣皆是厥陰風木,感覺今年春是風木無制,恐怕會多傷風咳嗽。

"先生,
谢谢...
谢谢先生一直以来坚守住的善念之心!
谢谢先生一直以来无私帮助着真正想治好病的大家!
至诚感恩..."
治病效果好就是最好的证明!
学习学习,很受用。
请教各位前辈,尤其是益民老人,金运不足,火来客之,那么今年是比较热呢?还是土生金,金为平气,那么就比较寒了,今年到底是偏寒还是偏热呢?
橘井流芳 发表于 2015/3/16 19:52
请教各位前辈,尤其是益民老人,金运不足,火来客之,那么今年是比较热呢?还是土生金,金为平气,那么就比 ...

幸会。个人认为岁金不及,不仅仅是火胜金,而且燥金顺从司天湿化,寒湿相遘的岁气可能性大。从现在的气象来看,燥火的气化没有出现,我所在的邵阳地区阴雨连绵。
气生运,土生金,天顺平气年。还是那句话,司天在泉与中运的正化度能够维持,就不会出现偏热或偏寒之变。
泽灵 发表于 2015/3/10 12:53
主運太角,是木運太過,歲運金運不及,不能制木,加上主氣客氣皆是厥陰風木,感覺今年春是風木無制,恐怕 ...

每年的春季都是伤风咳嗽多,风木無制,还不能下定论,至今也没有看到刮大风。
请问马老师,今年是金平运,一之气中,主气客气都是木,是金克木,木气压抑呢还是木气强不受金克呢?