民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

简析2015年(乙未年)五运六气与气候及疾病防治(原创)

橘井流芳 发表于 2015/3/20 18:23
请问马老师,今年是金平运,一之气中,主气客气都是木,是金克木,木气压抑呢还是木气强不受金克呢?

运气相临的正化度能维持的话,则初之气厥阴风木叠加气化也正常。如果正化度失常,少商金运就受火之制约,金不制木,多风火病。不过,乙金燥化,司天湿化,燥从湿寒变化的可能性大一些。
老师,年支为土,司天为土,土生金,今年不是少商,是金平运吧。
气生运,土生金,是为金运平年。还是那句话,司天在泉和中运三者的正化度能够维持才是实际的平年。上天是否起动正化度发生作用,不是人力可以预测的。
二气(3月21日至5月21日):

主气少阴君火,客气少阴君火,客主同气,为顺,主气候正常。由温转热而不亢盛,风雨适度。此时气候温热,人们感受温热之邪发病,极易耗伤心阴,助长心火。出现胸胁烦满,失眠多梦,便秘尿黄,齿衄、鼻衄、口燥舌红等症状。

治宜清心泻火,滋阴凉血。

汤药主要有大泻心汤,黄连黄芩泻心汤,黄连石膏半夏甘草汤,地黄黄柏黄连半夏汤,半夏泻心汤,大黄黄连黄芩泻心汤,以及竹叶石膏汤,防风通圣散、小柴胡汤、败毒散等。经西医抗生素、挂水等误治后迁延不愈者,邪留上焦宜栀子汤,邪留中焦宜白虎加地黄汤,邪留下焦宜百合地黄牡丹皮半夏茯苓汤。

成药以栀子金花丸、黄连上清片、一清颗粒、三黄片,小儿七珍丸等泻火药为主,以及银翘解毒颗粒,防风通圣丸+小柴胡颗粒,等因人因症施治。使用剂量一定要大,可连续服用,必要时加服西药退热药,宜早期使用。====这二气正是现在, 感觉现在受风寒感冒发烧等还是有 配的三黄泻心汤是否太凉
小吹 发表于 2015/1/21 07:48
楼主,你是纯中医吗?竟然让患儿吃西药退烧药?

支持质问
益民老师,一之气的时候我感觉气候偏凉,风并不多,看来是木受金制,是正化度,您觉得呢?
橘井流芳先生好!没有及时看到您这次的帖子,迟复为歉。现在的气候确实偏凉,您是北京人吧?我这南方地区现在也发生寒潮,今天北风2级,7到10度。前天北风3到4级,16到18度,算是今春气温最高的了。气象变化不稳定。现在已经是二之气的清明,看不出有金从火化的迹象。是否就是正化度,还待继续观察。现在的气象预报,也不可能预测全年呢。运气学的主要任务是辨证论治,而不是主要为了预测。
我是在北京工作,目前为止感觉金气重,全年气候很可能偏凉。另外您的《六元正纪大论》及辨证论治 这篇大作是否是您出版的书里的一篇,还是最近刚写的?我想请本您的书好好研读。
橘井流芳 发表于 2015/4/7 21:25
我是在北京工作,目前为止感觉金气重,全年气候很可能偏凉。另外您的《六元正纪大论》及辨证论治 这篇大作 ...

橘井流芳先生好。今春气候偏凉,也还是属于正常的金木协调的范围,没有风尘暴,也无异常的燥热现象,到目前为止基本上属平年。金燥从湿化的可能性大些。
《经方研习书系·伤寒要旨——御气行运话伤寒·马有煜著》已于2014年9月由中医药出版社出版,北京新华书店可能有售,或者从亚马逊,当当网邮购。
《六元政纪大论》及辨证论治专帖,是最近的新作,首次在民间中医论坛发表,征求意见。
马老师,还有个问题向您请教,二之气主客都是君火,按说火克金,金的平气应该被克,气候偏热,可是现在气候还是偏凉,我想可能是二运客运太水发挥了作用,然后湿气来复太水,会有阴雨天,还有一种变化就是君火被压制久了,产生郁发,会有暴热的天气。那么请问,如果有复和郁发的变化,会出现在什么时间,是二运4月到6月就会发生呢?还是要等到下一运?