民间中医网

立刻加入
楼主: Stardream

脱疽 已恶化成 足部坏死

Stardream 发表于 2015/1/29 09:48
谢谢回覆.
现在工作中, 回家加你QQ, 感谢
上网查了, 制污穴是在手上的, 是吗?

制污穴是在手上的, 是吗?是的。
那用针於左手还是右手, 还是双手各用一次?双手都用一次,注意消毒好,防止感染。
网上图片显示制污穴每手有三个, 是三个穴都是制污穴吗?是的。
火针这里没有, 用扣针, 还是补衣的针?用针炙针也可以,就是用针炙针比较软,会变形,变形就换一根,火针进出针动作都要快一点,否则会沾住。
谢谢!不用谢!只要老人家好就好!另外,艾炙太溪穴要炙久一点,可能要一小时以上,要炙到老人家感觉到温暖,以提升老人家身体的阳气。注意炙时要把一个手指放在穴位旁边,感觉温度,防止烫伤老人家。另外:今天晚上我可能九十点钟才能到家。有您这份孝心,老人家会好起来。阿弥托佛!
laohusheng 发表于 2015/1/29 10:32
制污穴是在手上的, 是吗?是的。
那用针於左手还是右手, 还是双手各用一次?双手都用一次,注意消毒好,防 ...

有数个问题请教意见, 若你回家後有空时请覆一覆
1)已买了三焦, 但她心跳快, 应否加丹参?
2)血流已不好, 若针制污穴, 会否不能埋口?
3)艾炙太溪穴是用隔空炙吗?

谢谢

Stardream 发表于 2015/1/30 02:37
有数个问题请教意见, 若你回家後有空时请覆一覆
1)已买了三焦, 但她心跳快, 应否加丹参?
2)血流已不好 ...

1、可加丹参;2,如果老人家以前没有伤口流血不止情况就可以在制污穴刺血;3、艾炙太溪穴是悬炙,也可以说是隔空炙。不过就是别炙伤。注意一点就行。老人家现在精神情况如何?另外,豆浆不吃,是有些发炎的。可以吃小米粥。供参考!呼吸情况如何?!阿弥托佛!
laohusheng 发表于 2015/1/30 07:44
1、可加丹参;2,如果老人家以前没有伤口流血不止情况就可以在制污穴刺血;3、艾炙太溪穴是悬炙,也可以 ...

谢谢意见.
精神尚可, 手很有力的, 就是不爱说话.
呼吸没大问题, 就是心跳快.
另外想让她吃豆浆因想她吃点黄豆食品
若豆浆不好, 吃什麽黄豆制品较好?
谢谢!

Stardream 发表于 2015/1/30 13:45
谢谢意见.

还是吃小米粥最好,或者是葛根汤,也可以淮山粥。黄豆容易发炎。阿弥托佛!
Stardream 发表于 2015/1/30 13:45
谢谢意见.

情况如何?请说说。心跳快喝生脉饮。
laohusheng 发表于 2015/2/2 08:32
情况如何?请说说。心跳快喝生脉饮。

谢谢关心,
买到了针灸的针, 和火针了
也买到艾炙.

现在给她饮四妙勇安汤加顾步汤
但似乎没大用, 又想换中药了.
我在想, 现在还应否引血下行,因为足部大部份已坏死了.
顾步汤或已不适用, 还是只饮四妙勇汤吧? 还是试其他汤?

现在食素, 五谷粥加果仁加小米加各种疏菜等
搅碎让她吃.

至於坏死的范围, 有继续变大的情况.
脚踭本来只有细圆型坏死, 现在变大.
另外坏死地方和好肉的相连线,有透明液体渗出
好肉的地方红肿, 颜色近黑, 触碰会痛.
脚底坏死的地方, 分界线不清楚, 内𥚃似含脓, 应否放血放脓?

未在制污穴放血, 令晚一试
上网查了资料, 要斜插入, 以免插穿血管, 还有重点留意地方吗?

另外原先的艾条很大烟, 买了无烟的才试炙.

谢谢你的意见.

Stardream 发表于 2015/2/3 08:55
谢谢关心,
买到了针灸的针, 和火针了
也买到艾炙.

四妙勇汤我不大懂。您还是尽快用火针好不要怕血管,刺坏死周围,把毒血放出来,就可以制止坏死发展。这是最主要的,不要误了时间,时间对老人家非常宝贵,现在是关键的时刻。尽快做火针非常好的。祝老人家早日康复!阿弥托佛!注意看我原来说的。阿弥托佛!
laohusheng 发表于 2015/2/3 11:13
四妙勇汤我不大懂。您还是尽快用火针好不要怕血管,刺坏死周围,把毒血放出来,就可以制止坏死发展。这是 ...

火针可否重用的?
昨天试用, 但黑色坏死的地方很硬,刺不进,
只刺了好坏之间的地方, 但没什麽血流出.
变黑的地方依然扩大中. 唉...

Stardream 发表于 2015/2/4 08:52
火针可否重用的?
昨天试用, 但黑色坏死的地方很硬,刺不进,
只刺了好坏之间的地方, 但没什麽血流出.

火针要用酒精灯把针烧红到白非常快地刺入提出,动作要快,慢了不行,可以从外围对坏死部份形成包围。您上网看看火针的刺法。火针的操作方法一、选穴与消毒火针选穴与毫针选穴基本相同,不过侧重于以痛为腧的局部选穴。体位舒适,多取卧位。消毒严格,先用2%碘酒消毒,再用75%酒精脱碘。二、烧针
烧针是火针刺法的关键。烧针的方法左手持酒精灯,右手持针,靠近施术部位,烧针后迅速针刺。
烧针的次序,先烧针身,后烧针尖。若针身发红而针尖变冷则不宜进针。三、针刺深度火针操作一般是快进快出,不留针。针刺深度主要根据施术部位和病情确定。
1.施术部位,胸背部浅刺,12分深;四肢、腰臀、腹部稍深,25分深。
2.病情,实证、痈疽、瘰疬、腱鞘囊肿等病宜适当深刺;虚证、风湿痹痛、
皮肤病等病宜浅刺四、出针后的处理出针后立即用消毒棉球按压针孔。针深
3分以内者不作特殊处理,针深
4分以上者,可用创口贴固定
12天,防止感染。
总结:通过病人身上操作和实习生相互实验,能更好理解火针的操作