民间中医网

立刻加入
楼主: 河间金栋

“肾者,作强之官,伎巧出焉”汇释

河间金栋 发表于 2015/2/8 18:17
肾者,匠作之官,伎巧出焉!

您此贴,最初给我一个启发,让我觉得,君子、相傅、将军,仓廪,都是官,那么作强也应该是个官。
恰好有辞海历史册,就查找,就觉得,将作大匠与少府,比较贴近。
在将作大匠词条中,就有历代此官职的介绍。百度百科也是依辞海内容。
当我准备回复时,就又看到您38楼的内容,于是就更加认定了。

在辞海中,历代官名里,没有 匠作、大将 这样的名称,甚至历代兵制中,也没有大将的名称。
所以 匠作大将 应该是现在人的思维理解的误述。因为匠作与大将,以现代思维,容易理解;而将作大匠,则不容易理解。
qq-gao 发表于 2015/2/8 22:18
您此贴,最初给我一个启发,让我觉得,君子、相傅、将军,仓廪,都是官,那么作强也应该是个官。
恰好有 ...

《汉书》有“将作大将”之官称,而无“匠作大将”之名。

《汉书·卷十九上·百官公卿表第七上》:“将作少府,秦官,掌治宫室,有两丞、左右中候。景帝中六年更名将作大匠。属官有石库、东园主章、左右前后中校七令丞,又主章长丞。武帝太初元年更名东园主章为木工。成帝阳朔三年省中候及左右前后中校五丞。”
河间金栋 发表于 2015/2/9 23:55
《汉书》有“将作大将”之官称,而无“匠作大将”之名。

我有点糊涂,您说
《汉书》有“将作大将”之官称,
可是后面的资料中,并没有 将作大将。

我觉得,只要是把 作强之官 的意思弄明白,是这类的官,就可以了。

楼主,你在网络上满处发帖,说你论证出了“肾者,作强之官”,是指古代的负责营建的官。
可是,这结论是你证出来的吗?

在我40楼的回复出现以前,你一遍遍的说, 作强, 是指生育能力。
当有网友质疑时,你又搬出王洪图的文字,依然认定是生育能力。
因为王洪图也没有认定古代营建官是正解,他只是提出了另外一种思考。但是由于王洪图的语文不及格,他理解不了 将作大匠 的确切意,于是就整出来个文理不通的 匠作大将。这就是中国叫兽的水平。

当我40楼回复后,你虽然是看不懂,但也让你懵懂地醒过盹来。
所以你就说出了一串的浆糊话:匠作大将→将作大将→疆作大将→强作大将→作强大将→作强之官!或许是。

在我43楼至45楼回复后,你应该是大致的明白了。
但是你却总是把 匠作大将,这个狗屁不通的词汇挂嘴边,因为你不敢认定我说的 将作大匠。
我对 将作大匠 做出的解释,连小学生都能看得懂,你难道连小学生都不如?
你所以不敢承认 将作大匠,就是一门心思要窃取这个研究成果。因为你是个体制内医生,你要凭这个混名混利。
你不敢认定 作匠,是因为 作匠 是我说的。把一个无名的业余中医爱好者的结论拿来说事,不光是有损你的颜面,最重要是你无利可图。
所以你只能承认 匠作大将,这样,这就是你研究王洪图王教授以后,取得的成果了。

呵呵,人体那么复杂我都能分析,还分析不了你?
自你在民间中医网出现,一篇篇猛贴文,很快就混到了银牌会员,但是那么多文字,有多少是你的思考?大都是截取的网文,此主贴就是证明。所以从这一点,就可看出,你是个十足的急功近利,沽名钓誉的家伙。

考证而已!  发表于 2015/2/13 17:25
先生分析的非常透彻,有可能“是个十足的急功近利,沽名钓誉的家伙”,亦有可能是个剽窃贼!先生可以在本论坛再读读其他文章,是否都如此剽窃而来?  发表于 2015/2/13 17:24
先生分析的非常透彻,有可能“是个十足的急功近利,沽名钓誉的家伙”,亦有可能是个剽窃贼!先生可以在本论坛再读读其他文章,是否都如此剽窃而来?
------------

楼主,大言不惭呐,脸皮真够厚!

你的意思是不是说,只偷一个钱包,就不能算惯犯?
呵呵,让我再翻你别的口袋,我怎么知道你别的口袋里的钱包是不是偷来的?我只认得我的钱包!