民间中医网

立刻加入
楼主: 济缘

本于作用卯时不是五至七点

济缘 发表于 2015/2/15 11:42
因为你说本文内容不靠谱,故做反驳:

卯时又称日出,戌时称为日落,按现在北京的时间,卯时是5点,而 ...

老农是可以按太阳计时的,呵呵。
贫下中渔们,工商业者们,城市贫民们却不能看太阳计时,要误事的,甚至丢命。
不过我们这里更关心的是“生物钟”,或“子午流注”。本人也在疑惑,譬如某北地,夏天时,不到4点就天亮,那卯时是否3点开始?胆经肝经肺经的流注时间各只有1小时,或甚至不到?
我在另一篇文章中说过了,民国前的小时不是现代的小时,民国前的小时是初时和正时。而且不同的季节有不同刻度的铜壶用于不同季节使用。辰时敲钟不是根据西洋钟表的时间,是根据太阳升起的程度。子午流注是从十二时辰哪里来的,因此它的基础不是巴比伦体系计时,而是阴阳五行体系的中华计时法。
现在网页咋不能分享了?
济缘 发表于 2015/2/15 16:48
我在另一篇文章中说过了,民国前的小时不是现代的小时,民国前的小时是初时和正时。而且不同的季节有不同刻 ...

看完了忏愧!都不知道原来老祖宗们还有中华计时法!
这么大一个世界一个国家,不统一时间如何管理呢?汽车暂且不说,那火车,飞机还不乱成一锅粥,是要出人命的,计时也是要与时俱进滴。当然首先要承认我们的祖先是非常伟大的。
janet2000 发表于 2015/2/17 14:07
这么大一个世界一个国家,不统一时间如何管理呢?汽车暂且不说,那火车,飞机还不乱成一锅粥,是要出人命的 ...

量子力学的基础是物理学等基础学科,那么中医学的基础是阴阳、五行、八卦、天干、地支、十二时、二十四季。。。。。。因此用巴比伦24小时发展来的子午流注,其实延续的是西方那套,而不是我们自己的那套,也不会得到相关的作用。
因此我们如果要延续中医学,就不得不把老祖宗的道学拾起来。
有道理,学习了!
文章中的图片是“日晷”吧,请问楼主认同这个日晷吗?是否我们古人使用的就是这样的日晷?
卡其 发表于 2015/2/19 23:58
文章中的图片是“日晷”吧,请问楼主认同这个日晷吗?是否我们古人使用的就是这样的日晷?

图片中的日晷有没有日晷的作用?我强调的始终是日晷的作用。不管古人用没用这样的日晷,我始终要强调的还是日晷的作用。
济缘 发表于 2015/2/15 11:42
因为你说本文内容不靠谱,故做反驳:

卯时又称日出,戌时称为日落,按现在北京的时间,卯时是5点,而 ...

我们这有“日出卯时,日落酉时”一说。