民间中医网

立刻加入
楼主: 济缘

本于作用卯时不是五至七点

我觉得还是按太阳最高点为12点,前后推断准确。
hansongj 发表于 2015/2/20 09:34
我觉得还是按太阳最高点为12点,前后推断准确。

太阳最高的在日晷上显示不是钟表上的12点整。
不管是不是“真理”放到台面上就知道了,一味贬低别人的东西,最起码的态度就不好
济缘 发表于 2015/2/15 11:42
因为你说本文内容不靠谱,故做反驳:

卯时又称日出,戌时称为日落,按现在北京的时间,卯时是5点,而 ...

胡蒙,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥是指365天的极限时间,卯时是指最长一天的卯时与最短一天卯时集合极限值。

因为农历不是365天一年  发表于 2015/3/17 13:12
不是  发表于 2015/3/17 13:10
      将圆周360等分,从一年的冬至或者夏至每日正午十二点日影最长或最短的时刻,描下每日的日影长度,然后量移到圆周上,如此每日相等的角度描长、量移,约182天以后到半年后的夏至或冬至,太极图的一半就画出来了。用相同的方法画出其另外一半,就是完整的太极图了。
希望楼主制作出一个简易的  四季卯时表 让大家做参考  并且顺便问下  那处在同一经度的 卯时的时间应该是一样吧
我觉得你说得很有道理。
有个问题就是低纬度地方,太阳已经下山了怎么办?那么晚上和阴天呢?日晷这么笨重,放的位置角度不一样是不是也不一样?
sunjingxin1955 发表于 2015/3/18 10:21
将圆周360等分,从一年的冬至或者夏至每日正午十二点日影最长或最短的时刻,描下每日的日影长度,然 ...

建议购买个三球仪,对你的思维会非常有帮助,地球月亮太阳都在化圆。如果在同一地点,观察群星,会发现新年实际是上阳历1月21日左右。
小太阳123 发表于 2015/3/18 11:15
希望楼主制作出一个简易的  四季卯时表 让大家做参考  并且顺便问下  那处在同一经度的 卯时的时间应该是一 ...

我想弄但是苦于时间紧迫,这个其实所有人都能做,只要查出当地的日出日落时间就可行。