民间中医网

立刻加入
楼主: 枫落栖山

常用特效穴

我的朋友用手三里治疗过急性脚崴伤,急治急好。特效。案例在顶上。
耳尖放血,治疗红眼,麦粒肿,神效
感谢诸位提供特效穴,但尤其请初学针灸者不要沉溺于寻找特效穴,要提高自己中医的整体水平。“先究其病源,后攻其穴道” 。岳美中老先生倡导的辩证论治与专方专药相结合,是值得借鉴的。
内庭止腹胀百分百

二楼说...

二楼说后溪穴是治疗什么用的呢?请您回答好吗?
Originally posted by 丛大夫 at 2006/9/8 21:23:
二楼说后溪穴是治疗什么用的呢?请您回答好吗?

急性腰扭伤
足三里下三寸左右敏感点,泻法,强刺激,治疗肩周炎。

气感好者一按,病灶部位马上有反应了。
为女儿求症:晚上整个左边的头痛得睡不着觉,已有三天由牙齿引起,牙医说是牙髓炎,开了三天头孢拉定,说:吃了不好的话.要打开牙齿治疗,抽牙神经.请问:有什么特效穴和中药吗?
今天已把药吃完了,很着急
我不知道如何看医生,
我的Email:hsxxhl@163.com
作者: Liushen  发布日期: 2006-5-21
我认为常用特效穴的提法欠妥。针刺后溪、养老穴,治疗急性腰痛,实际上是针对太阳经和督脉部位的腰痛,如果少阳腰痛、阳明腰痛,其效难言呵!
在临症时,应仔细辨别腰痛由何经、何因所致,再决定选何穴、何种针具、何种手法,如此施治,方能获得良好。至于取某六治某病特效,疗效百分百,就余而言,不与苟同。这是一种不合实际的说法,又老又臭,作为廿一世纪的医生不应再如此!
这是我的一家之见,不妥之言,敬清指正,

那你也不用说什么又老又臭吧?老兄

19楼

手三焦井穴特效