民间中医网

立刻加入

遇到'脉弦数,腹隐痛,尿黄,腰痛,大便溏,你会怎样思考。

在四诊不全的情况下你会怎样思考?

肯定是肾虚
提示,左脉弦数是肝胆病,
右脉弦数是胃气不降,直上直下,
双脉弦数是肝胆之气挟胃气上冲,高血压病常见,
不想学习和讨论者可以直接去丁香园参观。
我是在笑正派大高手半真不假。各位不要误会哦!
又提示:此病和那个《疑难病症多年不愈请有缘人帮忙治好酬金5000》非常相似,都是少阳病,
其实三楼也不算说错,在病人的立场自然是要治腰痛的。肾虚也会腰痛,错的是原楼主不加以说明。
木郁克土,芍药甘草必用
其实三楼也不算说错,在病人的立场自然是要治腰痛的。肾虚也会腰痛,错的是原楼主不加以说明。
爱情氧吧 发表于 2015/3/12 10:43
木郁克土,芍药甘草必用

肝胆郁热应该用柴连麦芽,茵陈等升散药。
有多种病因可以令人腰痛,一种是肾虚腰痛症见腰膝酸软,阳事不坚,尺脉见小,迟,弱第脉象,一种是气血虚腰痛,寸脉可见小,短,迟,关脉见虚脉等脉象,一种为外力外物所伤腰痛,一种是骨络异常腰痛,一种是内伤经络腰痛,脉见濇,伏,牢等用脉象,一种是肿瘤占位性病变如肝癌,血吸虫,结核性腹膜炎等,肝硬化是隐痛,要加以分别。还有几种不多列了。
有多种病因可以令人腰痛,一种是肾虚腰痛,症见腰膝酸软,阳事不坚,尺脉见小,迟,沉微等脉象。一种是气血虚腰痛,寸部可见小,迟,细,微等虚脉,关部可见脉虚弦,大家请记住这一点,脉弦数和脉虚弦是两种相反的脉理,病理也是相反的。一种是内伤腰痛,关脉可见牢,芤,微,等脉象,一种是骨络异常腰痛,一种是肿瘤占位性病变,压迫其它肌肉而腰痛,如肝癌,血吸虫,结核性腹膜炎等,肝硬化是虚痛,肝癌是实痛,这是中医分辨是否肝癌的方法。还有多种病因可以令人腰痛,就不细列了,
治腰痛的朋友请仔细阅读!!!