民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 广州城

遇到'脉弦数,腹隐痛,尿黄,腰痛,大便溏,你会怎样思考。

不用问二方真假,因为二方都实用,你那个四逆散加白术少用枳实对此病案有效用,因为左脉弦数,腹隐痛明显是肝木克土伤,小便黄,是肝木旺移热于三焦,大便溏是土伤脾胃虚寒。所以枳实开破气血药不好多用。
qq920227821 发表于 2015/3/13 10:30
温肾疏肝,健脾祛饮,外加清虚热!!!

这位是大高手!到你发表高见了,别想着藏私货,各位都在等着你高谈阔论呢,
赶紧的....
本人论述得到验证,一亲友在东莞得腰膝酸软,腹隐痛,小便微黃,大便溏。亲友不懂脉,短信求药方,
回处方:四逆散加柴胡半夏。
炙廿草6,熟付10,干姜10,姜半夏10,柴胡10,三副,二碗水煎一碗,趁热吃,
效果,刚刚来短信,叔,你好劲,一副药病好大半,就是药太貴了,三副药不到三两重,收我38块!
由此证明本人和三,八楼所论正确,都可行,就看你怎样用药吧!
有这样的症状用此药方无效者可来本楼直接开骂。
广州城 发表于 2015/3/15 09:20
我很是怀疑这位朋友是个大美女,说话吞吞吐吐的,嘻......
四逆散有二个,都说出自仲景圣人之手,一个是 ...

您说的这后一个四逆散现在叫四逆汤啊
非·非·情 发表于 2015/3/17 10:09
您说的这后一个四逆散现在叫四逆汤啊

哦!多谢这位朋友提醒,是我记错了,这次不是手误,你不提醒我都会误导他人,勿怪罪,不过用此方真实有效。倒不用怀疑!

各位朋友:本楼标题的议论和探讨算结束了!
欢迎有其它朋友提出新的病案来讨论,
大家共同探讨学习一个病例,就是经方治左大腿跟痛一例,(请同道处方,答案近期公布)。
大家共同探讨学习下看能不能用本楼那个(四逆汤加柴胡半夏)来应用,如果可以应用,能好到什么样。
以下是病人的症状:
面黑,目黄,眼花,半身汗,左中耳炎,有脓,口干,心烦,腹喜热,不能食凉东西,腰痛,左大腿跟痛,左小腿陕静脉曲张,大便成型,乏力倦怠,口嗜睡,站立觉累,受凉受寒会加重病情。其他正常,无脉诊,舌象,闻诊。
病人服原楼主处方20日,眼明亮,腿跟微痛。
原楼主考同道该处什么方?限定仲景圣人(伤寒论),(金匮要略)。
大家参考下四逆汤加柴胡半夏有用否,能有用到什么地步。

本楼真的不是在考各位,只想和同道交流学习共同进步。还是那句话,谁都不是神医,都有不识不知的时候,不参与进来永远不知自己对在那里,错在那里,
所以说不论对错,重在参与!
来吧!大家都在等着你呢?
答案公布了!是真武汤!大家有什么想法一起来探讨学习一下。会有好处的。