民间中医网

立刻加入
楼主: 广州城

遇到'脉弦数,腹隐痛,尿黄,腰痛,大便溏,你会怎样思考。

有多种病因可以令人腰痛,一种是肾虚腰痛症见腰膝酸软,阳事不坚,尺脉见小,迟,弱第脉象,一种是气血虚腰痛,寸脉可见小,短,迟,关脉见虚脉等脉象,一种为外力外物所伤腰痛,一种是骨络异常腰痛,一种是内伤经络腰痛,脉见濇,伏,牢等用脉象,一种是肿瘤占位性病变如肝癌,血吸虫,结核性腹膜炎等,肝硬化是隐痛,要加以分别。还有几种不多列了。
有多种病因可以令人腰痛,一种是肾虚腰痛,症见腰膝酸软,阳事不坚,尺脉见小,迟,沉微等脉象。一种是气血虚腰痛,寸部可见小,迟,细,微等虚脉,关部可见脉虚弦,大家请记住这一点,脉弦数和脉虚弦是两种相反的脉理,病理也是相反的。一种是内伤腰痛,关脉可见牢,芤,微,等脉象,一种是骨络异常腰痛,一种是肿瘤占位性病变,压迫其它肌肉而腰痛,如肝癌,血吸虫,结核性腹膜炎等,肝硬化是虚痛,肝癌是实痛,这是中医分辨是否肝癌的方法。还有多种病因可以令人腰痛,就不细列了,
治腰痛的朋友请仔细阅读!!!
汗!又重发了,新手手误勿笑。
从三楼和八楼的见解当中可以看出有实际的医病经历,比那些只会夸夸其谈的正派高手好多了,特别是八楼用药对了一半,
本楼会将此案例的病理,脉理医理一一解说清楚。
请各位高手多讨论探索,加深理解,不论对错,重在参与。毕竟谁都不是神医。
广州城 发表于 2015/3/12 15:34
肝胆郁热应该用柴连麦芽,茵陈等升散药。

不矛盾,就像四逆散
温肾疏肝,健脾祛饮,外加清虚热!!!
又有高手出现了,值得开心兴奋,中医学派从多,各有所长也有所短,国家提昌百鸣,万花齐放就是这意思,同一种病有多种方式和方法可以医好,并不限于某一招某一式,这就是博大精深的中医,西医学忽悠中医去用某一招某一式去治病是非常可笑的,就像三楼这位朋友,只要把腰痛治好病人也会认为病医好了,
楼上的朋友莫急,我们期待更多的高手出现,博采百家之长是我们大家共同追求!!!
十五楼的朋友你的医法很对,赞一个,共同期待丛多的高手出现,
爱情氧吧 发表于 2015/3/13 09:50
不矛盾,就像四逆散

这位朋友你继续努力,我们大家等你下文,或者我们期待更多的高手出现,
腰痛有多种病因,脉弦数也有多种多样脉理,小便黄,腹隐痛,大便溏也同样有多种病因,在原楼主不加以注明脉弦数是左,右或双脉和虚弦,实弦的情况下。怎样判定医治都可以,都没错,
错的是原楼主,在装神弄鬼,不懂脉理,病理。这是我笑的原因,
结合辨证,原楼主定此案例为少阳症,变通小柴胡汤加以用药,这也没错,
错在原楼主将腰痛解释为脉弦数,这也是我笑的原因之一,
左脉弦数主血气不和,两肋胀痛,不会腰痛,