民间中医网

立刻加入
楼主: 扁豆花瓣

跪求小儿便秘方,反复感冒

吼浪 发表于 2015/3/26 05:55
一味淡豆豉
足够了

谢谢老师的指教!请老师告知煎的方法?
这几天孩子外感+便秘:
1.第一天下午打喷嚏流清涕,晚上哭闹一阵:下午给了淡豆豉葱白汤,未收效;
2.第二天直接给了三豆饮+白菜心(有干咳),另外吃了淡干豆豉粉,下午医生看了未见积食及扁桃体未红肿,因此未给他喝医生开回的一堆苦寒药,当天晚上睡觉安静安稳;
3.第三天上午未见流涕,出去玩了一会儿,结果出汗见风,感冒掉头重来,中午睡觉呼吸较重,有轻微痰音,白天喝了三豆饮等,昨晚睡觉较安静;
4.这会儿中午睡觉,又听到痰音及重呼吸。
zoezhai 发表于 2015/3/25 19:27
我家宝宝也是大便拉羊屎蛋蛋,但是没有感冒,也2个月以上了,中医也看了,也没起作用,宝妈如果有好办法定 ...

唉!真的一言难尽,大家彼此彼此。希望宝宝早点好转。
绿伸 发表于 2015/3/26 09:26
奶粉换成西安银桥阳光宝宝奶粉。大便可以不用理,我姑娘最长时间九天不大便,那天有便意往出努时都哭了,她 ...

谢谢分享!
祝您及家人幸福美满!
相火司天 发表于 2015/3/26 11:04
淡豆豉6克煮水饮,一天一剂(见《圆运动的古中医学.儿病本气篇》

非常感谢!帮我直接跳到这书的此页。
我买书回来一周了,还停留在第一章里云里雾里……。
客在门 发表于 2015/3/26 08:55
做一次公益吧。见好,一定要来汇报,所谓善有善报。-------
   升麻6 葛根7芍药10 甘草4 。煎汤,酌情服用 ...

谢谢老师指教!
孩子这几天外感,所以需后续再饮用,届时定将如实汇报。
先学医圣 发表于 2015/3/24 19:51
将牛奶断掉,不给孩子喝,因为牛奶可使孩子上火。
便方:生石膏30克,煮水一大碗约100毫升,每次25毫升, ...

谢谢老师指教!
这么小就便秘吗?
是不是要戒掉牛奶比较好点哦
绿伸 发表于 2015/3/26 09:26
奶粉换成西安银桥阳光宝宝奶粉。大便可以不用理,我姑娘最长时间九天不大便,那天有便意往出努时都哭了,她 ...

请您推荐一些素食,需要品名以便搜索。脾胃差的程度:吃点绿豆芽都受不了的,常便溏完谷不化。
这位家长您好!我家小孩从小也是喝牛奶的,最喜欢便秘了,到现在为止五岁了没见几次便溏的,常常是一便秘好多小问题都来了,咳嗽呀!易感冒呀!肺炎呀!经常便秘应该是肠燥肺燥引起的吧?推拿书有便秘那一节,您仔细看看,多用几个清的穴位,清肺,清肠,清脾——二马看看,加上下推七节骨与揉脐,长强这个穴左右揉一千次,每次我家牛仔便秘我都用这几招,百试百灵,要坚持呀,一定会有效果的。慢性的遇速则不达。对了牛奶您最好停了,用辅食和饭吧。少量多餐呀

肉包娘 发表于 2015/3/29 06:12
请您推荐一些素食,需要品名以便搜索。脾胃差的程度:吃点绿豆芽都受不了的,常便溏完谷不化。

好的,我会发到素食山庄版块,你去看看吧。