民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

雪山来客伤寒自学系列之六《孙女高烧咳嗽经方治愈全程实录(1-8岁)》

雪山来客 发表于 2015/9/23 16:06
谢谢关注!已经不记得那个滋阴的方子的内容了?方便时转发过来吧,给大家参考下!

抱歉上帖说的不太清楚。女儿用药是因为上游泳课2周之后感冒咳嗽,也是干咳不止。她体内津液不足,常年嘴唇干裂,只要咳嗽必定是干咳。但感冒她基本是因为着凉,且又干咳。我只好给她用雪山来客老师的寒咳汤+生地、熟地、麦冬、百合、?最后一味药记不清了。一共用了3付药。从那之后她睡觉很轻很短的现象有极大改善

刘渡舟教授说伤寒论桂枝汤的一个主要指导思想是保胃气,存津液。我想对于我女儿这种体质尤其适用
florazhou1920 发表于 2015/9/25 19:27
抱歉上帖说的不太清楚。女儿用药是因为上游泳课2周之后感冒咳嗽,也是干咳不止。她体内津液不足,常 ...

干咳用这个方子非常好非常好!完全正确!

【杨居士孩子发烧案2015-09-24】

【杨居士孩子发烧案2015-09-24@来自微信群聊】【周四@05:02分】
雪山老师,不好意思这么早打扰你。我儿子发烧了,体温腋下量下来38.5℃(没加温度)。基本没什么汗,就是喊热,不愿盖被子,脸红红的。从周日开始就有点鼻涕咳嗽,大概中午睡觉凉了,起来就这样。这两天一直在给他吃寒咳散,今天早晨烧起来了。我现在打算给他用 桂枝麻黄各半汤。药已经用两碗水泡上了,因为第一次做,想跟您再确认一下。①药是不是要泡两个小时再煮?这样时间会不会太长?②煮开后再微火煮半个小时吧?③煮好后今天分早中晚三次吃完?④还有点咳嗽,寒咳散还用吃吗?需要和这个汤药分开时间吃?谢谢您?!

~~~~

【雪山09:26分】刚刚才开机,38.5℃这个体温再参考其它症状就可以确定服用桂枝麻黄各半汤。一般的汤药补药泡20分钟,煮半小时。感冒药泡10分钟,紧急情况不泡也可以,煮开了再小火煮15分钟,一共煮两次,喝两次。寒咳散就不能吃了。

【杨居士】我分了三份,早晨的已经吃了一次了,也躺了两个小时盖被子捂着,现在腋下体温37℃,剩下的分两次吃可以吧?下次知道了两次吃完。

(雪山按:从杨居士清早5点钟给我发信息,到9点半本人上网看到了她的信息,已经过去了4小时半,实际上在本人看到她的信息之前她就已经给孩子对证服用了桂枝麻黄各半汤了!而且服药后完全按照《伤寒论》的规范卧床捂被子发汗!严格地按照“方法”对应地进行操作了!这个很难得!)

【雪山】你看看现在有没有出汗了?如果已经出汗了,就再吃三分之一,否则就一次性把其余的喝完。恭喜恭喜,你现在知道了如何使用经方对治感冒发烧了!/:/:/:/:rose/:rose/:rose/:strong/:strong/:strong么么哒!

【杨居士】之前有一点点汗,就是潮乎乎的感觉,现在就是手有一点汗。要谢谢老师您哪,我就等着他发烧用您的方子呢。实际这半年断断续续吃寒咳散,身体已经好多了。以前两个月发烧一次。这次发烧离上一次已经八个月了。

【雪山】潮乎乎的感觉就是最佳状态!“微似有汗”!出汗是在喝了各半汤之后吗?

【杨居士】对的,现在吃也要躺着捂汗吗?

【雪山】那说明药方和病症完全对路了/::D/::D/::D!恐怕今天喝了药还是应该捂汗才好呢!

【杨居士】好的,我现在就给他再吃一份。

~~~~
【杨居士@周四中午12:00】刚才上午给他吃好药,我睡了一会儿,他没睡着,又出了点汗,这回后背衣服有点湿,头有汗,体温量下来36.8℃,说是恶心。从早晨到现在没吃饭,我想是不是饿的,然后捂汗有点热了,这会在给他做小米粥,吃好看看恶心会不会好转。

【雪山】恶心就是还有小柴胡证,可以吃小柴胡颗粒纠正一下。

【杨居士】我饭还没做好,他刚刚跑过来告诉我他不恶心了。估计是捂了热的吧?

【雪山】有过恶心,就需要吃小柴胡颗粒!

【杨居士】那我去药店买,这个没备着,是中成药吧?

【雪山】是啊是啊!任何一个药房都有的普通药。

【杨居士】买好了,每袋三克,给他吃多少?

【雪山】吃一半吧!半包!

~~~~

【雪山@周四15:47】吃了小柴胡颗粒以后怎么样了?

【杨居士】刚刚给他量体温已经36.5℃了。现在就是鼻涕多,但抽的抽的流不出来,也擤不出来。

【雪山】我是问吃了小柴胡颗粒有没有出汗了?是不是还有恶心的情况出现?

【杨居士】没有恶心,汗有一点的。

【雪山】小柴胡颗粒是针对性地对于恶心的感冒症状的。

【杨居士】哦,没有恶心了,汗也是后背会有。

【雪山】好的哦!那就把剩下的各半汤加上半包小柴胡颗粒一起喝了吧!估计这样喝完了就彻底的祛除祛除寒气了。背后有汗,说明了后背还有寒气,如果不把它彻底祛除了,以后就会变成颈椎病了。

【杨居士】哦,原来这些病就是这样一次次积累的[流汗]!

【雪山】是啊是啊!现在颈椎病非常多,就是感冒发烧了马马虎虎地吃药的后遗症!风寒稽留在颈椎部位了!

~~~~
【杨居士19:04】雪山老师,小朋友吃了刚才的药后一直就是有一点汗的,尤其后背,头,胳膊,潮乎乎的,大腿稍差一点,鼻涕和之前一样,没有恶心。明天还用吃药了吗?还是明天再看情况?

【雪山】那非常好非常好!这样就把风寒彻底地祛除干净了!明天早晨再看吧!本来想让你加上点寒咳散一起吃的,现在就这样吧!鼻涕多,是以前的寒气太多了,也太深了!

【杨居士】恩,他平时就是动不动就爱有鼻涕。好,明天早晨再给您汇报他的情况,估计再玩一会儿他也就睡觉了。

~~~~

【杨居士@周五06:34分】雪山老师早!小朋友昨晚刚睡的时候后背有一些汗,后来就好了,一晚感觉睡的还可以。今天早晨不舒服,不想起来,说是恶心,醒来时有点咳嗽,体温刚量过,腋下36.8℃。昨晚大概七点半的时候看他恶心的厉害,又吐不出,就给他吃了半袋小柴胡,吃了大概半个小时,吐了!吐完恶心比之前舒服多了,但还是有一点恶心。

【雪山】那非常好非常好!吐了就好!那还得继续吃小柴胡颗粒,要么一次吃一包,日两次。明显的还是有小柴胡证哦!/::D吐出来的有没有黏糊糊的痰液?呕吐物有些啥东西?

【杨居士】吐出的是药,还有一小块一小块的,像是黏糊糊的痰液。刚刚量体温37.1℃,只要体温不过38.5℃左右都不用管吧?现在有点食欲,想喝粥了。先给他吃一包小柴胡颗粒然后喝点粥吧?

【雪山】那非常好非常好!就是这些痰块一直在作怪,吐了就好!记得你儿子以前皮肤瘙痒过敏,好像是吃了不少寒凉药吧?这是引起目前一直流清鼻涕的原因。喝过粥以后,休息一小时后再吃小柴胡颗粒也行啊。

【杨居士】是的,叫什么风疹吧。

~~~~

【杨居士@周五12:50】雪山老师,小朋友早晨吃了一包小柴胡颗粒就睡觉了,睡了一个小时醒来就差不多好了。现在已经不恶心了,刚刚要求吃了午饭。另一包颗粒什么时候吃?

【雪山】晚上吃吧!再观察下!午饭吃了啥?干饭、稀饭?

【杨居士】大米粥,土豆胡萝卜丝。

~~~~

【杨居士@-周五18:30】雪山老师,小朋友吃好晚饭后一小时吃另一袋颗粒可以吗?下午没什么变化,食欲可以的,晚上想吃炒饭,没给他吃,吃的小米粥菠菜。鼻涕还是有,好像少了一点,抽的频率没那么快了。偶尔咳一下,明显感觉有痰的,体温量下来还是37.1℃。

【雪山】你有没有祛寒散的散剂?建议把小柴胡颗粒加上点祛寒散一起吃,因为孩子的久寒严重。饭后一小时吃一包小柴胡颗粒可以哦。祛寒散加上1-2克。

【杨居士】明天早晨再看情况?

~~~~

【杨居士@周六06:42】雪山老师,小朋友昨天晚上睡觉好像热了,总不肯盖被子,但是今天早晨起来精神状态很好,温度36.4℃,也很有食欲,想吃汤团,我怕不好消化,还是给他吃小米粥鸡蛋。不过醒来后还是有点咳,鼻涕也还是有一点。

【雪山】那非常好非常好!热了就是吃祛寒散的量太大了!下次减少至少一半!吃小米粥比较好!咳嗽不是一下子就没了的,以前积累的寒气太多了!你把孩子的舌像和面容发过来看看吧!昨晚睡着了有没有继续出汗呢?如果没啥出汗了,今天看看可能只要吃寒咳散,或者是祛寒散即可。如果内热太厉害了,还得考虑滋阴降火的药。

(舌照)
file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/YNote/data/qqAC1DC986061C9B2E14AD25498A5735C3/7c0b1c3b147c4abea33bb36fd960ac6d/a92c4c8ad549162711eb0545620d414c.jpg
【雪山】舌面还是的红点点还是很明显的,反映了有内热,嘴唇也红了一些。睡眠质量怎么样?晚上有没有翻身多,翻滚,踢被子,出汗多。

【杨居士】好的,非常感谢雪山老师这次的帮助,让我们头一次发烧这么短时间就好了。还得征求您的意见,以后调理可以现在马上接着调理吗?正好他现在还在流鼻涕咳嗽。睡觉经常翻滚的,被子基本都是只盖肚子,出汗还好,不是很多。

【雪山】想起了,你把这次孩子的调整过程整理一下,给我看一下,然后分享到群聊里面吧!你怎么会想起了用桂枝麻黄各半汤的?这是个关键性问题!实际上也就仅仅是服用了一副各半汤嘛!再加上点小柴胡颗粒就搞定了,一天搞定了!如果你没时间了,就说说你怎么会想起用各半汤即可!因为我看到你的要求时,好像你已经把各半汤准备好了,也已经给孩子吃过了?不马上就整理好了,很快就会忘记了!

【杨居士】恩,我记得了。明天出门,回来就整理。因为平时已经把您提供给大家的文章:小孩子发烧多少度用什么经方和一些小孩子发烧的案例都研究过了,这次夏天回东北老家把有可能用到的药也买了带到上海,就等着他什么时候发烧了[流汗]。所以也就是他这次发烧的症状还是没给我这新手添麻烦,很容易就和各半汤对上症状了,所以还是比较肯定的准备了桂枝麻黄各半汤。不过第一次给他吃心里还是没底,幸好您老一路指点,顺利过关。?

【雪山】好极了\^O^/好极了!这就是本老和尚最喜欢看到而结果了!有了你这段话,其余的都由我把这次的聊天记录整理一下就行了,发布到群聊里面,你再确认一下。

【杨居士】倒是后来出现的恶心症状没想到,不过现在又多了经验,没发烧到四十度就出现了恶心,小柴胡就可以了[愉快]。

【雪山】对啊对啊!桂枝麻黄各半汤是很容易和小柴胡证兼证的,当各半汤的症状解除了,小柴胡证的症状就会突出出来了,这个就需要临床经验的积累了/::D/::D/::D/:strong/:strong/:strong《伤寒论》经方的关键,就是准确地辨证,“有是证,用是方”!么么哒!一副药就能搞得妥妥的啦/::D/::D/::D

【杨居士】哦。。。原来如此!那就麻烦您老了,实在是时间很紧,他这两天生病我什么都没准备,明天就走。再次感谢老师,不然明天我们哪也走不了了!是的,感觉很神奇,太可惜知道并相信的人太少了,因缘如此!
【雪山】一路顺风哈!/:rose/:rose/:rose/:sun/:sun/:sun

~~~~

【雪山点评】杨居士在本群聊里面是属于中医基础相对很差的,同时也是特别低调的一位了,但是还是可以感觉到她是在默默地用功啊!无数次的临床经验证明了,用《伤寒论》的经方一副药就完全可以摆平一次感冒发烧了!不是我一个人,而且任何一个愿意学习《伤寒论》经方的人都是可以实现的目标!在本群聊也有几位中医药大学的本科生,甚至于研究生,诸位对于《伤寒论》经方有没有用心研究呢?还有人喜欢瞎起哄的,你对于《伤寒论》经方又有啥研究心得呢?如果大家都像杨居士这样用心学习《伤寒论》的经方临床应用,我们的这个群聊才没有失去存在的意义了!

上述病例中杨居士就是使用本版块《测体温,巧定方剂》的方法,一副经方一天就搞定了孩子的感冒发烧了!

雪山来客伤寒自学系列之五·《测体温巧定方剂》
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... 9480&fromuid=151430
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)

不知楼主是否针对西北沙漠的干旱地区有过使用经方的思考?由于本人生活在这个地区,自己及孩子在使用经方的过程中往往初期有效,但后续效果不怎么好,只能放弃了。
非常有意义的文章。
楼主的文章是学伤寒论的指南针、导航仪。
好帖好帖,感谢,感谢!祖国中医古方派真是博大啊
雪山来客 发表于 2015/4/27 18:41
病例分析与讨论

1、经方治疗外感发烧,扶正祛邪,着眼点在于调整患者自身营卫、经络与脏腑等,这些方面 ...

读了先生的帖子,深有同感,所谓于我心有戚戚焉。我也曾在一个在本网发过一篇患儿咳嗽求诊,向家长分析其子屡药不效的原因时指出,遇到上热下寒,咽喉肿痛,以及肺气虚而经常感冒咳嗽的病理机制,与先生的见解很是吻合。先生说:
       目前温病时方派已被彻底西化,堕落为西医的应声虫,治疗外感着眼点也是先退烧,并综合考虑抗病毒、消炎杀菌之类西医概念。每每用板蓝根、大青叶、金银花、连翘、蒲公英等苦寒清热解毒药寒凉攻下,强行压制体温(实际上是打击正气),而对于咳嗽,就用苏子、川贝、前胡、射干等化痰降气药,压制咳嗽,造成一个体温下降,咳嗽暂停的假象来。

我的帖子是这样分析的:
       《内经》上说,五脏皆使人咳。患儿父亲有一患儿咳嗽的录音,我听了一下,觉得该儿不仅是干咳,而且其咳声仿佛发自极其窈深的某处,而且有一种似乎陶窟石臼发出的感觉。也就是说,该儿的咳嗽不是发自肺脏本身,也不是近邻的心脾,而是更远的肝肾,发自肾的可能最大,《内经》上说:“肾之德在坚。”此坚不会是金属的坚韧而是如土石的坚硬,是肾主骨的坚硬。所以我断定该儿的咳来自于肾。这是其一。
       其二,该儿体重身高都小于正常幼儿的实际月龄,体弱多病,五脏皆有不足以致如此,包括患儿的家长、乃至医生都不会有异议吧。那么问题来了,在五脏之中,究竟谁应该为患儿的咳嗽负有最大的责任呢?责之于肺?那么多的医生都是这样想的,也是这样处方下药的,包括先生本人。那个大剂量的乌梅,不就是《辅行诀》肺“以酸补之”,收敛肺气的产物吗?到今天效果如何?那么您会问:照你前一条所述,应该责之于肾了?在下正是此意。那么问题又来了:肾如何不足以致使肺咳呢?
       这就是其三,此例是如何使患儿咳的。回到问题二。患儿的肾之不足,在于肾阴不足,而非肾阳不足,正所谓小儿乃纯阳体质是也。肾阴不足如何使人发咳?肾阴与肾阳,本应该犹如一对琴瑟相合的夫妇,互相密切协同,又各自分工。今次肾阴不足了,好比妻子发生了性冷淡,对丈夫带搭不理的,有时甚至反感那种亲昵的举动。正当青春火热的丈夫哪能守得住这份寂寞与欲望,举目四望,其他四脏之中,心的火爆热烈的性格和热情自然最为吸引肾火这个男子汉大丈夫了,同气相求,平时二人就是密切协同,完成温煦全身和各个脏腑的重要任务,此时更是毫不犹豫地投身于心火的热辣激情的怀抱,于是二人相合碰撞出更加灿烂火热的烂漫氛围。在此热烈的氛围中,有一个首先受不了了,那就是那位与心火密切协同的肺脏了。肺本来担负着与外界气体进行交换的重大责任,从开窍于鼻的鼻腔开始,温度逐次升高,到了肺泡中,温度与体内最高处——心的温度相差无几了,但还是有着微小的差距是无疑的,这就是所谓的肺主肃(有冷意)降。于是在心火与肾火这热烈的炙烤之下,肺脏受不住了,出现咳嗽痰黄或干咳,咽喉肿痛,口干咽燥,再与湿热杂合,扁桃腺炎也来了。对于这些后边的病症,许多中医大夫几乎是药到病除,但唯独对于咳嗽,许多高手在此却出手就错,证据就是那些开出的以止咳化痰为主的各种汤剂,呼来换去,不外就是那些杏仁厚朴、干姜半夏之类的,有时却是越止咳反而越咳,那是犯了虚虚的错误——肺气本就不足,你还往下撤气压气,犹如本已溺水的人正拼了命的往水面上挣扎求呼吸,你这里拼了命的往水中拖溺水者,那气要是不上冲,咳个惊天动地才算怪。此时即使麻黄、荆芥、紫苏、苏子、薄荷的宣散亦无能为力,气之已虚,哪有可宣?这也正是大多数咳嗽难治的原因所在。如此,也能解释该儿每每出汗必咳的原因——出汗时必是体内温度高时,而此温度皆来自心肾,热力熏蒸紧邻的肺脏,咳嗽必矣。还有午时发病,原因也是如此,取躺卧体位也发病,盖因火性上炎,躺卧之后,火已经无上可去,归之于心,熏蒸于肺,其因一也。先生所处之方,与他人不同处在于大力补充了肺气,所以有了一定的疗效,犹如给了溺水者一个救生圈,但还没能够真正将其拯救出水深火热之中。

楼上说的好,后续还有吗?