民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

雪山来客伤寒自学系列之六《孙女高烧咳嗽经方治愈全程实录(1-8岁)》

很感谢雪山来客的帖子。我给孩子治感冒,后期总会有一点痰。以前用过二陈汤什么很多药都没好。这次看了帖子,我参照着用了经纬汤,桃仁没买到,我想我们病也不重,也没淤血,没桃仁就算了,加了天花粉和山药,吃了三天,痰吐的很轻松,两天后善后非常好,痰一点也没有了。我妈表示很满意。这样药和食疗差不多,芦根,薏米,冬瓜子仁,天花粉,山药。补肺阴脾阴去湿。以前治感冒我排寒用得多,现在才发现,后期滋阴也很重要,因为高烧伤阴。
心远闲人 发表于 2016/1/19 12:44
很感谢雪山来客的帖子。我给孩子治感冒,后期总会有一点痰。以前用过二陈汤什么很多药都没好。这次看了帖子 ...

我家小孩这几天咳嗽咳痰费劲,咳得肚子痛,不知苇茎散的用量如何,4岁小孩
感谢雪山老师,好帖子顶上来让更多人看到
雪山来客 发表于 2015/5/7 11:45
这叫墙里开花墙外香,自己家的人都觉得我不咋地!

深有同感!我孩子的奶奶认为哮喘好了是因为孩子过了六岁,抵抗力增强,自然而然的好的。跟中医疗法没有关系。

知音1 发表于 2017/4/10 11:30
感谢雪山老师,好帖子顶上来让更多人看到

谢谢关注!

雪山先生的帖子非常好,我也相信中医的效果,可是我不能理解的是,我自己的身体,快20年了,从小病给治成了浑身是病,那么多的中医,竟然没有一个真实的把握住我的病情的根本原因,我基本上没找过西医,都是找的中医,从医院到网络,从普通中医到专家到网上大家都看好的民间中医,不知道吃了多少药,虽然我依然认为只有中医才能治好我,但是我现在感到是深深的绝望,不知道有生之年还能回到健康么?
woshishui123 发表于 2017/4/23 11:57
雪山先生的帖子非常好,我也相信中医的效果,可是我不能理解的是,我自己的身体,快20年了,从小病给治成 ...

问题是你没有找到真正的经方医生!现在挂羊头卖狗肉的太多了,比比皆是!
雪山来客 发表于 2017/4/23 22:07
问题是你没有找到真正的经方医生!现在挂羊头卖狗肉的太多了,比比皆是!

那请问真正的经方医生在哪里呢?我找过的其中包括本站几个版主,依然无效,其中一个治疗2个月无效我自己放弃,他也没找我,另外一个医生开了最后一个方子后说无效让我另寻名医,不知雪山先生可否指点一二,不甚感激
国家食品药品监督管理局(CFDA):新生儿婴幼儿孕妇禁用茵栀黄系列
http://www.ngotcm.com/forum/thread-184719-1-1.html
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)
一、茵栀黄系列制剂沦陷

登录/注册后可看大图
一、茵栀黄系列制剂沦陷
2016年8月3日,国家食品药品监督管理局(CFDA)要求修改茵栀黄注射液的说明书,其中包括7大类将近40种不良反应,并明确:新生儿、婴幼儿禁用、孕妇禁用。从此,茵栀黄注射液退出新生儿黄疸治疗的舞台。

登录/注册后可看大图
2017年8月21日,CFDA要求修改茵栀黄口服制剂的说明书,【不良反应】要求增加:腹泻、呕吐和皮疹,【注意事项】要求增加:葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏者谨慎使用,脾虚大便溏者慎用。

登录/注册后可看大图
二、栀子毒性与茵栀黄不良反应
栀子,首载于《神农本草经》,列为中品,在此书中还未言及其毒性作用。明末《医宗必读》指出栀子“大苦大寒,能损胃伐气,虚者忌之”,已从损伤脏器方面对栀子的毒性进行了描述。

近年来对栀子的毒性报道逐渐增多,尤其以栀子的胃肠毒性、肝肾毒性报道较为常见。2015年版《中国药典》规定栀子的用量为6~10g,超量或长期服用,可能会导致严重不良反应。

1、胃肠道毒性
动物实验已证明:栀子水煎液可使胃黏膜结构失去完整性及连续性,薄膜糜烂、出血,部分区域黏膜坏死、脱落。
临床研究也证明,无论是茵栀黄注射液,还是茵栀黄口服制剂,均可引起胃肠道不良反应:恶心、呕吐、腹泻、腹痛、胃肠胀气,甚至胃肠出血。

2、肝脏毒性
栀子中含有栀子苷,肝脏是主要毒性靶器官。现有资料表明,栀子苷口服给药时肝脏毒性最大,静脉给药时毒性相对较小。这是因为,栀子苷本身并不是肝脏终毒物,但胃肠道内细菌可水解生成具有肝脏毒性的代谢产物。

患者,男性,46 岁,因肝功能异常服用茵栀黄颗粒降酶退黄治疗,后出现呕吐、乏力,小便颜色进行性加深,并伴有畏寒、发热,体温最高达39.0 ℃。自行停药后体温降至正常,症状缓解。2 个月后再次服用茵栀黄颗粒,畏寒、发热、乏力、尿黄症状再次出现,诊断为药物性肝炎。

3、肾脏毒性
栀子苷还具有一定的肾脏毒性。栀子苷可导致肾脏质量轻度增加、肾脏指数升高,显微镜下可见肾曲管不同等度肿胀,肾腔内可见粉红色物质沉积,部分曲管坏死,失去正常组织,集合管内有蛋白性物质渗出,兼有大量淋巴细胞浸润。
茵栀黄注射液,不仅有溶血反应、黄疸一过性加重、中毒性表皮坏死性松解症,也有肾功能异常个案报告。

4、生殖毒性
栀子中的熊果酸能毒害并抑制癌细胞和肿瘤,以及抗炎抑菌和抗艾滋病毒等,对人体其他细胞也有一定的毒害作用。研究表明:栀子中的熊果酸可抑制精子的形成,对精子有一定的毒性作用。

另有研究表明,栀子花酸性部位对狗的抗早孕作用。将栀子花酸性部位连续三天皮下注射孕期的狗,结果出现死胎。因此,孕妇禁用茵栀黄注射液,妊娠期和哺乳期妇女慎用茵栀黄口服制剂!

最后一句话:任何药物的毒性都有其物质基础,不要奢望通过辩证论治避免所有不良反应。

%%%%%%%%%%%%

通用名称:清开灵片
  商品名称:清开灵片

【主要成份】 胆酸,珍珠母,猪去氧胆酸,栀子,水牛角,板蓝根,黄芩苷,金银花。

要知道,清开灵口服液等等也是含有栀子的中成药,自己去想想看吧,能否让孩子经常服用?