民间中医网

立刻加入

不小心敲开中医之门,精彩一片。

我站在中医门前,轻轻敲了敲惹绿的铜环,一不小心,窥见精彩一片。(我把内容以后都编辑在一楼,方便大家指正。)
    我与中医颇有渊源。但是未曾步入正途,做了好多努力,依旧没有找到通往中医之门的那一路。进退之机,20年挥手之间。直到看到老领导推荐的一本书,方知老乡黄元御,才知路在何方。经过亲戚提醒,我针刺治愈了自己手上长了三年的瘊子,窃喜非常,沉迷其中, 自此青灯枯卷,堕入中医竟不能自拔,竟然打开 疏疏篱落一径深, 不小心窥见中医之殿堂内,精彩一片。旧事不提。
    没想到这么多朋友感兴趣,继续。
    1.研究学习的基础与方向。
    不能去讨论中医是否科学,我们应该以符合中医的理论与现实为基础来讨论和研究,包括现代科学。要扎根于中国的传统文化,以这为理论基础,要以效果为现实(即实践)基础,还要结合现代科学来加深对于中医的认识和应用。如果你是这样定位的,恭喜你,你方向对了。学习应用中医,是有捷径的,捷径就是方向正确,少走弯路。
    如果非要用西医或者现代科学的观点来评价中医,会因为基础定位错误而陷入误区,你的研究和学习就会迷失方向。如果根基与传统文化与实践,你会发现现代科学有时挺中医或者说挺中国化的,它挺可爱,竟然能为中医做好多事情……现代科学,是学研中医的工具,而不是标准。
    把方向搞清除了,学研中医,你就等于步入了学研中医的正途。

2015年5月15日更新如下:
    今天说一说学习中医具体的方向,或者说着手的地方,即起跑线。
    中医,易学难精。想学习祖宗流传了几千年的传统瑰宝,确实不是朝夕之间能完成的,需要我们选对入手的方向。很多人选择了师承。可是师承的条件太严格了,全国有师承资格,可以带徒弟并参加师承考试的名老中医,数量太少。而且很多名医个性差距太大,不是传统的学院派教授那样平易近人。再说,拜师有严格的程序,过于复杂,,,等等,这些条件限制了师承的方式,注定不会是大众化的传播中医的方式。有人趁年轻,选择了去中医学院接受教育。这个倒是一个好办法。但是,脱产教育,除了学生,很少有人能承受得了时间上的束缚。大多数人,尤其是那些对中医有极强的爱好和渴望学好中医的人,几乎都是参加了工作,并且欲务缠身。这样的人,很多手中有绝招。这部分人很具有代表性。学院与师承我不多说了,每个老师不一样,每个大学都无差别。
    我想说的是,无论我们当初如何,或许当初我是学院派,或是师承,但是现在得靠自己学习。这个时候,我们就要求自己花最少的时间和精力,来取得最大的成效。当然,还有许多具体的枝节性的方向,牵涉到价值取向,有人专攻中医理论,有人专攻实效等等。我要说的是实效性。我当初学中医,在理论上下了很大的功夫,为了把自己的理论功底打好,付出了很大的精力。当然,这个是有好处的。
    想要快速取得实效性进步,在系统的学习了中医的基础理论后,要主攻经方。我是通过专长考试进入中医的队伍的,至今想来,都感觉无上的光荣与自豪。但是,我以专长针灸推拿入行,却对方药有着常常的迷恋。我的实践证明了我的选择是正确的。我开方治病,首开一付试用,一付收效,再开两付,三付验证。小病不超过三付药。即使病程达到五年以上的人,我从来都试用不超过三付药,自从医以来,凡接手病例,没有一例不效的。全都是每个病人,服药不过三付即见显著效果。我说的这些,是为了证明一个研究方向的重要性,为一证明起跑线的高度。这个起跑线就是经方。说到底,就是伤寒与金匮。
    这两本书的重要性。读者可以自己去找度娘。无需我多说了。学习并掌握了这两本书里的东西。就打下了从事中医的坚实的基础。常见病中,如果你不是为了单纯的追求利润,几乎药到病除。而且几乎无一例外的,在三付药之内就会收到明显效果。你会惊叹:中医不是慢郎中。它退烧,比布洛芬都快!
    什么是经方?经方就是绝对方,绝对正确的方。这句话或许说得有点夸张,但是,当一个中医运用经方达到炉火纯青的地步的时候,就会发现,经方的魅力,确实是无法用言语来形容的。仲景的水平,确实不是盖的。我给一个十岁的男孩治疗鼻炎,两付药,总共花了不到五块钱,痊愈,而且是服用第一付药后,就几乎全好了。而这个孩子,在长了三个月的鼻炎期间,住院吊水半个多月,期间一直服用抗生素。到我接手时,脸色青灰。。。我看了心疼的很,才十岁的孩子啊。可是,如果我是为了挣钱呢?(这两付药,我才挣他不到一元钱。费了我20分钟来诊断。题外话暂且不表。)
    学习经方,还依赖于勤于临证。有道是熟读王叔和,不如临证多。很多时候,特别是切诊,光靠理论是不行的。否则只能是“在心易了,指下难明”。所以,还要在这个基础上,加强实践。

2、参考书。
    我研究过的书。每本书都仔细的研读过,揣摩过。虽然见识浅薄(我),但是觉得很有用。推荐一下:
四大经典,黄元御医学全书十一本,整套本科教材,岳美中的书(岳美中是我的宗亲,所以的比较推崇他的书,这个大家可以不看),彭子益的书。

5月16日
学习中医的几个境界
        曾经看到董洪涛的一篇文章谈过这个话题,说的不错。此人来头不小,功底深厚,言语之中颇见真知。

今年参加了个考试,中医确有专长考试,竟然考过了。据卫生局的人说,山东一直没有举行过这样的考试,今年头一次,没想到我正赶上,而且一次就过,有些惊喜。
        我的专长就是针灸推拿。
        我想把我个人有关中医及学习中医的体会,陆续的写出来,让更多的人认识我们祖先赐给我们的无价之宝——中医。

多谢三楼围观。
        我的经历有点复杂,身份也是。借用我老乡莫言一句话:我在讲故事。有人如果认为我说的不对,可以骂,但我会认真对待。  只要有看的,我就很高兴了。
        第一讲(应该说第一罗嗦):不是中医不科学,实是科学不中医。
        这个话题讨论起来很艰难,但我还是要说。很久以来就有中医西医的争论。还有地球上对中医的指责。种种指责与各方回应,让我坐立不安。我觉得我有义务也来说几句,抛砖引玉。题目就是这个了。
往来医易 发表于 2015/5/13 14:20
多谢三楼围观。
        我的经历有点复杂,身份也是。借用我老乡莫言一句话:我在讲故事。有人如果认为我 ...

我好想听这样的故事!我也是西医救治多年无助情况下,无意接触中医,发现中医是一个宝藏,一个如大海般的宝藏,随便捞到一根海草都是宝,我板凳听故事!
往来医易 发表于 2015/5/13 14:20
多谢三楼围观。
        我的经历有点复杂,身份也是。借用我老乡莫言一句话:我在讲故事。有人如果认为我 ...

感谢楼主先生分享
一人有故事的人讲故事,一定精彩。
坐等先生分享经验。
什么是医学科学,当人身体不舒服的时候,按比例称一些草根树皮一类的,熬了喝喝,好了,这就是医学科学。大概是地球物种平衡的缘故吧。
山东老乡,好好讲讲