民间中医网

立刻加入
楼主: dds0dds

4岁男孩咳嗽干咳无痰(发烧已经退)

不读神农者,不服其药
尽喜欢用时方,或是乱改经方
麻杏石甘汤证,记得有本书上说,最忌讳生病而有钱者,药石纷投,本小恙而成坏病,不能病急乱投医,要找名医,不然宁愿不吃药,现在一般的孩子生病,因为身体都比较好,就是不吃药,受点苦而已,自己会慢慢好的。如果乱吃药,可能酿成大祸。切记切记
bygzpf 发表于 2015/5/15 08:32
孩子没大事,快吃汤药吧!

抓了您开的药。吃了半碗。有几个疑问请指教,麻烦您了!
(1)药店人员说,此方中乌梅21粒,计量偏大,适合小孩吗?
(2)7碗水,是多少毫升?我家的饭碗直径11厘米。感觉水很多。
(3)熬制好的三碗药水,是一天吃完?还是2天吃完?吃不完的可以冰箱冷藏过夜吗?

麻烦您了!谢谢!

以上为孩子剧烈咳嗽的声音,5月15日,半夜咳嗽声音特别大,刺耳。连续不断,好像把肺都可出来了。

咳嗽声音5-15.rar

501.9 KB, 下载次数: 16

咳嗽录音

dds0dds 发表于 2015/5/15 12:17
抓了您开的药。吃了半碗。有几个疑问请指教,麻烦您了!
(1)药店人员说,此方中乌梅21粒,计量偏大, ...

乌梅21粒,量不大!碗以200毫升的为宜!最好不要放冰箱里!熬出来3小碗最好一日喝完!有事可电话!

大人也难喝下200毫升的酸汤,不要说小孩子了.乌梅21粒?多少克? 30-40克.不信?你称下.酸苦为阴.盗汗会更生猛
bygzpf 发表于 2015/5/15 22:07
乌梅21粒,量不大!碗以200毫升的为宜!最好不要放冰箱里!熬出来3小碗最好一日喝完!有事可电话!

刚刚电话打扰您了!抱歉!
现在用热水袋敷大椎穴,咳嗽停止了,看来还是寒。
药汤确实很酸,我儿子吃中药的时间很久,因为断断续续咳嗽2年了,不怕苦,有点怕酸。
希望今晚睡觉安稳,菩萨保佑!南无阿弥陀佛!
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]汇报一下病情:[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)](1)5.15晚22:30剧烈咳嗽,热水袋敷大椎穴,好转。5.16早晨3:00,剧烈咳嗽,喂药和白开水后停止。两次咳嗽时,身上都是大汗。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)](2)5.16,白天很少咳嗽。午睡1小时,出汗后又是剧烈咳嗽。少盖被子,咳嗽停。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)](3)饭量:早上和中午,饭量很好,精神好。下午吃的少。18:00大便,黑而黏稠,偏稀。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]总的来说,有好转。
寒热分不清楚,比较麻烦,刚开始有寒症,后来化热了。寒会生热的。

网上咨询,往往意见很多,不好定夺。慎重。