民间中医网

立刻加入
楼主: dds0dds

4岁男孩咳嗽干咳无痰(发烧已经退)

dds0dds老乡 :您好,谢谢您对我的友好邀请。先分析以下:
药方如下(白参7g,炙麻黄7g,杏仁7g,苏叶5g,陈皮7g,枳壳7g,前胡7g,法夏7g,木香3g,干姜5g,茯苓7g,款冬花7g,
桔梗7g,细辛3g,五味子3g,甘草3g ,葛根7g(生姜2片+红枣3个)。
当时的医生说,这个药需要熬制3次,可以一副药吃3天。
5月11日吃了一天药,舌苔偏白,咳嗽稍微好点。5月12日天气又变热,孩子中午开始发烧38.9度,我用推拿.

这个原始方也即参苏饮合金匮要略的苓甘五味姜辛汤加麻黄和款冬花,性质偏热。干咳无痰鼻衄,当属燥热,盗汗一般也属阴虚燥热。可考虑用桑杏汤。不行的话,还是找当地中医师看为妥当。
xingwenyao 发表于 2015/5/17 09:12
可否请教您的辩证思路?

这不是阳虚漏汗,是肺热劫阴
大漠孤狼荣 发表于 2015/5/17 11:35
这不是阳虚漏汗,是肺热劫阴

肺热劫阴所以用辛凉甘润法之麻黄杏仁石膏甘草汤可以适当加养阴化痰之品。
个人用药习惯不同
bygzpf 发表于 2015/5/16 21:48
如汗还很多,明天药加用附子6克,继续用!

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]5.17日病情汇报:[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)](1)凌晨4点钟剧烈咳嗽1次,喝药后停止。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)](2)早上8点钟起床咳嗽一次厉害的,喝药后停止。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)](3)午睡1小时,起床的时候咳嗽一次厉害的,10分钟左右停止。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)](5)其它时间一切正常,很少咳嗽,出汗减少了。饮食一切正常。精神很好,调皮捣蛋。早晨大便一次,黑色粘稠,量不大。(我想,药汤是黑色的,喝那么多,大便自然变色)。傍晚大便一次,一半开始变黄,趋于正常。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)](6)附子,这个药物,药店不会随便卖吧?(制附子)是否毒性少些?我有点担心。

益民老人 发表于 2015/5/17 10:58
dds0dds老乡 :您好,谢谢您对我的友好邀请。先分析以下:
药方如下(白参7g,炙麻黄7g,杏仁7g,苏叶5g, ...

谢谢您的回复,我孩子病情好转。具体见5.17日病情汇报。只是这个过敏体质很难搞好。湖南省中医界的名家都看过,熊继柏、彭坚、张涤……都看过,没彻底治愈。
稍微天气变化就开始咳嗽。断断续续2年了,吃饭不少也不长肉。脾胃虚弱。

感谢!

dds0dds 发表于 2015/5/17 20:27
谢谢您的回复,我孩子病情好转。具体见5.17日病情汇报。只是这个过敏体质很难搞好。湖南省中医界的名家都 ...

孩子病情好些了就好。病史和体质很重要。所以用了版主的桂枝加厚朴杏子汤再加酸温的乌梅能取效。再者,今年是乙未年,宜用苦甘酸温之药法。乙年少商金运,上临太阴司天,下加太阳寒水在泉,乃寒湿相遘之岁气。药法“上苦热,中酸和,下甘热,药食宜也”。为什么可以用乌梅之酸,即此之谓也。
但看了目前的舌象摄影,并无寒湿,即并无阳虚阴盛根据,建议不要再加附子。可以不服药自愈。
以后可以考虑用四君子汤或五味异功散调理。您可以继续征求版主的意见。我这马后炮,权当作参考。气虚多汗易感冒,脉弱者,可以考虑用玉屏风散,一定要按照小剂量,坚持服用一段时间。

伤寒服麻黄汤,汗不出者,也有“衄乃解”。
益民老人 发表于 2015/5/18 08:28
孩子病情好些了就好。病史和体质很重要。所以用了版主的桂枝加厚朴杏子汤再加酸温的乌梅能取效。再者,今 ...

谢谢您的分析,我终于有点明白一些道理了。
另开帖子,列出孩子的病史,从2012年开始的。链接:4岁男孩咳嗽病史介绍(起于2012年)
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... &fromuid=116862
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)

bygzpf 发表于 2015/5/16 21:48
如汗还很多,明天药加用附子6克,继续用!

再次来感谢版主,昨晚一宿没有咳嗽。大人小孩都睡好觉了!早晨8点钟起床,咳嗽10分钟就停止。大便一次,我拍了照片,
第一张是闪光灯的,偏蓝色。

闪光

闪光

不闪

不闪

第二张是浴霸的光,偏橙黄。

昨晚基本没有出汗。附子也不用买了。
发现一个规律,出汗必咳。孩子10点钟在外面和小朋友打闹玩耍,出汗了,马上开始咳嗽。休息一下,擦干汗水就不咳嗽。另外请教一个问题:吃中药(有甘草),是否不能吃海带骨头汤?(有个十八反)