民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

雪山来客伤寒自学系列之十二《复合型伤寒证》

雪山来客 发表于 2015/5/23 17:50
完全正确!正与拙见不谋而合:“小剂量、常年服、不间断”。

先生,再向您请教一下,如何判断某种症状是不是排病反应,听说只有通过把脉才行,但对于一般不会把脉的病患怎么办呢。
细想想,其实,之前习惯了西医的我,对于排病反应这种事,还真是一点经验也没有呢,反正症状消失了“病就好了”嘛
zjzc 发表于 2015/5/24 15:12
先生,再向您请教一下,如何判断某种症状是不是排病反应,听说只有通过把脉才行,但对于一般不会把脉的 ...
排病反应是广泛存在的一个现象!其实和号脉,或者是中医的知识没有多少关系的!

一个例子!2011年在高原的寺院,我参与一个大法会时遇到了一个僧人,他给我说长期胃不好,我就给他了一点点调整肝脾的散剂,因为中医认为,是肝气犯脾引起了胃病的。

他拿去吃了两天后,就出现了极其严重的反应了!严重的呕吐,不但把吃下的食物全部吐完了,还吐出一些黏糊糊痰液,深褐色的!当时他的第一反应是:“不好!我的胃病又发作了!赶快去买胃药吃吧!”

但是转念一想:“不对!我是吃了这个散剂后出现强烈的症状的,应该不是老胃病发作了,而是病灶反应!”然后他就挺着让它继续呕吐,吐出了不少黏糊糊的痰液,后来胃部就彻底地轻松了!第二天他见到了我说,没想到你的药这么灵!我说:“恭喜恭喜!你的病有希望彻底地治愈了!”

这位师傅其实文化程度很低,有没有读过小学都不知道,出家前就是在火车站干扛大包的体力活的一个壮工而已,更没有任何中医知识的。这就涉及到一个一般人忽略的概念了,就是这个:

悟性!

欠缺悟性的人,吃任何药都没有用!
没有经验过这种强烈的反应。最近在试着调理自己,才起步。
再次谢谢您!从您的帖子里感觉到真正的医者仁心。
在先生的案例里有个潘医生,治疗白血病。能否说明祥细地址,以解患者造西医之摧残、毁!望先生继续赐予分享伤寒经典的心得!
786545221 发表于 2015/5/26 21:15
在先生的案例里有个潘医生,治疗白血病。能否说明祥细地址,以解患者造西医之摧残、毁!望先生继续赐予分享 ...

潘德孚的网站:(http://www.pdfsmyx.com/h-msgBoard.html)

从他的网站看到的:

管理员回复:
您好,您可以来温州潘德孚诊所看,地址:温州市解放后巷114号(从解放街319号弄内进入) 0577——88291359。坐诊时间:每周五、周六和周日3天。祝您安康快乐。

网络教学培训地址:北京王府井大街277号 
                010—65226941  QQ:2917197496

谢谢管理员!

先生,我学习您系列文章是伤寒论才刚接触阶段,竟然就“误打误撞”治好了家父“左部头痛、几天后左咽喉痛、左边心口痛、口苦”————小柴胡颗粒。之前他自己已经吃了几天阿莫西林、银翘片,没有任何效果,小柴胡今天是第三天,已经没有症状了,但我让他继续吃些少量寒咳散和驱寒散。

先生,冒昧请教您:在上面的病例中,您提到腰痛需要配合疏通腿部经络,我父亲正是腰椎加坐骨神经痛,(常腿疼,疼起来时用电动按摩棒或跑步机能缓解),超出了伤寒范畴,不敢求您详解,只想请求您就疏通腿部经络提示个大方向!

无论如何已经受益良多,真诚地向您致谢!
zjzc 发表于 2015/5/30 22:00
先生,我学习您系列文章是伤寒论才刚接触阶段,竟然就“误打误撞”治好了家父“左部头痛、几天后左咽喉痛、 ...

腰腿痛方面的问题,是老年人的常见病,其原因大致有三方面:

①肝肾虚亏;

②下焦进寒,可以是由吹空调器,洗冷水等等;也可以是夏天喝冷饮引起;这个可以适当服用祛寒散对治。

③肝郁,肝郁之气郁结在各个关节处。
雪山来客 发表于 2015/5/31 20:58
腰腿痛方面的问题,是老年人的常见病,其原因大致有三方面:

谢谢您!应是佛菩萨引我看到您的帖子的,感恩!
在:【原创】《伤寒玩家攻关秘籍手册》·雪山来客学习伤寒论的体会与临床经验
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... &fromuid=151430
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)
第94页有全部12个项目的链接。