民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

雪山来客伤寒自学系列之十二《复合型伤寒证》

都希望lz更新,今天就来一个吧!
Dear:
Ceci 和 雪山来客 在微信上的聊天记录如下,请查收。
—————2016-05-23—————
Ceci05:51
老师早,又来打扰您了。小朋友今天早晨发烧了,刚刚量体温38.5。早晨醒来喊我说渴了,给他喝了点水,觉得他有点热,没在意。过一会儿说恶心想吐,也没吐出来,量了体温38.5。前几天就是嗓子发紧,感觉有内热,就一直给他吃百合固金散。然后周六早晨起来开始有点鼻涕,有点咳,早晨就给他吃了大概0.5克不到的寒咳散,1克百合固金散一起吃的,结果发现白天嗓子发紧的厉害,再没敢吃寒咳散,一直晚上吃百合固金散,嗓子发紧好一些,但鼻涕咳嗽不好,昨天鼻涕咳嗽甚至有些加重,同时又感觉他内热厉害。周六早晨会有鼻涕,让我想起周五放学在外面玩,有小朋友家长给他买了冰淇淋吃,吃了一半被我扔掉。昨天和爸爸出去玩,爸爸又给吃了冰淇淋。总结一下应该就是内热重,玩起来出汗又吹风,让后又吃了冰淇淋导致的发烧吧?现在症状是,有鼻涕,但不是清水鼻涕,擤不出来那种,咳嗽,嗓子紧,恶心。脸红,舌尖一圈红,里面有点白,唇不是特别红。手脚热,人不感觉冷也不感觉热。

雪山来客06:22
刚刚开机,知道了,我想一下吧!

雪山来客06:23
发一个舌象,手掌图片过来看看

雪山来客06:24
出汗了没有?

雪山来客06:28
估计和吃冷饮有关系!应该属于寒热夹杂症!有寒还有内热上火。大概是桂枝麻黄各半汤加上小柴胡汤,麻附细辛汤和百合麦冬生地,这个方子

Ceci06:42
出汗了

Ceci06:43
精神状态特别好,跟没生病似的[流汗]

Ceci06:43
这一会儿也不恶心了

Ceci06:45
实际舌苔没有相片这么红

Ceci06:45
照出来有点偏红

雪山来客06:48
知道了!舌面有红点点,白苔是寒热夹杂症!手掌白色上面浮着少量红色,反映了以寒为主夹杂有内热

Ceci06:48
应该是这样的

雪山来客06:49
出汗怎么样呢?量?有没有全身上下出汗了?

雪山来客06:51
精神好反映了阴虚阳亢体质,不是真正的好!现在不少小青年到了半夜三更不睡觉,越来越精神,就是肝郁化火阴虚内热造成的假象!你儿子以后长大了说不定也可能会这样的

Ceci06:51
就后背和头有些出汗,量不大的,摸着潮乎乎的,刚才是睡了一小觉,这样出了点汗。精神这么好,量体温37.3,果然是体温降下来一点

雪山来客06:52
出汗不彻,一会儿还会升高的

Ceci06:53
他最近一段时间是晚睡,睡早了睡不着,每天都要十点睡觉

雪山来客06:53
还咳嗽吗?

Ceci06:53
咳嗽的

雪山来客06:54
[weixinfile: 【体温38.5℃常用方】桂枝麻黄各半汤加小柴胡汤加麻附辛汤方:桂枝,麻黄,白芍,苦杏仁(打碎),炙甘草各6,生姜片4(桂枝生姜各减半),大枣3枚(掰开),加上柴胡,黄芩,生半夏(切开)各6,党参3克(小柴胡汤)。制附片,细辛各3克(麻黄附子细辛汤),阴虚咽干舌尖红加生地麦冬6,百合12。小柴胡汤详解若胸中烦而不呕,去半夏、人参,加栝楼实1枚;若渴,去半夏,人参加至9克,栝楼根12克;若腹中痛者,去黄芩,加芍药9克;若胁下痞梗,去大枣,加牡蛎12克;若心下悸,小便不利者,去黄芩,加茯苓12克;若不渴,外有微热者,去人参,加桂枝6克,温覆微汗愈;若咳者,去人参、大枣、生姜,加五味子5克,干姜5克。]

雪山来客06:55
这个是基本方法,在此基础上加减

Ceci07:01
他早晨恶心,想喝水,现在也不恶心,也不想喝水,应该怎么算呢?

雪山来客07:02
【体温38.5℃常用方】桂枝麻黄各半汤加小柴胡汤加麻附辛汤方:桂枝,麻黄,白芍,苦杏仁(打碎),炙甘草各6,加上柴胡,黄芩,生半夏(切开)各6,(小柴胡汤)。制附片,细辛各3克(麻黄附子细辛汤),阴虚咽干舌尖红加生地麦冬6,百合12。干姜,五味子各3克。

现在就是这个方子了

雪山来客07:05
这几个药你家里需要长期准备的,随时可以用了。现在的孩子经常会用的,具体情况再加减法一下子

雪山来客07:06
你把这个基本方保存着,学会了加减法,就能够自己开方子了/:

Ceci07:10
好的

雪山来客07:24
以后孩子绝对禁止冷饮,也禁止燥热煎炸火烤食物

Ceci07:38
是的,已经一直跟家人说,有时候真是防不胜防[擦汗]

Ceci15:00
老师,小朋友早晨吃好药了后也基本没出汗,然后就恶心的厉害,过了一会儿就不恶心了,吃了点粥,又过了一会儿量体温36.7.然后就起来玩了。中午也喝了粥。刚刚感觉体温有点上来,量下来37.2.症状就是鼻涕比之前多了,咳嗽好了很多。还剩一半药要不要吃?还是晚上再看?

雪山来客15:26
很好很好!还得继续吃呢?!马上就把剩下的药吃了吧!???/k/k/k/:v/:v/:v

雪山来客15:28
这次吃药很及时,所以很快就基本上好了,但是没有完全彻底

Ceci15:30
恩,主要是早晨开始烧的,所以很快和您联系了。如果是晚上,我自己恐怕还是不敢出方子

雪山来客15:31
好的好的?

这个案例就是属于复杂的复合型伤寒证,太阳证的麻黄证、桂枝证,加上少阳证小柴胡证,再加上祛除里寒少阴证的麻附细辛汤。

因为孩子阴虚阳亢证很明显,还加上生地、百合、麦冬调整阴阳平衡,《内经》曰:”阴平阳秘,精神乃治“!

补充内容 (2016/6/1 09:30):
怎么更新的内容不见了?
Ceci 和 雪山来客 在微信上的聊天记录如下,请查收。
—————2016-05-23—————
Ceci05:51
老师早,又来打扰您了。小朋友今天早晨发烧了,刚刚量体温38.5。早晨醒来喊我说渴了,给他喝了点水,觉得他有点热,没在意。过一会儿说恶心想吐,也没吐出来,量了体温38.5。前几天就是嗓子发紧,感觉有内热,就一直给他吃百合固金散。然后周六早晨起来开始有点鼻涕,有点咳,早晨就给他吃了大概0.5克不到的寒咳散,1克百合固金散一起吃的,结果发现白天嗓子发紧的厉害,再没敢吃寒咳散,一直晚上吃百合固金散,嗓子发紧好一些,但鼻涕咳嗽不好,昨天鼻涕咳嗽甚至有些加重,同时又感觉他内热厉害。周六早晨会有鼻涕,让我想起周五放学在外面玩,有小朋友家长给他买了冰淇淋吃,吃了一半被我扔掉。昨天和爸爸出去玩,爸爸又给吃了冰淇淋。总结一下应该就是内热重,玩起来出汗又吹风,让后又吃了冰淇淋导致的发烧吧?现在症状是,有鼻涕,但不是清水鼻涕,擤不出来那种,咳嗽,嗓子紧,恶心。脸红,舌尖一圈红,里面有点白,唇不是特别红。手脚热,人不感觉冷也不感觉热。

雪山来客06:22
刚刚开机,知道了,我想一下吧!

雪山来客06:23
发一个舌象,手掌图片过来看看

雪山来客06:24
出汗了没有?

雪山来客06:28
估计和吃冷饮有关系!应该属于寒热夹杂症!有寒还有内热上火。大概是桂枝麻黄各半汤加上小柴胡汤,麻附细辛汤和百合麦冬生地,这个方子

出汗了
灌水闲聊可以通过,发医案却难以通过?
《伤寒论》之“伤寒”,可以是狭义和广义两个概念。狭义的伤寒仅仅指感受了风寒所引发的急性发热病症,而广义的伤寒还包括了感受“风寒暑湿燥火”所引发的各种病症,总括“外感六淫”而引发的一系列疾病。因而此例夏季外感暑热引发的急性中暑症应该属于广义伤寒所研究和对治的对象。
夏季中暑症是一个常见病,如果不及时正确对治可能会造成严重的后果甚至于导致休克或死亡!这个应时病例可供诸位参考。
这是2016.07.27日早晨的一个网诊资料,7月22日大暑,27日这天正好是中伏第一天。患者通过微信心急火燎地联系上我,和我聊了半天才搞清楚原来患者是这位尼师的妈妈!这位尼师是安庆市潜山县护国寺的一位维诺师,40多岁了,前两年曾因为严重痛经而切除子宫了!那因为是小时候不懂事,整个夏天贪凉泡在河水里度日,结果就导致了成年后极端的痛经病!去年国庆节后我去该寺院义诊了几天,事后把几位出家人师傅(尼师)的微信加上了,这次这位尼师突而其来给我发了微信求助,一个中医人应该有这个义务和能力,随时随地为百姓大众解除痛苦!
这个呕吐案例,当地所有的人统统认为是中暑症,那一般来说中暑症应该是很简单的嘛,喝十滴水、人丹等等,发热夹湿服用藿香正气液,心脏难受就用丹参片等等不就行了吗?但这个病例更准确说应该是由太阳余热辐射造成的热辐射症导致的小柴胡症!患者已经被送去吊水了,但是呕吐依旧!让她喝了第一次一包小柴胡颗粒呕吐就停止了。
小柴胡颗粒并不仅仅是用来治疗感冒发烧的,如果认为小柴胡颗粒仅适用治疗感冒发烧,那就是西医或者是时方派观点!西医和时方派是治病,是定位于治中暑这个病。
但《伤寒论》经方派的观点是,有是证用是方!管它是感冒受寒,还是热极中暑,只要有小柴胡症,就用小柴胡汤!是对应于哪个症而下方!下面敬请诸位观赏完整的聊天诊断过程:
~~~~~~
@观照师(2016.07.27@晨07:00突然询问):
阿弥陀佛!请问老师一个问题,中暑了喝水吃东西都吐咋办?
#雪山:你中暑前有没有喝冷饮之类的冷食?这个问题很重要!请问你是一喝水立马就吐,还是不定时的呕吐?这两个情况的治疗方案根本不一样的!(点评:此为排除法。因如果夏季喝了冷饮之类后,也可能造成剧烈的呕吐,下喉即吐!这应该是吴茱萸汤症!)
@观照师:不定时吐。(按:不定时呕吐就完全排除了吴茱萸汤症。)
#雪山:请问有呕吐出现前有没有喝冷饮之类?如果你希望继续让我诊断,请你逐个回答问题!(按:她还是不回答冷饮问题,但回答了不定时呕吐,这应该是小柴胡汤症的症状。)
@观照师:现在在医院挂水了,昨天一天没吃,喝水都吐,人受不了了,又是老人家!
#人家一周天天呕吐,喝水都吐,都没有去医院挂水,我的一个方子搞定了!
@这样啊!?她喝药就吐!
#人家一周天天都在呕吐,没有喝水吃饭,也没有去医院挂水!
@我也不想她挂水,大家都催着去!老师有什么单方啊?
#那到底是不是中暑呢?还有哪些中暑的症状呢?如果不是中暑,就不应该按照中暑治疗!你好像是代替她人回答问题的吧?(按:为确认小柴胡汤症,还需要排除中暑症。)
@就是中暑哦!
#有很多其它原因也能导致呕吐的!所以需要确诊到底是何种原因导致呕吐的?
@前天是大暑节气,太阳最厉害也最热了,下午5多钟太阳已经落山了,她去水泥地上面收拾干菜,她说地面太烫了像火一样的热气往她身上扑!
#请你说说还有没有中暑的其它症状?中暑绝对不仅仅是一个呕吐的症状!
@她晚上就感觉身上火火噗噗的火烧热不退,晚上她没告诉我,一夜没睡,到早上就不行了,感觉恶心!
#发烧了没有?体温是多少?
@体温正常,鹤乡药水喝也不行!都吐!我弄点醋水喝不吐,其余喝啥都吐!(按:喝了点酸醋就不吐了,典型的肝郁气滞导致的肝气上逆症!基本上可以锁定于肝胆系统问题了,但为搞清楚肝气上逆症的严重程度,于是下面从最严重的眩晕症进行问诊。)
#头晕吗?是不是眩晕症?
@就是吐以后了头有点晕,心里有点抖抖的感觉,老人家平时就身体虚。
#有没有觉得天晕地转的感觉?(按:这是眩晕症的一个典型性症状!)
@那还不!就是吐了以后肚子里空了,没东西吐了,头就有点难受。老人家是我母亲!七十多岁了!(按:问了半天才搞清楚患者的身份和年龄!)
#还以为就是你本人呢!心里抖抖的感觉就是心悸,心气太虚了!头顶上正中部位有没有觉得胀胀的感觉?(按:头顶正中胀痛就是厥阴头痛!肝阴虚导致的肝气上逆症!如果呕吐伴随着头顶胀痛,就应该服用百合固金汤加减之类方剂,滋阴降火,收敛肝气!)
@是的!她说头上没有其它症状,就是额头有点难受。
#觉得很热的时候,身上有没有出汗呢?你说额头部位,是不是太阳穴的上方?

@ 她说有点出汗,主要是她昨天晚上没跟我说。水泥地上晒了好些干菜,她说水泥地面像火往她身上扑,像中毒一样。是前额额头难受。(按:如果出汗太多了,就可能是虚脱型出汗,再加上明显的热症就需要赶快大剂量服用生脉饮之类汤药了!但是答复是相反的。上面几方面的提问属于发散性思维,排除各种其它的可能性。)
#知道了!实际上她应该是天气太热了,导致了虚脱!年纪太大了体质差,身体素质不行就虚脱了,这和中暑还是不一样的!
@我母亲是身体弱虚。
#咽喉干燥吗?胁下有没有觉得不舒服?胁下,也就是胳肢窝下面觉得怎么样呢?(按:排除其它几种情况后,集中从小柴胡汤症提问:心烦喜呕,咽干目眩,偏头痛,胁下痞硬,心下悸,微热或者是往来寒热……属于收敛性思维,最后认可并锁定某个《伤寒论》对应的症。)
@她说也没有什么,就是吐得心里难受!
#好的哦知道了!实际上应该是天气太热了,导致的虚脱,肝气上逆侵犯心包!先让她喝小柴胡颗粒一包,用开水加上点醋调服即可!一天三顿!先这样吃吃看吧!有啥情况再联系我!
@谢谢老师!
#不客气不客气!(直到上午9点正,问诊才全部结束。)
【当日中午12:14分回访】
#现在怎么样了啊?还呕吐吗?
@吊水快吊完了,马上回寺院去了,回去后再服用小柴胡颗粒!
#阿弥陀佛!那就好!如果喝了小柴胡颗粒觉得好,就接着再喝一次吧!
【次日早晨89:42分再次回访】
#小柴胡颗粒吃了几次了?现在情况怎么样了?
@现在就是头晕,没力气!
#哦耶,知道了!
(事后回访说回寺院后一共喝了4包小柴胡颗粒,喝了第一包以后就不吐了。在医院吊水时喝水都吐。)
~~~~~~
【结束语】
网诊的难度在于无法直接面对患者,所以望闻问切、四诊合参的这些中医的必备诊断方法就无法全面施展了,此时唯一可能凭籍的就是尽可能详细全面地进行问诊了!因而掌握先发散,进而收敛锁定于某个症的双向问诊技巧显得格外重要!当然这些问诊技巧对于中医师的面诊来说也是必须掌握的一门本领!
①第一个技巧就是“排它法”,从所有可能的病症中逐个排除和否定不可能的那些病症,例如此例中就逐个排除了吴茱萸汤症、单纯性中暑症、典型性眩晕症所导致的呕吐等,这属于发散性思维模式。
②第二个技巧就是“归纳法”,把经过了第一步排它法筛选出的可能性最大的那个病症,再进行归纳确认!此例中可能性最大的就是小柴胡汤症,具有心烦喜呕(但服用酸醋不吐)、心下悸、头痛发热(患者自己主观感觉发热,尽管体温计测试属于正常值。)归纳法属于收敛性思维模式。
从通过正反两个方向的确认后,最后就归纳提炼出小柴胡汤症的症状一共有四个,加上服醋不吐这个重大参考症状!哪还犹豫啥?赶快就让老太太喝药吧!最后证明一箭中的!
此例说明了医圣张仲景的伟大!《伤寒论》永垂不朽!
转发一位陌生网友在其他网站给我的信息:
标  题:  Re:Re:真是缘分,又见到您的文章
发件人:  守朴00
时  间:  2017-01-27 22:41:28

今天是除夕,祝老师春节快乐。有个问题想麻烦老师,就是我女儿有鼻炎,主要症状是鼻塞严重,鼻口有少量清鼻涕,孩子从小喜欢吃肉,很少吃蔬菜。以前有扁桃体肿大,现在不发炎了,但是肿大依旧。睡觉开始两个小时头部出汗,磨牙。舌苔少,后部有薄黄苔,中部凹陷。我觉得是湿气比较大,脾虚胃热。曾经服过几副四君子加祛湿药加四逆散。但这个不是感冒,吃了有效没效很快就知道了。杂病吃几副不见效果我就没底了。请老师给辨证看看。
还有,我虽然自学中医几年,但是有些问题还是糊涂的。但是用过您的几个方子,极大树立了我的信心,理清了我的思路。一个是几年前,刚开始看您的伤寒玩家,一个老邻居咳嗽,西药几天不好,我就照您的寒咳散原方,据他说是拿了三副,吃了两付就好了。

还有一个就是自己的孩子发烧,我一般习惯用小柴胡和荆防解表。从不敢用麻黄汤和麻黄桂枝各半汤,上次儿子发烧,用了各半汤半小时就退烧了,下午又有点发烧,还有点清鼻涕,就用各半汤加麻黄附子细辛汤,很快就好了。在这里,衷心谢谢您的无私经验分享,感谢!

另外,我看您也有写的气功方面的东西。我呢从小身体不是很好,二十岁时,买了本《气功精选》,静气功练了一年,体质大为改善。但是后来十几年没练,身体又慢慢变差。现在想重新练静气功苦于孩子工作原因没有时间,目前在站浑圆桩试图改善体质。