民间中医网

立刻加入
楼主: 小太阳123

心下有痰 出不来 经方用什么药合适呢?

民间小草 发表于 2015/6/21 22:18
桂枝,还有一大大的功能,解肌

还有·先前可能久咳伤阴了   益胃汤效果还可以 前段时间裂苔舌有点明显现在有所减轻了 不知道 现在肺胀方子 祛邪 不知道会不会加重伤阴   再就是先前我确实感觉呼吸口鼻子里的是偏干燥的 但是舌苔还是一直偏白  舌苔有裂痕 中间还有一条大的    所以感觉辩证去湿寒还是去热  不好辩证 感觉很矛盾  还请老师指点
小太阳123 发表于 2015/6/22 09:55
老师说的桂枝之功效 但是老师说的越脾加半夏汤里  没有桂枝。。。。

不明意,说了也是白说,无语
民间小草 发表于 2015/6/22 13:05

您是说的苓桂术甘汤吗。。。。
民间小草 发表于 2015/5/22 10:18
医圣张机的肺胀方,有用过么?没有吧?
咳而喘,目如脱状,脉大者,此为肺胀,越婢加半夏汤主之

请问 这个方子半夏用的是姜半夏还是生半夏啊

生半夏祛水饮最好。。。
民间小草 发表于 2015/6/22 13:05

老师  用了越婢加半夏汤 效果有一些   喝了第一季的时候 感觉胸的表面有热 往下退一样。然后 可能有所减轻   胸也没有那么满了  现在先吃几幅看看试试   怪我没几好 第二三富的时候 忘了加生姜大枣  下一付再看看说吧
我觉得,路鸣的治法对路。病为受风寒引起,病位在表,在肺。所以现将表邪清除。痰由肺中寒气,郁火,脾胃阳气结合而成。表邪既除,应尽早恢复肺中阳气。按中医理论土生金,所以用培土生金法,健脾和胃来达到,恢复肺金的目的。