民间中医网

立刻加入

小儿推拿一次即治愈手足口病

我儿子昨晚发烧到了39度,其实从下午就开始发烧了,我只是看他精神头很好,就没管他,(因为他都有扛到40度2的时候,一般发烧我都不当回事,有时候给他按摩一下,然后迷迷糊糊的睡一大觉,醒了就好了)到了晚上一量体温39度,发烧无汗,手背出了三个小疱疹,应属于手足口病初期,按中医诊断应属于伤寒麻黄汤证,于是上推三关10分钟,下推六腑3分钟,半小时后还没出汗,又喂了一碗红糖水,接着遍身微汗,又过了半小时,体温降至38度8,但头上一直有汗,只要体温往下降了就没再管他,第二天早上他早早的就醒了,又蹦又跳可调皮了,我特意看了看他的手背,不知什么时候又出了几个小疱疹,但都颜色发白变干,快消了的象,到现在基本上都干瘪了,别的什么药都没用,所以说中医只要辩证正确,不管你用穴还是用药其效如神,且不伤孩子。

赞赞赞!!

小儿推拿先人传,祛疾除痛赛仙丹。
不用针药无苦痛,唯恨世人未开眼。
麻黄汤证应有恶寒
是的,恶寒发热无汗
我是这样分析的,疫苗普及以前小孩都会生痘子生痧子,我们的正确治疗方式就是汗法,通过发汗把这些热毒也好胎毒也罢发出来,现在疫苗普及了,小孩不会生痘子了,但这些胎毒还是存在的,他总还是要发出来的,只不过是换了种方式罢了,等西医研究出抗手足口病的疫苗时,他再换一种别的方式出现就是了,我们不能把思维局限在西医的病名上,也不一定都是麻黄汤证,根据每个孩子的情况辨证论治,我孩子的情况一次即愈可能只是个例,因为他到现在已经六岁了,从没用过西药,就是说除了国家强制打的防疫针(不打不让上学),他从未吃过药打过针,我一直以为小孩感冒发烧拉肚子就像天有阴晴刮风下雨一样正常,或者把它理解为一种自我调节,不要过早干涉,小的时候拉肚子前三四天都不管他,到第五六天不见好才给按摩,现在偶尔拉一两天自己就好了,发烧也是38度5以下从来不管,到39以上就密切观察并配上按摩,其实用穴如用药,也需要辩证施治,只要没有别的症状就让他睡,睡上一觉第二天醒来特别精神,又蹦又跳可开心了,再说咳嗽,从来没治过,咳嗽多长时间都不治疗,最长的时候咳了一个月,现在没超过一个星期过,渐渐地他的抗病能力越来越强,体质越来越好,所以这次一次即愈也不足为奇。

之所以啰嗦这么多,只是希望家长在孩子不舒服时,多一些理性思考,不要动不动就输液,一发烧就希望快点降下来,给他一个自我调节的机会,也许你能收获很多惊喜。
请教楼主,推的时候是在表皮快推,还是深入肌肤慢推?
力度和速度都得具备
上推三关和下退六腑这两个穴位男孩和女孩正好相反。比如取发汗解表散热这些作用,男孩要上推三关,稍佐以下退六腑来制约,女孩要下退六腑,稍佐以上推三关。
如果是手足口病,我认为你的推拿穴位值得探讨。。