民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治多汗数年一例(答案已公布)

居然没有一个人想到是承气汤,就算想到也给否了,因为患者大便不成形,特别是吃的稍微凉或不卫生,更容易腹泻。
1无所知 发表于 2015/7/22 21:28
居然没有一个人想到是承气汤,就算想到也给否了,因为患者大便不成形,特别是吃的稍微凉或不卫生,更容易腹 ...

大便稀不是否定用调胃承气汤的关键,伤寒论原文:“太阳病,过经十余日,心下温温欲吐,而胸中痛,大便反溏,腹微满,郁郁微烦,先此时自极吐下者,与调胃承气汤”
水中火 发表于 2015/7/22 20:03
这个案例的突破口就是患者自行服用四逆汤后,病情加重。我给患者开的是调胃承气汤,小剂量内服 炙甘草2 生 ...

老师,如果没有"患者自行服用四逆汤后,病情加重"这样一条信息,如何从其他症状中辩出是调胃承气汤证呢,尤其是“大汗,夏日尤甚,动则出汗,无法做事。手心皮肤干裂脱皮,耳垂皮肤、脖子后皮肤也干、脱皮、夏天晒太阳加重。”这些症状都是很特别的一些症状
患者出汗属于“蒸蒸发热”,想到用调胃承气汤确实有难度,还需要患者对医生有充分的信任。请问水师,此案若用麦门冬汤,是否对路?
水先生,这个病用竹叶石膏汤是否对路?

另外,后来您调整了方子是什么方子啊?

他的皮肤干裂后来有效果么?
damaoyuyu 发表于 2015/7/22 21:42
大便稀不是否定用调胃承气汤的关键,伤寒论原文:“太阳病,过经十余日,心下温温欲吐,而胸中痛,大便反 ...

你漏了一部分。若不尔者,不可与。但欲呕,胸中痛,微溏者,此非柴胡证,以呕故知极吐下也.              极吐下,造成微溏才用。张仲景的思路是这样的:这明明是个阳明病,干嘛又微溏呢?这就怪了,于是他就问病人了:你是不是才吃了什么药,病人说:是啊,昨天有个医生给我吃了巴豆,瓜蒂来着。张仲景说:哦,原来如此,我说呢。那你还是吃调胃承气汤吧,那个巴豆但去热,解不了胃燥。就象现在医生看到明明是个热证,为什么苔白润呢,他去连输了几天液,苔能不润吗?                不是极吐下而是素有脾胃虚寒造成便溏者,不可与。极吐下,就是用巴豆之类的东西,现在还有用翻泻叶。

有点意外,居然是阳明。
sealeft 发表于 2015/7/23 09:36
水先生,这个病用竹叶石膏汤是否对路?

另外,后来您调整了方子是什么方子啊?

后面加了大黄蛰虫丸。

用大黄,芒硝,肯定是通过下法清除阳明“有形之热”,竹叶石膏汤是通过清法治疗阳明无形之热。
xmjulytiger 发表于 2015/7/22 22:29
患者出汗属于“蒸蒸发热”,想到用调胃承气汤确实有难度,还需要患者对医生有充分的信任。请问水师,此案若 ...

热来自胃,影响到肺,麦冬是润肺的。
damaoyuyu 发表于 2015/7/22 21:46
老师,如果没有"患者自行服用四逆汤后,病情加重"这样一条信息,如何从其他症状中辩出是调胃承气汤证呢, ...

从患者皮肤的情况,你可以联想到肺,阳明燥热伤肺。