民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治多汗数年一例(答案已公布)

皮肤干裂,合“内有干血、肌肤甲错”,大黄蛰虫丸主之。
润彩绘真 发表于 2015/7/27 16:12
请问水师,胃寒与肠炎都是吃凉东西腹泻,有什么区别。肠炎是热证还是寒证。如果是热证,为什么一吃凉东西 ...

寒凉的东西,首先是伤胃,胃伤了,消化能力就弱了,而胃的下面就是小肠,胃里面没有消化的食物,进入小肠,就会导致小肠有害菌大量繁殖。
sealeft 发表于 2015/7/27 16:49
多谢水师指点,请问水师,皮肤干燥皱裂脱皮,之后加了大黄蔗虫丸,是和淤血有关么?如果调胃承气汤调的是 ...

药理实验证实,调胃承气汤,作用的是胃与小肠这一段。
水中火 发表于 2015/7/27 21:33
寒凉的东西,首先是伤胃,胃伤了,消化能力就弱了,而胃的下面就是小肠,胃里面没有消化的食物,进入小肠 ...

可此案并不是胃寒啊,是胃热啊,还有为什么只是手皮干燥,如果脚上皮肤干燥又是什么原因呢?还有从症状上胃热症状的叙述不多,如果直接说是肺燥引起的皮肤干燥好像也能说得通,但不知为什么胃热肺燥却没有引起大便秘结呢?恳请水师释疑。
非·非·情 发表于 2015/7/28 09:48
可此案并不是胃寒啊,是胃热啊,还有为什么只是手皮干燥,如果脚上皮肤干燥又是什么原因呢?还有从症状上 ...

有你这种想法的人特别多,认为只要患者每天都有大便,就不能用大黄芒硝。其实根本不是这样。胃热与便秘无对应关系。
水中火 发表于 2015/7/28 20:23
有你这种想法的人特别多,认为只要患者每天都有大便,就不能用大黄芒硝。其实根本不是这样。胃热与便秘 ...

可是肺燥有啊,肺燥、肺气不降时就会出现便秘。
请教水师,能不能这样理解,皮肤干燥但大便不成形,多汗,怕热,说明由胃热伤到了肺主皮毛的功能,但还不严重,不足以伤到大肠,引起便秘。
可还是有一点不明白,患者喜热饮,这不是胃寒的表现吗?
非·非·情 发表于 2015/7/30 09:25
请教水师,能不能这样理解,皮肤干燥但大便不成形,多汗,怕热,说明由胃热伤到了肺主皮毛的功能,但还不严 ...

热结旁流的大承气汤,也是大肠热,不便秘。
所谓天人合一,
你看看大自然,
热,可以导致物体固化(如烧泥为砖)对应就是阳明便秘的承气汤类;
寒,同样可以固化物体(如水遇寒则成冰)对应就是三阴病的便秘
楼主你好 我是一名多年自汗患者 希望你的求助 我给你发站内消息了 谢谢