民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治中脘到肚脐周围胀满一例(答案已公布)

水中火 发表于 2015/8/4 07:07
治法:温下,经云:咸辛除滞,患者服用的是 《金匮》大黄牡丹汤与薏苡附子败酱散的合方。
大黄牡丹汤,与 ...

中脘部的一股气,是什么原因导致的呢?
如果肠痈的话,病人为啥没有便血?
lyjun2401 发表于 2015/8/4 10:52
中脘部的一股气,是什么原因导致的呢?
如果肠痈的话,病人为啥没有便血?

肠道堵住了,腑气不通。我没说患者肠痈。
水中火 发表于 2015/8/4 20:18
肠道堵住了,腑气不通。我没说患者肠痈。

积食堵住了肠道吗?
如果是脓血堵住肠道,有脓血,不算肠痈么?

肠壁上布满宿便。  发表于 2015/8/5 17:16
先生是不是可以这么理解,患者体内已经产生腐气,所以有气上冲和鼓包的现象,而产生的这个点就在右下腹部盲肠附近,如果不及时医治发展下去就可能是阑尾炎?
水中火 发表于 2015/8/4 07:07
治法:温下,经云:咸辛除滞,患者服用的是 《金匮》大黄牡丹汤与薏苡附子败酱散的合方。
大黄牡丹汤,与 ...

水师您好,想请教一下,调胃承气汤与大黄牡丹汤与薏苡附子败酱散合用的咸辛除滞的区别之处,此例能否用调胃承气汤?谢谢!
非·非·情 发表于 2015/8/5 09:29
水师您好,想请教一下,调胃承气汤与大黄牡丹汤与薏苡附子败酱散合用的咸辛除滞的区别之处,此例能否用调 ...

你搞错了。调胃承气汤是咸甘除燥。
eaTea 发表于 2015/8/5 09:20
先生是不是可以这么理解,患者体内已经产生腐气,所以有气上冲和鼓包的现象,而产生的这个点就在右下腹部盲 ...

只能推测出患者肠道已经瘀堵了。成定时炸弹了。
水中火 发表于 2015/8/5 17:12
只能推测出患者肠道已经瘀堵了。成定时炸弹了。

恩,受教了。
水中火 发表于 2015/8/5 17:08
你搞错了。调胃承气汤是咸甘除燥。

抱歉,记错了。谢谢!
腹诊-右少腹急结
参考方剂:
瘀热实证-大黄牡丹皮汤
血虚寒证-当归建中汤
肝寒证-吴茱萸汤
虚寒夹瘀-薏苡附子败酱散
楼主进步不少 谢谢分享