民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治口渴月经淋漓不尽一例(答案已公布)

其实,月经淋漓不尽,属于 “经水不利”四个字的治疗范畴。女子胞宫、胞脉均位于下焦,即女性盆腔之处,此处气血以流通畅达为贵。胞宫,即女子胞属奇恒之腑,以通为用。而瘀血的祛除又有利于腑气的通畅。因此瘀法与腑通两者相辅相成,形成了下焦部位气血流畅之良性循环。

仲景《金匮》云:病者如热状,烦满,口干燥而渴,其脉反无热,此为阴伏,是瘀血也,当下之,宜下瘀血汤。

生大黄6 桃仁4枚(捣碎) 地鳖虫4枚  此方水和黄酒各一半煎煮,小火30分钟。

很多时候,我们往往忽略的要点是,大黄还有通利小便的作用,看到患者小便灼热,楼上有朋友想到用猪苓汤,根据患者的情况,不如用大黄一箭双雕。

有疑问,可楼下提问。

水中火 发表于 2015/9/8 21:01
其实,月经淋漓不尽,属于 “经水不利”四个字的治疗范畴。女子胞宫、胞脉均位于下焦,即女性盆腔之处,此 ...

请问水师,患者未见瘀阻腹痛之证,是否但凭“经水不利+“口渴”即可选下淤血汤?桂枝茯苓丸也具有活血,化瘀,消癥等功用,在此是否显得病重药轻?而此案中患者有阳明热结之证,因此当选用有大黄的方剂?

真想不到是这个方子,没有长期临床实践就算把伤寒金匮背下来也没用。先生我想问的是患者为什么服药后脸上老出汗?
水中火 发表于 2015/9/8 21:01
其实,月经淋漓不尽,属于 “经水不利”四个字的治疗范畴。女子胞宫、胞脉均位于下焦,即女性盆腔之处,此 ...

先生您好,患者服药后脸上汗多,是否说明胆火下降仍不利,应在原方基础上加补肺气降胆火的药呢,比如利用温经汤的思路

我认为面出汗,是胃的原因。  发表于 2015/9/9 21:18
dengtao610 发表于 2015/9/9 16:33
先生您好,患者服药后脸上汗多,是否说明胆火下降仍不利,应在原方基础上加补肺气降胆火的药呢,比如利用 ...

我觉得这是足阳明胃经上的郁热,源于积滞,当继续用大黄类清泻。在此一并等水师指正。

确实  发表于 2015/9/9 21:19
曾经半产,瘀血在少腹不去,何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之。

老师,温经汤、下瘀血汤证都是有瘀血、唇口干燥;请问此患者用温经汤如何?什么情况下才用温经汤?
华山论医 发表于 2015/9/9 18:59
曾经半产,瘀血在少腹不去,何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之。

老师,温经汤、下瘀血汤 ...

很好区别,温经汤有当地四逆加吴茱萸生姜汤的底子,可知其重在温升肝木,肝寒少腹寒运化不开所致的瘀血,其处方中只用了牡丹皮一味化瘀的药。

下瘀血汤是治疗下焦瘀血化热的,严重到必须用大黄通腑,再配合虫类药化干血。
xmjulytiger 发表于 2015/9/8 21:52
请问水师,患者未见瘀阻腹痛之证,是否但凭“经水不利”+“口渴”即可选下淤血汤?桂枝茯苓 ...

别把方剂的使用过度限制
xmjulytiger 发表于 2015/9/8 21:52
请问水师,患者未见瘀阻腹痛之证,是否但凭“经水不利”+“口渴”即可选下淤血汤?桂枝茯苓 ...

很多时候,我们往往忽略的要点是,大黄还有通利小便的作用,看到患者小便灼热,楼上有朋友想到用猪苓汤,根据患者的情况,不如用大黄一箭双雕。

我个人认为,具备 经水不利,口渴,小便灼热,可以断用下瘀血汤。患者有哪些阳明热结的症状?