民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治口渴月经淋漓不尽一例(答案已公布)

eaTea 发表于 2015/9/9 08:23
真想不到是这个方子,没有长期临床实践就算把伤寒金匮背下来也没用。先生我想问的是患者为什么服药后脸上老 ...

面出汗,是胃的原因,阳明主面,说明患者胃热,患者服用下瘀血汤后,胃口也开了
水中火 发表于 2015/9/9 21:16
面出汗,是胃的原因,阳明主面,说明患者胃热,患者服用下瘀血汤后,胃口也开了

嗯嗯,这个案例收获真是大了,感恩。
老师您好,患者本来脸上背上就容易出汗,不排除是阳明瘀热,但吃了药以后反而出汗更严重,药中有大黄,如果只是阳明的问题,理应减轻才对。所以,我觉得还是可以从强肺降胆火角度考虑一下。病人上热下寒症状比较明显,看黄元御的书说腿凉跟胆火不降有莫大的关系。

黄元御是怎么论述腿凉跟胆火不降的关系的?  发表于 2015/9/10 09:52
水中火 发表于 2015/9/9 21:13
我个人认为,具备 经水不利,口渴,小便灼热,可以断用下瘀血汤。患者有哪些阳明热结的症状?

我从患者口干渴,脸上、背上多汗判断足阳明胃经中有热结,“蒸蒸发热”。
黄元御《素灵微蕴》中“胆木化气于相火,相火上炎,故作苦也。相火下蛰则水温,甲木失根,火泄水寒,是以膝冷”,印象中还有一句是通过胆经循行路线经过腿来讲的。但是没有找到。不好意思
水中火 发表于 2015/9/9 21:16

“患者小腿肚子下面到脚丫较怕冷,昨天半夜右边腿和脚丫冷得抽筋”是什么原因?跟淤血有关系吗?
这个中医复杂啊, 用好了真是神奇! 我治过一例, 用耳穴, 在第四天治疗的, 治疗第二天即止,第三天完全干净,要求治疗8-10次, 病人没坚持,到下个月又不行, 又来治,还是第二天止,第三天完全好. 感觉效果很神奇,但还是缺乏足够多的案例.
爱~有天意 发表于 2015/9/10 13:39
“患者小腿肚子下面到脚丫较怕冷,昨天半夜右边腿和脚丫冷得抽筋”是什么原因?跟淤血有关系吗?

瘀血会阻碍气机升降
请问水师抵挡汤也主经水不利,这个得在什么情况下用啊

妇人时腹痛,经水时行时止,止而复行者,抵当汤主之。  发表于 2015/9/11 20:46
个人还有个感觉,认为阳明郁热造成的面汗应该不会出现上热下寒的情况才对,应该是全热或全寒,不知道老师怎么看待这个观点?