民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小儿高烧39度腹不舒服一例(答案已公布)

“患者19:21:13 感觉不是外感,现在精神不太好,有时嗳气,无汗,中午肚子不舒服来。”个人理解嗳气是典型的胃气上逆,和呕、吐、哕只是程度不同,一般治疗胃气上逆常用的无外乎生姜、半夏、旋覆花等组合,所以结合患者的多种症状使用大柴胡汤是合适的。
爱~有天意 发表于 2015/10/12 15:31
《伤寒论》辨太阳病脉证并治下:伤寒十余日,热结在里,复往来寒热者,与大柴胡汤

感谢贵友与我讨论本问题。我一直有个映像----就是太阳表证尚存时不能用下法。

贵友给的条文我又看了一遍。本条用下法不是指的太阳表证,而是指半表半里证用的下法。胡希恕老先生解释本条说这是少阳明明并病。特引胡希恕老先生的解读如下:

136 伤寒十余日,热结在里,复往来寒热者,与大柴胡汤;但结胸,无大热者,此为水结在胸胁也。但头微汗出者,大陷胸汤主之。
伤寒十余天的时候,一般来说都已经传里了,已经热结在里。复往来寒热者,但反而还有往来寒热,一阵冷一阵热,说明这是少阳阳明并病,虽然热结于里了,但还有半表半里证,就是少阳阳明并病,阳明病已经发现了,少阳病还存在,所以与大柴胡汤。
但结胸,无大热者,那么如果是结胸,因为它这个热结于里,外面它不现什么往来寒热了,无大热这句话啊,那么有两种看法,一种无大热就是外无大热,就是无表热的意思;前面往来寒热仍然外有热,但结胸这个整个结于里,外不现大热,但是并不是不热,是不像表证的那个大热,半表半里、往来寒热的那个热,不是不能说没有热。
此为水结在胸胁也,为什么它这个热外面不现呢?它胸胁有水结在那个地方,它气不得旁达,所以只是脑袋微微出汗,这个热从里往上冲,它不能往旁边散,它水结在胸胁,那么这是结胸证的必然的一个症候了,所以也得用大陷胸汤主治。
这个有的注家呢说是这节是水结在胸胁,上一条说的是热结胸,所以是分开的,事实上他是错的。这两段是相互反映的,头一段说是热结于里,结胸热实,是结胸没有不热实的,不热实怎么能用大黄、芒硝那么大的量呢。那么这段呢,特别提出水来,那个热实结胸也是水结在胸下,那么这一段水结胸下,也是热结于里,都是一样的,用这两条把这个结胸证说得非常清楚了,不是说这个是水结胸,那个是热结胸,这么说是错的,是片面看问题了,不对。
大柴胡汤方这个前面有了,应该有大黄,它这个没有大黄,错了,它这个方后也说了,它说一方加大黄二两,若不加恐不名大柴胡汤,大柴胡汤主要有大黄,这个没搁。那么这一段呢,它还有一个意思就是大柴胡汤与大陷胸汤一个鉴别点,大柴胡汤是必有柴胡证,那么这个结胸是外边没有往来寒热,同时没有柴胡证,结胸与胸胁苦满是绝对不同的,后面还要讲的。
这个柴胡证的胸胁苦满,两胁特别的清楚,这个结胸证呢是在中间,心下硬满,甚至及于腹,当然胸也满,它必陷于胸下,所以在上一节按之石硬,这与大柴胡汤证都不一样,可是把这两条同时搁到这个地方,不但病的出入有关系,也让你容易鉴别,要你别拿大陷胸汤证当大柴胡汤证,也不要拿大柴胡汤证当结胸证,那错了是不行的。
大柴胡汤证前面讲的很清楚,也有心下急,心下急不等于心下痛,它不痛而且也没有石硬,那个急,咱们讲过了,就觉得这个地方发窄,就是不宽大,它与这个心下石硬是不同的,临床上要注意,错了是不行的,大陷胸汤证当成大柴胡汤证那问题不大,要是大柴胡汤证当作大陷胸汤证就不行了,那就治坏了。

“想吃,吃了肚子不舒服”,病在太阴,方选厚朴四物汤
患者是由太阳病没有及时治疗转为少阳病。往来寒热,胸胁苦满,呕不止,郁郁微烦,心下痞硬,或心下满痛,大便不解,大柴胡汤主之。
是食积,无表证,用下法,大黄甘草汤主之
国庆前感冒的,已经过经了,出现少阳阳明的特征,可以用大柴胡汤。
八分贝 发表于 2015/10/12 11:57
太阳表证尚存能用下法乎?

哪里有太阳表证?
水中火 发表于 2015/10/14 09:47
哪里有太阳表证?

我认为本案中先生出方前小孩子发烧至39度及无汗这两种情况属于太阳表证。
现在先生这样问我,暗自揣测我的这一认知错了?
如果错了,现在我不明错在哪了,还请先生明示。
八分贝 发表于 2015/10/14 10:51
我认为本案中先生出方前小孩子发烧至39度及无汗这两种情况属于太阳表证。
现在先生这样问我,暗自揣测 ...

发烧的温度高低,是否有汗均与判断表证无关。
水中火 发表于 2015/10/14 21:20
发烧的温度高低,是否有汗均与判断表证无关。

谢先生指点,我再看看。