民间中医网

立刻加入

秋冬季五岁男孩出现全身水痘-带状疱疹,怎么办?

记得刚入秋那时,孩子的大腿及膝盖部位就出现水痘,当时以为是蚊虫叮咬的,也没在意,之后慢慢结痂了,上次国庆节回家时,有发现右脚脖子那出现环装疱疹,不过他妈说也没用药,村里大夫说这季节得这病的小孩特别多,也有结痂的迹象,严重的时刚往家里打电话,听说眉头上、后脑勺那也出现水痘了,还有后背,想想孩子就难受……有什么好办法可以减轻下发病吗,谢谢!
要将小孩长痘的地方拍相片来看
灶心土 发表于 2015/11/2 14:41
要将小孩长痘的地方拍相片来看

谢谢回复,明天让他妈拍几张传来,我在外面上班呢!
痘病乃‘木气疏泄,金气大败“使然。方用四豆饮和木气。痘不旺者加山药二钱以补肺气。如痒者,此为肾虚,再加巴戟天一钱以补肾(引自《圆运动的古中医学.痘病.p80)。个人经验,可在上方基础上加花粉、天冬、陈皮、杏仁、甘草、薏米各一钱效果更好。
此症属温病,湿热为患,热在肝胆,湿在脾。宜益气养阴、清热除湿、活血解毒法。
党参40克、玄参30克、丹参6克、赤芍6克、红花6克、紫草10克、金银花30克、连翘15克、黄芩9克、龙胆草3克、制何首乌30克、生薏米60克、防风5克,两剂即可愈,勿担心。
注意:1、药量为成年人所用,5岁儿童用时可以将每剂分为1天半服用。每天分为3次服。服用过急会导致腹泻,过缓则药不胜病。2、金银花用山东、河北、河南等北地产均可,不可用南地产山银花。
此症颇令人痛苦,但治疗并不难,且中医药施治远较西法效佳。因所用药物总体偏凉,需防伤正,饮食则忌讳生冷瓜果、牛奶、辣椒。
窍医 发表于 2015/11/2 19:44
谢谢回复,明天让他妈拍几张传来,我在外面上班呢!

谢谢大家的关心,打电话让他妈拍照传来,听说已经结痂了,孩子也睡得挺好,不疼不痒的,她没拍!
梅花点舌丹一次一粒几天就好.临床常用.双人药业产
甘新武学中医 发表于 2015/11/5 12:20
梅花点舌丹一次一粒几天就好.临床常用.双人药业产

谢谢,此药的主治描述感觉挺对症!与“点舌丸”是一回事吗?
是的.不客气.