民间中医网

立刻加入
楼主: 竹韵筱筱

请帮忙看看此方子吃后会引起胸闷心慌吗?

谢谢大家的回复
四月天1 发表于 2015/11/23 20:37
清气上升属阳,浊气下降属阴。气血不足,心无所养,故失眠多梦。气血属清气,宜上升。茯苓、半夏、苡仁、厚 ...

由于我口述爱胀气的缘故吧
从药物组成上看,这三个方都是归脾汤加味。归脾汤的功效是“心脾两虚”。也就是说,患者(的病机)是“心脾两虚”这三方才能中病,否则,即犯虚虚实实之戒。
失眠原因很多,心肾不交、胃浊不降、清阳不升等都会引起。假如确实由气血不足引起,用归脾汤加味未尝不可。问题在于,听人口述爱胀气就重加半夏、厚朴,真是匪夷所思。
你喝得胸闷心慌,这事实,应该比理论更有说服力,虽然也有可能是你吃的其它东西,比如,菜有问题。
这么一个大方子,基本上就说明,这医生在忽悠你
补中益气丸和归脾丸,其实也是不咋样的
即使气血虚,也不宜骤补。。。。
可以试试我的神睡方:黄芪40克,柴胡30克,党参30克,白术30克,茯苓30克,甘草10克,升麻10克,山药30克
昏昏默默 发表于 2015/11/23 19:16
庸医之多矣!不明五运六义,不可以言医也!夫失眠皆为心肾不交也,今之多病皆肾水不足而始发,缘首多食厚味 ...

这个分析的非常透彻,是根据黄元御的理论吧。楼主可以参考下,这种失眠,不应用什么补心的药。按此理,从肝胆入手,合理调剂,不急于求成,会好的。胸闷和用的补气药有关,黄芪不合适。