民间中医网

立刻加入

不做医师奴

我在刚来民间中医论坛时,曾经发过很受大家关注的一贴,但是我怎么也没想到,到头来我还是被制度排斥在外。尽管很多同仁,已经用我提供的方法顺利的拿到了中医出师证、助理医师证。可是我却被排斥在了制度之外,中医助理医师考试之外。也许是上天故意安排。审核老师不允许我参加考试的依据,竟然是因为,我是“北京中医药大学中医专业的”也就是说,中医专业不能考中医。这种古今中外,更古未见的奇事,只有在我朝才会出现吧。

http://www.ngotcm.com/forum/thread-105622-1-1.html

为什么中医专业不能考中医?

这是因为2002年国家取消成人高考中医专业参加中医助理医师考试资格的规定。而同时国家又发布了一个《五十二号令》,《五十二号令》又说从事师承的人员,需要是非医学类专业的。也就是说两条苛政合在一起,就彻底把成考中医生的路全部堵死了。你无法用中医的成考学历来考中医,你也无法通过师承的方式来考中医。

具体经过:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我不是没有尝试过维权,而是在中国维权太难了,而且我的维权对象是卫生部,卫生部是我国的特殊部门,其权利甚至可以盖过国务院。在这么一个强权的部门、一大堆强权的官员面前,我只能选择退缩。这并不代表我是耨弱的,而我只能选择忍耐。在我国所有和卫生部打官司的人都不会有什么好下场,卫生部下达的命令就如同主席令一样强势,甚至习主任的权利,都可以超越习主席的权利。在这么一个强权的部门面前,我们老百姓有什么人权可言呢?我们只能忍耐,我们只能这么丑陋的活着,苟延残喘着。

我很明白自己是一只鸡蛋,所以不会去往石头上硬碰,我想我是明智的、理性的、软弱的。我即不会到有关部门上访、更不会如同愤青一样找某位领导理论,因为在我之前已经有无数个先见之明了。卫生部的大人们叫我往东,我绝不向西,叫我蹲下,我绝不趴下。不让我从医,我干别的。打我左脸、我把右脸也凑过去。卫生部所有的政策,我都无条件支持,这些政策给我带来的伤害,我都无条件承受。

在我国,又有多少医务工作者和非医务工作者,多少像我这样忍耐、承受、憋屈的人呢?这些人的底线在无底线拉后,当他们承受到一定程度的时候便会如同洪流海啸一般的爆发出来。中央为了人民的利益,会将相关部门的负责人处以凌迟之刑!底层忍受了多年的老百姓,将抽其筋、嚼其骨,这是早晚的事情,到那时我还要为其念上一曲往生咒,愿其急速忏悔,早日往生西方净土,只是唯恐其脚下是屡屡冤魂阻起升天。

前卫生部长 张文康 (因隐瞒非典疫情被降职,在位期间发布一系列扼杀中医发展,断送中医学子前程的苛政弊政。)

感恩卫生部不让我考助理医师、感恩卫生部让我参加师承教育看清了其本质、感恩卫生部不让成考的中医生考中医师!不然我可能已经身首异处,死在某家三甲医院愤怒地患者的砍刀之下了!我放下了医师证,便得到了无限生机。

医师没有证
走道反而轻
豺狼挟天子
诸侯不听令

汉贼一头痛
要了华佗命
张机为太守
何处不坐堂

民间郎中就没证
个个堪称自由佛
三甲医师大苦逼
担惊受怕还被砍

让我想到了网上经常提到一个词——神奇的国度!
制度不改,什么都变不了
      两条令相互冲突,不能以中医专业获得师承,那是否可以不出具成人高考中医专业的毕业证啊。本人不清楚对师承是否要求需要大专或本科以上的专业经历,我想相应的师承也应该是为了能将其它有能力而未有认可学历的人纳入系统中来,应该说是大部分师承应是考虑偏远地区的学历不及而不能有医师资格证设的一条路吧,否则师承没有意义了。
      再者纠正一下楼主的观念,卫生部(现在是卫计委)一直是国务院中地位最低下部门,是其它随便哪个部门都可以挤兑欺压的,这个现在从上至下都一样,从医生的社会地位就可以看得出,医生和医院帮国家帮卫生部背了这个医改失败的大黑锅,为何媒体都是剑指医生而不管政策的导向是否合理,一味指责医生,这就很能说明问题,作为爹娘的卫生部也是不管不问,哪个行业有卫生部门这么多频繁的继续教育、资格考试?设计的条条框框都是画地为牢,自我约束和自我保护。所以并不存在楼主说的大过国务院之类情况。
中医药法即将提请人大,总理说的,凤凰网有报道。别灰心,曙光就是眼前。
bfmxta 发表于 2015/12/10 09:22
两条令相互冲突,不能以中医专业获得师承,那是否可以不出具成人高考中医专业的毕业证啊。本人不清楚 ...

通过网上报名后,现场确认只是走一个形式,真正的审核是下面的。那些老师是通过学信网查询的,学信网上很明显的能显示出我的成人大专中医学历。因此除非你认识相关人员,或者相关人员心情好不想管你,不然是无法拿到准考证的。如果你是统招考生他则不会检查你的其它学历,师承人员他不会只看你出具的证件。学信网--单位查询--输入身份证号--该人员的学历一览无余。

很多大龄考生都是拿着假证去报考的,但是他们的假证都是在学信网不能查到的,那时候还没有学信网,有学信网注册,一般都会去查,想造假根本不可能。

我当然知道卫生部就是卫计委,为什么只说卫生部呢?您懂得吧。国务院下达的很多规划,卫计委都不执行,如果说卫计委的权利不在国务院之上,那只能说明卫计委的官员太过无能了。

潺潺溪流入大海 发表于 2015/12/10 10:38
中医药法即将提请人大,总理说的,凤凰网有报道。别灰心,曙光就是眼前。

我认为新的中医药法,可能会出现更多的限制,对于老百姓的生活更加不利,对于医师的生存更加不利。
中国正在效仿秦朝的法制,而这样的法制,只会让社会更加的混乱。就如同我的实例一样,甲规定加乙规定,衍生出了丙规定。

丙规定是不让中医专业考中医、不让中医专业走中医师承,您说这合理吗?这不荒唐吗?

和这种法制社会相比,中国更需要一个和谐的社会,一个以人为本的社会而不是一个以法为本的社会。
自学中医太难了。

自学中医并不难,但是成为执业医师的确太难了。

登录/注册后可看大图