民间中医网

立刻加入
楼主: 济缘

我是否放弃了中医

wwanglu1 发表于 2015/12/30 02:34
中医不是我的职业 我只是个对中医有好奇心的喜爱者 爱之愈甚责之愈切  随着我跟一些中医人的接触  我发 ...

汉朝的强是因为汉族这个主体民族强大,西晋民族大杂烩,导致了汉族血统消弱,结果五胡乱华;隋唐的强大,是汉族的再次崛起;而大唐衰败,也是来源自汉族血统的再次衰落;我国民族可不是大杂烩,而自古以来就是以汉族为主体的民族,中华民国也是在驱除鞑虏的口号里诞生的。民族性强则民强、民族性弱民弱。就算不已瑞典为比较、以日本为比较,这就是鲜明的对比。我批判的是腐儒,腐儒抹杀国家的民族性,当今中国不全是腐儒。
我并不强迫人接受,你的民族性尚未觉醒。但是随着中国经济的继续下滑、两级分化继续拉大、社会不公的加重、各种负面法规的制定,被压迫者的民族意识会率先觉醒。如果你是过的比较舒服的那一类先富起来的人,甚至就是某些政策的受益者,那你的民族性永远也不会觉醒,因为你无法体会到被压迫者的痛楚。

同样做为制度的受害者 我切身理解楼主的感受 现实层面有太多的压迫和不公平 特别是对农民  但 又能如何呢  等待时机吧
   恕我直言  楼主说的那些结论我都不认同  和我所得相去甚远  世界 社会 人  非常复杂   用心去看  都不一定得真
  劝楼主还是静心于中医吧  既然选择了此行 做好本职便是  不管乱世盛世  凭心做事 一口饭总是有的  
至于种种乱象 由它了 如果楼主精力有余 弄一个小小平台 做事便可
散文写的不错,形散神也散。别显眼了。

谁让你是散人呢,什么不散?  发表于 2015/12/31 19:38
wwanglu1 发表于 2015/12/31 11:47
同样做为制度的受害者 我切身理解楼主的感受 现实层面有太多的压迫和不公平 特别是对农民  但 又能如何呢  ...

你的有些结论我却能认同,如果你继续关注我的文章,可能有一天你的观点会改变。不是几千字就能说明白的,这几千字会有一些人把我当成极端民族主义,然而真正的民族主义绝对不极端。

楼主也是一根筋 呵呵 关注民间中医网 自然会关注你的文章 也好 论坛开始评论社会现象 不是坏事
国民性 民族主义 这个问题  自辛亥就有很多人讨论 章太炎 极其门生 鲁迅  周作人等 甚至康有为  都持 大民族态度  但是事情果真如此简单就好了 思想评论 文化反思都是走在社会变革之前的 中国今天之所以如此 跟当年这些文人思想走偏有绝对的干系 而思想又受当时的国内国际形势和自身历史的影响 所以反思 抽丝剥茧 看清真相并不容易 直到如今 各大学院历史 思想史教授仍旧 孜孜不倦  继续百年前未完成之讨论 我们的文明 如何示弱   又怎样才能再次强国     新的探讨 新的发现 还是不少的  如果楼主有兴趣可以研究

谢谢  发表于 2016/1/1 12:11
有烦恼还是因为有所求
所以我只读长寿人的中医书籍,至少要80岁
无语泪下。心中悲鸣
中国自秦汉以来就一直是人治,到现在还是,唯上是瞻,哎......法治......民族中医确实到了生死存亡的时候了,现在觉醒,还有一线希望。如若不是,我们这几代必将成为祖国的罪人。楼主是忧己,更是忧国忧人!!!