民间中医网

立刻加入
楼主: wuyong

关于师徒关系的讨论

师徒都难做

在别的行业我为师,再此行业我是准徒弟.(尚未拜师)
为师难,难不在教化,难在选人.私念重者,今日为徒,明日就欺师灭祖.这种感受我就有过.师傅之能,几句箴言相赠,徒弟就豁然开朗,成为高手,可扬名立万.这是人品.如果悟性低劣,很难长足长进,也很丢师傅的人.
为徒也难.徒弟既是初学,有几个能看出师傅深浅.盖世奇才有之,浪的虚名也有之.才德俱佳有之,有才无德也有之.徒弟也难混.进门难,学到手也难.质疑师傅更难.何也?你没有品相,你没有悟性都不堪教化.况且医学不同于其他技术,事关人命,岂可儿戏.
随便说几句.
观楼主与张先生的调侃,我个人觉得难以接受,我实在不敢想象我会对老师这样说话,哪怕没正式拜师,可能是我太迂腐了吧,呵呵
Originally posted by 江湖人称花满楼 at 2006/5/24 17:08:
观楼主与张先生的调侃,我个人觉得难以接受,我实在不敢想象我会对老师这样说话,哪怕没正式拜师,可能是我太迂腐了吧,呵呵

老师大自己多点,叫叔叔不行吗?我学校的老师要是被我叫叔叔还会很高兴呢,有一个老师还要和俺做朋友,俺都没有立即答应.你不是迂腐,是太正统了,老师会不喜欢的,要小心哦.
龙一大兄的经历真是惨不忍睹.同情中......
现在很多行业都提倡标准化,俺认为师徒关系的处理也应该标准化.
欺师灭祖的自然不会有好下场.
龙一大兄还是要振作点,不要崩溃了.
每个人的性格有差异,对徒弟的选择也不同.
最好师父们要立门规,徒弟们有选择,也好量力而行.
我是一个工科本科生,我相信中医,但是有问题也找不到人来问,也很郁闷。我想请问各位高手对这本书有什么看法?比如:一点说皮肤病也是排毒的一种方式, 我问一下是不是?
对于师徒问题,我就认为不要高得那么严肃,当今社会是自由民主的世界。如果真的有心发扬中医,那这个门槛就不要放太高,要乐于施教,不是要人家山盟海誓吧!我喜欢中医,也有心学习一点知识,但我是一个工科本科生,但是有问题也找不到人来问,也很郁闷。希望有人能指点一下,希望有个远程师父。我的邮箱是qazxsa1@126.com   谢谢!

这事很难!!

我年轻自己拜过师傅,很庆幸,师傅人品、医技非常厉害;没有师傅,就没有我的今天,我是知恩之人。
可是现在,咱们网站中一位少年人,要拜我为师;却叫我左右为难:
1、山水万里,人品不知。
2、于医于道,悟性不知。
3、将来行医,资质不知。
我本来说道:咱们远程聊聊,权当朋友么。奈何小友执着!!
为他将来着想,只好慎重啊!!
呵呵,什么人都有.
Originally posted by qazxsa at 2006/5/24 19:37:
我是一个工科本科生,我相信中医,但是有问题也找不到人来问,也很郁闷。我想请问各位高手对这本书有什么看法?比如:一点说皮肤病也是排毒的一种方式, 我问一下是不是?

俺24岁,你呢?有QQ么
有兴趣我们切磋切磋.
.