民间中医网

立刻加入
楼主: wuyong

关于师徒关系的讨论

儒版主真威风,仰视一秒种.

不知道什么是医德?请点化一下.

我的求学态度不好,你饶了我吧,我不想道歉,他也未必喜欢我道歉.闭关是我去年就有的想法.拜师需要缘分,我的缘分还没到.
Originally posted by musi9764 at 2006/5/26 19:25:

所以你的资质是不太够的,我们尊重老师不是靠嘴巴,是靠心理,我想如果WUYONG他的师傅出了事情,可能他比谁都更着急,这个人呢嘴巴是比较强硬的,而且是非常自信,这是优点,缺点就是可能不够细心,对人情不是太 ...

仁兄莫非是肚子里的小虫子~
什么是医德呢?

孙思邈,孙真人的《大医精诚》里边就有啊。好好阅读吧。

原文:
张湛曰:“夫经方之难精,由来尚矣。”今病有内同而外异,亦有内异而外同,故五藏六腑之盈虚,血脉荣卫之通塞,固非耳目之所察,必先诊候以审之。而寸口关尺,有浮沉弦紧之乱;俞穴流注,有高下浅深之差;肌肤筋骨,有厚薄刚柔之异。唯用心精微者,始可与言于此矣。今以至精至微之事,求之于至粗至浅这思,其不殆哉!若盈而益之,虚而损之,通而彻之,塞而壅之,寒而冷之,热而温之,是重加其疾,而望其生,吾见其死矣。故医方卜筮,艺能之难精者也,既非神授,何以得其幽微?世有愚者,读方三年,便谓天下无病可治;及治病三年,乃知天下无方可用。故学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了,深自误哉!
凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避崄巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也。损彼益己,物情同患,况于人乎!夫杀生求生,去生更远。吾今此方所以不用生命为药者,良由此也。其虻虫、水蛭之属,市有先死者,则市而用之,不在此例。只如鸡卵一物,以其混沌未分,必有大段要急之处,不得已隐忍而用之。能不用者,斯为大哲,亦所不及也。其有患疮痍、下痢,臭秽不可瞻视,人所恶见者,但发惭愧凄怜忧恤之意,不得起一念蔕芥之心,是吾之志也。
夫大医之体,欲得澄神内视,望之俨然,宽裕汪汪,不皎不昧。省病诊疾,至意深心,详察形候,纤毫勿失,处判针药,无得参差。虽曰病宜速救,要须临事不惑,唯当审谛覃思,不得于性命之上,率尔自逞俊快,邀射名誉,甚不仁矣!又到病家,纵绮罗满目,勿左右顾眄,丝竹凑耳,无得似有所娱,珍羞迭荐,食如无味,醽醁兼陈,看有若无。所以尔者,夫一人向隅,满堂不乐,而况病人苦楚,不离斯须,而医者安然欢娱,傲然自得,兹乃人神之所共耻,至人之所不为,斯盖医之本意也。
夫为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,道说是非,议论人物,衒耀声名,訾毁诸医,自矜己德,偶然治差一病,则昂头戴面,而有自许之貌,谓天下无双,此医人之膏肓也。
所以医人不得恃己所长,专心经略财物,但作救苦之心,于冥运道中,自感多福者耳。又不得以彼富贵,处以珍贵之药,令彼难求,自衒功能,谅非忠恕之道。志存救济,故亦曲碎论之,学者不可耻言之鄙俚也。

[ Last edited by 儒释道 on 2006/5/27 at 10:39 ]
周星驰电影里搞笑的东西和现在社会浮躁的习气被当作幽默是幽默的不幸。
所谓低级趣味是也。
我自身就是这样啊,痛改!
见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避崄巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。
@@@@@@@@@@孙真人也未必能做到,天下老弱病残者多如牛毛,忍饥挨饿一心赴救之人无不夭寿.孙真人大言不惭.@@@@@@@@

自古名贤治病,多用生命以济危急,
@@@@@@@@人生自古谁无死,或重于泰山,或轻如鸿毛.死者尚有轻重之分,生者亦有贵贱之别也.胸怀苍生者为贵,以性命济贵者亦医贵也.贪婪自私者为贱,以性命济贱者亦医贱也.@@@@@@@@@@@@@@@@@@

夫为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,
@@@@@@@@@@@@@孙真人无幽默细胞,便令天下为者不得调笑,真乃医中之皇帝也,号令一出,天下莫敢不从.@@@@@@@@@@@@@
Originally posted by 火木子 at 2006/5/27 11:46:
周星驰电影里搞笑的东西和现在社会浮躁的习气被当作幽默是幽默的不幸。
所谓低级趣味是也。
我自身就是这样啊,痛改!
鄙者见鄙,智者见智.
仲景序论曰:“赍百年之寿命,持至贵之重器…………”
孙真人曰:人命贵于千金。

譬如我们wuyong小友,手里拿着五百年的古董文物,而且是要马上交到外宾手里,作为国礼奉送的,旁边有诸多外国元首的期待,而你只是一个小小的“跑堂”的,这个时候你还赶【多语调笑,谈谑喧哗】么?

恐怕不能吧。你要知道病人的身体,一旦治疗错误,就有可能“作古”,好像古董。而且是个急症,就好像马上要递交的礼品,周围都是急切的家属朋友,就好像外国元首环视着你,而他们对你似乎还有些不信任,就好像你只是一个跑堂的侍者。这时候,你就能体会孙真人的心情了。

[ Last edited by 中医实在易 on 2006/5/27 at 17:38 ]
是的,孙真人没有必要对全天下的病人负责,可是你要知道,古代人都说“求医问药”,当病人或者家属来求你的时候,你要想到他们正在守着身体的病苦和心里的巨大压力。在这时候,你可以回想自己也曾经求过别人给你帮助,当时你是多么可望他能帮你啊,然后你就尽力去医治患者,这样你就能明白当时的处境了。

如果你视而不见,就好像你千辛万苦求某人借钱给你,而他在百般刁难之后,使你饱受欺凌,他却扬长而去,这时你的心中,一定会咒骂他,也就是这里说的这种“含灵巨贼”。

当然,如果楼主认为贵人之死,重于泰山,贱人之死,轻于鸿毛,那您可曾知道,古来人分三等九流,医家虽能救人活命,却依然是属于最下层的“九流术士”。

《大医习业》《大医精诚》两篇,仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。
全部看下来,觉得wuyong兄应该是个很聪明的人,头脑灵活,反应机敏,很是羡慕。
的确,幽默很重要,可以加深别人对自己的印象。要总有一个度。假如自以为说了一句很幽默的话。却没有人有反应,这种幽默就没有用了,还被别人看笑话。还要注意祸从口出哦。
至于师徒关系,谁都想要一个亦师亦友的老师啊。拜不拜师是我们自己的事,但只要拜了,就要有个规矩。(就算是拜错了,自己种的苦果也要自己吃吧  *=*!)没有规矩不成方圆嘛。我想这个在任何时候任何地方都是一样的。
不知我说的有没有错,仅为个人意见。请不要见怪。呵呵 。。。。
我想请大家不要用古人来论证自己的观点的对与错,我觉得这非常不好,除非是学术问题,尊敬古者是我们必要的修养,其实大家能在这里一起谈论问题,本来就是有缘,有的是对中医的信任和热爱,虽然我不懂医术,可是我觉得在这里就要象一家人一样,每个人都有自己的人生观,每个人都可会犯错误,要有包容之心,快乐生活,简单做人