民间中医网

立刻加入
楼主: wuyong

关于师徒关系的讨论

不知现在还有没有“神医喜来乐”电视剧中的那种传统的“师徒”感情呀。
留名关注……………………

请各位同修注意用词造句要恰当,不要双重标准看待我、人。
讨论师徒关系,这个师可有好几种、好几类。

人的一生有很多老师,也可能是很多人的老师。徒弟亦然。

老师与徒弟的关系,我觉得“尊师、爱徒”是起码的要求。表现出来往往是一种礼节。

但是,真正对老师的尊敬,不仅仅是在面子上的礼貌。
老师往往都是被人们当做人品和(或)技艺上的楷模。徒弟更是从内心里对老师人品万分的敬重、对技艺的万分佩服。当然还有一点,老师对徒弟的无私栽培也是让徒弟永生难忘的。

好的师傅,德高技深。好的徒弟,重德好学。

坛上讨论的是中医老师。中医是中国古代传统的东西,其传承也表现出相应的特点。当然,现代社会不同了,所以要广传所学,徒弟就多了,当然老师也多了。

不过,真正的徒弟是不同的,如前所说,好徒弟是不同的,好老师也是不同的。好老师和好徒弟之间必然是传统的师徒关系!

前面有坛友说,师傅有时无端辱,是不是要用心接受。我认为当然要接受,这是送师傅送给徒弟的大礼怎么能不接受呢?不管师傅是不是好师傅,都要接受。至少,要做个好徒弟!
那么,师傅为什么要无端辱骂呢?是不是徒弟还有不明白的东西?肯定是的。

还要去加班,写得太多,罢手。
其实,师傅不一定是一个实在的人,可以是古代的名家,也可以是一本好书。

对内经等中医经典的态度,也可以反映出一些对师的态度。

另外,我不是什么人的老师。所以,说的更多的是徒弟方面的看法。
Originally posted by 江湖人称花满楼 at 2006/5/24 17:08:
观楼主与张先生的调侃,我个人觉得难以接受,我实在不敢想象我会对老师这样说话,哪怕没正式拜师,可能是我太迂腐了吧,呵呵

所以你的资质是不太够的,我们尊重老师不是靠嘴巴,是靠心理,我想如果WUYONG他的师傅出了事情,可能他比谁都更着急,这个人呢嘴巴是比较强硬的,而且是非常自信,这是优点,缺点就是可能不够细心,对人情不是太了解,我觉得他的师傅是很爱他的
一切想借用各种手段攻击传统中医师承和破坏《民间中医论坛》团结的宵小都是纸老虎!
师傅要有条件选徒弟,徒弟也可以选师傅的,这个都是相对,但有一点,如果一但为师,那就是多了一个父亲,为师为徒不必过于死板,合适是第一原则,但有一点,如果在学术上认为自己的对的,当可以椐理力争,不然是无法超越的.
Originally posted by 儒释道 at 2006/5/26 19:32:
一切想借用各种手段攻击传统中医师承和破坏《民间中医论坛》团结的宵小都是纸老虎!

大哥 你发言不要那么激动吧
Originally posted by 儒释道 at 2006/5/26 19:32:

老弟,不要激动行不行,演变成战争不好哦.
这是俺在本论坛的处女讨论贴,被删掉了俺会很心疼地.
Originally posted by wuyong at 2006/5/26 20:51:

老弟,不要激动行不行,演变成战争不好哦.
这是俺在本论坛的处女讨论贴,被删掉了俺会很心疼地.

这一点您可以放心,在我没有锁贴之前,是不会删掉的。

拜师,就好像是一次新生:你来到这个世界上,这是你无法选择的,你无法选择出生时间,出生地点和父母双亲。但是拜师,就是你能够选择一位“师父”。

看到了wuyong和张老师的对话,我再来看看这个帖子,发现现在wuyong已经从一个渴望学医的状态,转变为对中医传承极不信任的状态。这是需要及时喝止的。

前贴的话,我可能言重了,但是wuyong应该明白,拜师是学习医术,更是锻炼自己的医德,师父的现在,就是你自己的将来。所以啊,你对你师父现在是什么态度?你认为他医德怎么样?这些若干年候,都要体现在你自己身上。

对师父的不信任,对师父教学方法的不认可,这都是初学者容易犯的毛病,在这紧急关头,你需要给自己以正确的定位,需要知道在师徒矛盾的复杂环境下,你处于什么立场。

严格来说,作为你师父的准弟子,你应该对师父充满了敬仰和怖畏。
敬仰师父的为人和医术,所以要拜他为师。担心他不承认你为正式弟子而心中有怖畏之情,凡是小心谨慎,就好像小学生成绩不好,在考试后面对严厉的老师…………

这才是求学的态度,其他一切免谈。等你升起了这些心情,再去给你师父道个歉,然后回头看看你自己这个帖子,你会有收获的。

[ Last edited by 儒释道 on 2006/5/26 at 21:14 ]