民间中医网

立刻加入
楼主: 柴胡

[原创]沉疴反思录---一个伤精者的反思

继续写吧,都等着您老兄呢。
继续啊!楼主都成说书先生了
怎么看看就没有了,继续啊,看上隐了
服药期间,师傅一般每天问我水肿消退的情况,以及小便数量是否增加。说实话,在此之前,喝了一周半的真武汤,我的小便数量既不算多,也不算少,应该就是每天喝下多少水就排掉多少水的样子。那时候看陈修园医书里面治疗水肿,常常是“小便如淋”后肿势大消,我也盼望着什么时候自己也来一次“小便如淋”。服用实脾饮第一天,小便次数就增加了,几乎达到一小时就有一次,我开始乐观地估计这个样子只需要在服用几天水肿肯定能全消了。可是第二天晚上突然咳嗽加剧,几乎是咳不停,同时我的脚突然脚底发凉,整个人非常难受,几乎一晚上没有睡着,非常痛苦。第二天早上一量体温,居然达到38.6度,咳得人完全没有力气了,母亲不容分说,给我喂下一颗日夜百服宁。服了日夜百服宁后,咳嗽稍停,觉得脚底有些发热,同时大腿根部的水肿居然退掉一些。师傅当时正在外地出诊,于是我赶紧打电话问师傅,师傅考虑了下说可能是少阴转太阳,邪气外出的现象,让我不必担心,同时让我准备一些开表的药,诸如麻黄汤,桂枝汤什么的,同时严厉嘱咐我无论如何不能再服西药了。

当天晚上咳嗽依然很厉害,脚底总算不凉了,体温一度高达39.3度,父母开始担心,打算把我送医院,被我严辞拒绝,我让母亲帮我烧了碗麻黄汤,然后服下,可能是烧得方法有问题,服下后没有出汗,不过咳嗽岛是稍微缓解一些,这一晚稍好,咳到下半夜终于睡着了。第三天晚上咳嗽稍微好些,可是睡到下半夜突然肚子疼起来,于是就不停上厕所,不停水泻,大便都是黑稠状,闻不到臭味,几乎是半小时一次,根本没法睡觉了。我这时候已经手足无措了,先后服用麻黄汤,小柴胡汤根本没用,整个人水泻咳嗽加上三天没睡好觉,一点精神气力都没有了。我开始怀疑是不是实脾饮出问题了,于是我停药了,与此同时,水肿消退的部分一下子又肿起来,肿得程度和两周前差不多少。到了第四天是周二,因为这天我的病假已经到期了,需要到医院重新开病假,我人很虚弱,于是直接到附近的地段医院。先做尿检,检查下来吓一跳,隐血4+,蛋白尿也变成4+,同时葡萄糖2+,还出现了管型颗粒,这从西医的角度上来说我的肾已经有了实质性损伤了!我挂了个中医门诊,门诊医生看了我这个情况吓了一跳,说我怎么不去住院,我这病非常严重,应该去大医院治疗。我说医生打死我也不会用激素和利尿剂来治病,我相信中医,你给我开个病假,开点中药方子就成,然后那医生非常不理解,严厉警告我说我不要小看这病,弄不好要出事,同时说了一大堆西医名词,甚至最后没辄还劝我说凭我的医保卡住院一点都不贵,无论如何让我住院,结果被我再三拒绝。他说你难道不知道肾炎的严重性么,我问他肾炎在中医范畴里属于什么,他憋了半天说是脾肾阳虚,我说那不就结了,您给我开点补脾补肾的药我回去喝就行了。应该说,医生人还是不错的,最后给我开了病假,同时留了我的电话用于病情跟踪,开了一个方子。这个方子的药我最后根本没有去配,拿给师傅看,师傅说这个方子补肾利水的药倒是都用上了,我若真的服用,吃不死也好不了。

等我回到家,师傅已经来了,我和他说了目前的状况,同时我自己看着这指标也有些害怕了,问师傅我会不会有事。结果师傅说“你三天没睡好觉,身体状态那么差,验指标当然好不了!”同时让我不要担心,从脉象和舌相上来看病情并没有继续恶化。我问他腹泻是怎么回事,是不是附子用到80克的关系,师傅说除非是我体质太虚,“壮火食气”才会出现这种情况,而我目前的状态还不至于,他说最大的可能是实脾饮中的几味利水药有破气的副作用,但那时候我根基太差,给我解释了半天我也没听懂,于是师傅让我接下去先别喝汤药,第二天开始每顿饭前吃三十粒附子理中丸,一直吃到不腹泻为止,我当时还将信将疑,心说很可能就是附子导致的腹泻怎么还让我吃附子,怀疑归怀疑,我还是照办的。同时师傅让我晚上咳嗽加剧的话,弄点五味子冲水喝,因为一时买不到,我问师傅家里还有几瓶川贝枇杷膏能不能用。师傅是火神派的,这川贝枇杷膏是叶天士的方子,我担心两者会有冲突,结果师傅说没关系,就喝它。当时对于我来说水肿已经是次要的了,彻夜的咳嗽和腹泻是我最严重的表症。结果真神了,服了川贝枇杷膏和附子理中丸后,当晚就睡了一个好觉,第二天早上还有些腹泻,吃了三顿附子理中丸后到了晚上基本止住了。这个原因我一直没想通,一直到后来看了《医理真传》中的说明才豁然开朗。其中有一段说久病的人突然腹泻是因为中气虚弱的关系,要用附子理中汤建其中气,这时不得不佩服师傅对这一条的应用真是信手拈来。

咳嗽在川贝枇杷膏的克制下虽然没好,但是总算不影响睡眠了,看了《人体使用手册》后我深知睡眠的重要性,一旦睡眠问题解决了,我的心也就定了。电话告知师傅后,师傅重新问我处方,这次开了个组合方剂:

方一 四逆汤
黑附子 30 干姜 30 炙甘草 30

方二 依旧是真武汤合当归补血汤
附子 60 白芍20 白术50 茯苓50 生姜30 黄芪50 当归15 桂枝20 麻黄6

两个方子都是五碗水烧两碗,师傅让我早上起来先喝一碗四逆汤,中午晚上喝真武汤,我问师傅为什么要早上喝四逆汤,师傅说我帮我恢复我的脾阳,我当时一直不明白,四逆汤回阳救逆不是补肾阳么,于是师傅让我自己看书去找答案。要说的是,从这天起,我的病好象是到了“否极泰来”的境界了,最黑暗的时候已经过去,开始逐步好转了。而这两个方子的组合差不多一直用到我病痊愈,再也没有改过,这是后话,暂且不提。

(待续)
楼主的病情真是一波三折,惊心动魄啊。
好贴啊!顶!
好贴。继续!
写得不错,楼主也在上海么?我也是上海的,可以认识你么?我的手机:13764520310
为什么不早用100克
写的好,加油!