民间中医网

立刻加入
楼主: hongjiujing

传承国医,择贤授徒,免费倾囊,佑我中华【欢迎帮忙转载】【新版本,请版主删除旧贴】

yangwing 发表于 2017/2/3 16:55
在上海,如何当弟子呢?

拜师都需要面见师父一次。请仔细阅读帖子几遍。另外,师父最近也在忙于实体国医馆装修事宜,请先电话联系他。
【每日師言】  國醫學體系的任何一個知識點都不是公式化的,而是一個內在的、相互關連的、錯綜複雜的交織體。因此,念了三天經就想上西天的想法是萬萬要不得的!很多人都是由於淺薄而最終與國醫無緣,因為他們不懂得書本永遠是僵死的!而人體的實踐、天地時令之於人、人與人的不同點的絕對性等等才是最最重要的。
【每日師言】  得淨以境,是獲得真知灼見並由此境界飛升的關鍵。唯有做事心無旁騖的人才可能得到上天的垂青。天之驕子典出《漢書 · 匈奴傳上》,原指當時能與大漢相抗衡的北方胡人,現在則用來形容那些所謂運氣好的人。我說運氣好不見得得道,一個驕字就可能喪失所有!因此,純淨心思要比受驕更聰明,驕者,僥倖是也……
【每日師言】  古之醫家聖手都有不治之說。在我看來最大的不治應當是不能在心性上約束自己!當今的中醫們大抵也是知道七情為病的,但在他們的實踐中,這一條總是被嚴重地忽略。一是不懂得其中的厲害,二是怕強調性格致病而失掉病人的錢袋子,這種患了「德」失症的人怎麼可以為醫呢?
【每日師言】

所謂郁至瘋狂,不是單指有悖天理的言行混亂或精神崩塌,而是強調身體整體機能的不循五行規律、從而導致的所有問題。從這個意義上說,郁是疾病的總根源!唯有站在這個認識的高度,才是真正找到了解鎖人體健康困局的、唯一正確的切入點。
【每日師言】  所謂郁的完整表述就是抑郁,抑是郁的基礎。現在幾乎所有人的認識錯誤是,把那些有抑制能力、克制能力的人尊為榜樣,這是極大的荒謬!克制或者抑制是個擠壓的過程,並不是釋然;而超然物外,是指無論什麼都不能動其心、移其志!這才是古人提倡的真正的君子風範。與之相反的就是郁人、甚至瘋子了。
有寻有伺 发表于 2017/2/7 12:30
有医案吗?

资料不能外发,師父也在规划书籍。

另外,我们的药铺在大连金州开了。
hongjiujing 发表于 2017/3/9 20:08
资料不能外发,師父也在规划书籍。

另外,我们的药铺在大连金州开了。

在大连金州?我也是。有时间去看看。能治疗那些疾病?
【每日師言】  歷史上從沒有將某位大醫者尊為聖人的先例,但醫之情懷是必須要向聖人的標準靠攏的。這是因為我一再告訴大家的三境中,「中醫」醫人的人們就是以聖人為代表的。而郎中們的職業是醫治病人的,因此,除了藥石針砭之外,更多的是需要下醫們同時具備「中醫醫人」的大愛。